Veps25
Veps25
Резидент

Санкт-Петербург

09.10.2013 в 23:58:38

Или смотрим в книгу

Не скажу по поводу книг, но к примеру у нас (почвы бедные подзолистые) на месте костровища в лесу года два-три не растет ничего.

-=Суворовец=- написал : Летом это стимулирует вспышку роста грибов.

Точно, вдоль кострищ, поганки растут.

0
piter
piter
Местный

Черновцы

10.10.2013 в 00:03:58

lav_66 написал : А у вас какие почвы?

Какие почвы не столь важно как кажется . Достаточное количество солнечных дней , сума положительных температур , достаточное количество воды . Лимитируют наши урожаи именно эти факторы . Манипулировать солнечной радиацией совсем не возможно , где то светит , а где то преобладают пасмурные дни ... Манипулировать температурным режимом уже можно в теплицах , тёплых грядках , созданием гряд ориентированых к солнцу , созданием полос из деревьев или быстрорастущих растений для уменьшения разгула ветров ... Водой тоже можно манипулировать удерживая то что выпало дождями , поливать , делать дренажи ... Почва совсем не главный фактор при выращивании растений , было бы место под солнцем ... Растения сами создают себе почву , и человек может помочь растениям в создании ...

Павел-61 написал : Я пахал и раньше, только как получится. С этого года уже пашу как я хочу.

У нас многие владельцы мотоблоков отказались от вспашки по причине економии денег . Большие наделы замучиешся мотоблоком пахать , а трактористу нужно кругленькую суму на карман перечислять в каждом году . А делов то с фрезами побегать несколько часов осенью и весной затратив 3-5 литров солярки . Соседке зять 2 сотки в прошлом году пол дня пахал и культивировал , в этом году я ей за пол часа сделал то же с лутшим результатом .

0
piter
piter
Местный

Черновцы

10.10.2013 в 00:10:38

-=Суворовец=- написал : Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы.

Из личного опыта мне это известно , жог не я - соседи . Вместе с соседским наделом горел и мой ...

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

10.10.2013 в 00:13:38

piter написал : Растения сами создают себе почву , и человек может помочь растениям в создании

.

1. С какой скоростью растения создают почву?
  2. Как человек может помочь?
0
-=Суворовец=-
-=Суворовец=-
Местный

Ставрополь

10.10.2013 в 00:17:56

Veps25 написал : Не скажу по поводу книг, но к примеру у нас (почвы бедные подзолистые) на месте костровища в лесу года два-три не растет ничего.

Ну а что там может расти, если убито всё живое и вредное и полезное. Разговор ведь с чего начался? С того, что пал хорошо обеззараживает почву и насыщает её полезными веществами (золой) и потому полезен весьма. То что огонь убивает вредные бактерии всяческие, думаю, спорить никто и не собирается. Но то, что наряду с вредными, он убмвает и всё полезное, что необходимо для роста растений и вообще для накопления плодородия почв. Так, что этот метод является вредом однозначным и, думаю, спорить и не стОит. Для обеззараживания почв есть другие методы, более щадящие. Никому же не придёт в голову для борьбы с тараканами или клопами в доме - сжигать дом, тараканы то погибнут, спору нет, но погибнет и множество другого, полезного. Ну, типа так. :)

0
piter
piter
Местный

Черновцы

10.10.2013 в 00:21:39

-=Суворовец=- написал : У кого есть доказательства обратного - предоставьте.

Пал - это способ легко подготовить участок для вспашки , если сразу после пала целины вспахать и выращивать растения , то негативных последствий не заметно . Ведь накопленого запаса гумуса хватает на несколько лет . Но пользы конечно нет .

0
Veps25
Veps25
Резидент

Санкт-Петербург

10.10.2013 в 00:22:33

-=Суворовец=- написал : С того, что пал хорошо обеззараживает почву и насыщает её полезными веществами (золой) и потому полезен весьма.

Я тоже в этом засомневался. Два-три года это еще мягко сказано, через 10 лет кострище видно, заросло, но видно..

0
piter
piter
Местный

Черновцы

10.10.2013 в 00:51:37

Владмир написал :

1. С какой скоростью растения создают почву?
  2. Как человек может помочь?

На первый вопрос я ответить не смогу , могу лиш дополнить что растения насыщают поверхность своим опадом и тем самым создают комфортные условия для новых поколений себе подобных .
2 . Я на камнях настелял привозной органикой и выращивал по два покоса метровой кукурудзы за год . Главным приёмом в наращивании почвы на целине считаю - покос травы несколько раз за вегетацию , скошеную траву оставлять на месте . Не прихотливым способом увеличения гумуса будет выращивание 2-3 года на одном месте люцерны , косить до цветения оставлять на месте . С поливом у меня получается 6 покосов за год 1.5 кг. зелёнки с квадрата за покос
.

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

10.10.2013 в 05:50:55

piter написал : растения насыщают поверхность своим опадом и тем самым создают комфортные условия для новых поколений себе подобных .

.

http://ecology-portal.ru/publ/3-1-0-232 Скорость формирования гумусового горизонта почв для черноземов обыкновенных составляет 0,35 мм/год. Это ~10 мм/30 лет.
http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/...pdf?sequence=1 пишет: . Скорость почвообразования в хозяйственных условиях будет определяться в основном количеством и биохимическим составом поступающих в почву растительных остатков Ежели оставлять на почве не один урожай , как в природе, а три, то при выполнении противоэрозионных мероприятий вполне можно ожидать сокращение времени до 10 лет, а ежели 6 покосов? Выращивание кукурузы на камнях - не убиенный аргумент.

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

10.10.2013 в 07:05:54

Veps25 написал : Я тоже в этом засомневался. Два-три года это еще мягко сказано, через 10 лет кострище видно, заросло, но видно..

Не надо путать божий дар и яичницу. Кострище и пал это очень разные вещи. И разные цели преследуют. Кострище убрать горы мусора, пал убрать траву или стерню. И процессы там даже и одинаковые, про происходят по разному, в первую очередь температурный режим и длительность воздействия температуры на почву. Не кореттно сравнивать палец с ....уже много раз писал по поводу сравнения, и понимания процессов.....

Курятина не вредна вроде бы для человека. Но вот китайская казнь человека кормят одной курятиной и он умирает....

Курить вредно. Но медицина говорит (правильно или нет не знаю) две сигареты в день могут принести пользу. Во всем нужна мера.
0
vagin
vagin
Резидент

Винница

10.10.2013 в 08:25:27

Всем привет ! Кто хочет учавствовать в всеукраинской акции по выращиванию саженцев голубики прошу написать в личку . Будет высылаться 15 саженцев за 50 грн и нужно будет отчитываться о их росте на форуме тут : http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=645&highlight=eysmontt&page=166 Отправлять буду я . Требуется по одному представителю из Хмельницкой , Херсонской и Черновицкой областей (в остальных областях уже есть желающие) .

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу