lav_66
lav_66
Эксперт

Вологда

10.10.2013 в 08:33:56

-=Суворовец=- написал : Вы читать умеете? Вам же русским языком пишут ; Сообщение от Владмир
.Из всего сказанного нами следует, что нельзя установить общих правил для пахоты, пригодных для всякого климата. Или смотрим в книгу, а видим...?

Ага:). Смотрим в книгу, а видим что чернозём бывает лишь в хорошо перепревшей куче... А разговор продолжается один - пахать нельзя! Немцы это всё придумали! А ничего, что плодородный слой (какой уж там чернозём...) 10-20см? А по весне как бы дождаться когда вода вешняя уйдёт? Она же вся на верху! Если почва за зиму иногда до 1.5 метра промерзает к марту месяцу? Есть разница? Книгу по нечерноземью я тоже выкладывал... У нас глубокая (до 25см) осенняя пашня без предплужников (без измельчения), после зимнего промерзания (не заморозки на почве!), даёт очень хороший результат. Ускоряется созревание почвы, облегчается обработка... А вот если земля ушла под снег не замёрзшей, (а если ещё и не вспахана) то превращается в пластилиноподобную...

0

КАСКАД, CROSSER CR-M10

степновец
степновец
Местный

10.10.2013 в 08:48:35

Pavel003 написал : . Кострище и пал это очень разные вещи.

Именно-признаю что обобщил все палом-некорректно получилось(просто в мыслях не мог допустить что кто-то на своем наделе будет устраивать палы)...Ну чтобы закончить с палами,скажу что пал является(хорошо или плохо это) неотьемлемой частью формирования грунтов--примеры у всех на слуху и на виду: пожары вселенских почти масштабов-и человеческий фактор здесь ничтожен:-главное запустить реакцию окисления(как пример эффект"линзы")

0
степновец
степновец
Местный

10.10.2013 в 09:16:44

Думаю что когда урожай в закромах, поля прибраны и подготовленными уходят в зиму,железо ,обслуженное тихо дремлет в отведенном углу сарая(подсобки или балкона),уместно погутарить про севооборот,пар, агрохимию ,направленные на улучшение кормилицы нашей.Здесь попутно вопрос -как в условии частного товарного землепользования выводить часть земель из оборота под пар?Или об этом пока не думается- до полной победы?

0
Veps25
Veps25
Эксперт

Санкт-Петербург

10.10.2013 в 09:31:14

Pavel003 написал : Не надо путать божий дар и яичницу. Кострище и пал это очень разные вещи.

Я и не путаю, говорил о кострище в лесу, там ведь не пашется.

Pavel003 написал : в первую очередь температурный режим и длительность воздействия температуры на почву.

Даже если всего лишь котелок воды вскипятили.

lav_66 написал : А ничего, что плодородный слой (какой уж там чернозём...) 10-20см? А по весне как бы дождаться когда вода вешняя уйдёт? Она же вся на верху!

От меня до Вологодской 30 км.

lav_66 написал : осенняя пашня без предплужников

Вспахал бы на зиму, но мелкие, неправильной формы огороды трактор больше затопчет, а Салютом можно, но долго.

lav_66 написал : почва за зиму иногда до 1.5 метра промерзает

Последние лет 20 такого промерзания точно не было, максимум до 70 см. Часто

lav_66 написал : земля ушла под снег не замёрзшей,

0
lav_66
lav_66
Эксперт

Вологда

10.10.2013 в 09:53:03

Veps25 написал : Сообщение от lav_66
почва за зиму иногда до 1.5 метра промерзает Последние лет 20 такого промерзания точно не было, максимум до 70 см. Часто

А я и не говорю что так каждый год... Но бывает... Было дело - водопровод замёрз в конце марта, оттаял в начале июля (глубина 1.5-1.8м). У соседа прошлый год замерзал водопровод, но он чистил снег до гола над водопроводом (площадка для трактора). Хоть и соседние области, но разница в климате есть. Когда зимой проезжаешь - очень чувствуется... В 1998 году, из Псковской обл. (тоже Северо-Запад), привёз орехи каштанов. Там растут аллеями... Каштаны живы (у меня дома), до сих пор! но высота у них одна - 70см. Всё что выглядывает выше сугробов "отстригает" мороз... А дубы растут.

