К вопросу куда девать растительные остатки с огорода. Я не жгу (сжёг только больные вирусом помидоры). Мелкую траву просто вырываем и оставляем на поверхности (кроме типа пырея и др. похожих). а вот остатки перца, баклажанов, огурцов (они ничем не болеют у меня) ,цветов (их море) подробил на измельчителе и разбросал по поверхности, хай гниёт на пользу земле.
Сидерат типа "фацелия" растёт на радость картофельному полю.
Тоже, правда, какими то местами проплешинами, но в основном неплохо в этом году, влаги много. В самых высоких местах, наверное, больше 20 см. уже.
Помидорчик тут вырос у меня около малины, дичка, очень поздно появился. Такие холода уже, а ему хоть бы хны и не болеет ничем, паразит такой.
На тот год, в целях экперимента, некоторое кол-во помидоров посажу попозже. В июле гдето, думаю.
-=Суворовец=- написал :
На тот год, в целях экперимента, некоторое кол-во помидоров посажу попозже. В июле гдето, думаю.
Соседка слева в этом году посадила на месяц примерно позже, чем другие ребята, примерно 10-15 июля. Эффект тот же что и у всех. Заболели, ствол обуглился, по две три помидорины висят, даже и сейчас есть. Но стволы черные как уголь. Я когда траву полол тоже в траве на угольной гичи были помидорки. Сорта разные, были абсолютно нормальные, ели их. Есть какая то хрень (жидкость), вносить в землю надо говорила продавщица Галя. Я не запомнил. Да и не очень верю в это средство. Оно не лечебное, а профилактическое.
В пленочных укрытиях у соседей помидоры были, не море, но вполне прилично.
Pavel003 написал :
Соседка слева в этом году посадила на месяц примерно позже, чем другие ребята, примерно 10-15 июля. Эффект тот же что и у всех. Заболели
Я всё же на тот год попробую поздно посадить, чем чёрт не шутит. Каждый год сажаю 110 -130 кустов. 30 - 40 ранних рассадой и остальные семенами. Около половины гибнут от вируса, оставшихся хватает за глаза на всё и на еду и на закрутки, вообщем достаточно. При том, что помидорами не торгую (по своим раздаём излишки) .В этом году вообще один раз попрыскал купоросом и всё. В прошлые годы 5-6 раз за сезон прскал бордосией. Просто хочу сократить количество кустов и постараться увеличить качество. Х.з как получится, буду эксперементировать.
Pavel003 написал :
В пленочных укрытиях у соседей помидоры были,
Павел,ты мне скажи как агроном агроному: почему на ваших широтах и долготе-прям такая выгонка выращивать помидоры в теплицах?-что это повсеместно на Харькощине или местная ваша достопримечательность?(все-расплевался с огородом,дожег последние остатки ,тут