0

КАСКАД, CROSSER CR-M10

Pavel003
Pavel003
Эксперт

Харьков

10.10.2013 в 09:56:08

Veps25 написал : Даже если всего лишь котелок воды вскипятили.

Вообще то пал и котелок вскипятили отличаются по времени ну очень существенно. Это вроде несложно понять. Я ведь не пишу неделями горит.

0
lav_66
lav_66
Эксперт

Вологда

10.10.2013 в 10:02:27

степновец написал : Здесь попутно вопрос -как в условии частного товарного землепользования выводить часть земель из оборота под пар?Или об этом пока не думается- до полной победы?

С появлением тяжелого мотоблока появилась возможность самостоятельно и без особого напряга обрабатывать участки для картофеля. Поэтому у себя решил чередовать посадки (один участок работает, другой под паром и сидератами на заправке...). Это конечно подходит тем у кого есть площади под дополнительный участок.

0

КАСКАД, CROSSER CR-M10

Мойсеич
Мойсеич
Новичок

Смела

10.10.2013 в 10:03:43

:)А я огонь регулярно применяю. В теплице. Посеял рассаду, бурьян взошел- я его паяльной лампой. Отлично получается...

0
Pavel003
Pavel003
Эксперт

Харьков

10.10.2013 в 10:11:36

Да забыл написать, раньше часто, сейчас не очень, сосед слева постоянно и сейчас, палили сухую гичь и траву. Костерок был неплохой ( штук 6,7 на огороде) типа кучи сена до трех ряден емкостью (рядно это такая тряпка в которой носили БИОПАЛЫВО, которым наша прошмомдовка хотела Украину отопить, иголки сосновые то есть), ухудшения роста растений на местах этих КОСТРИЩ не замечал, но котелок на нем не закипел бы это точно, хоть и горит жарко, но жар в основном вверху, углей нет, но картошку ИНОГДА получалось испечь.

0
-=Суворовец=-
-=Суворовец=-
Местный

Ставрополь

10.10.2013 в 10:39:27

lav_66 написал : А разговор продолжается один - пахать нельзя!

Эти споры вечныеи никогда ещё никому не удавалось убедить противную сторону в неправоте их действий. Я тем более не собираюсь обсуждать эти процессы и принимать какую либо сторону, так как моих познаний в этой сфере недостаточно. Единственное что я понял - это то, что общих правил для всех климатических зон и структур почв несуществует. Для себя я определился с методом обработки моей земли и мне этого достаточно. Я встрял потому, что резануло глаз эта реплика

Павел-61 написал : Не, думаю что этот не поймёт. Зомби они же самые вумные.

Как чуть не по мне, так сразу "зомби", "ане усе вумные, книжок начитались...", "дебилы..." и т.д. А по моему, кто так обзывается, тот сам таковым в первую очередь и является. Человек привёл автора книги и его резюме :

Владмир написал : .Из всего сказанного нами следует, что нельзя установить общих правил для пахоты, пригодных для всякого климата.

С чем я полностью и согласен. Нет общих правил. И бессмысленно копья ломать и обзывать кого то зомбями и др. Каждый подстраивается под свои условия, агрономия, как я понял, вещь достаточно тонкая и во многом противоречивая. Зачем лишний раз устраивать очередной холивар на ровном месте. Как то так.

0
Павел-61
Павел-61
Эксперт

Биробиджан

10.10.2013 в 10:59:50

-=Суворовец=- написал : Эти споры вечные

Так именно об этом я и писал, если Вы внимательно читали. А про Зомби всё просто, этот человек ПОЛНОСТЬЮ опротестовал сам намёк на чъё-либо желание вспахать, и только потом типа разрешил на своём огороде устанавливать свои правила.

-=Суворовец=- написал : Я встрял потому, что резануло глаз эта реплика

Ничего, и не резануло? Или выборочно? И ещё я помню, как один форумчанин разжёг большой спор про дорогой российский газ и слинял на другую ветку, потом там долго троллил.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу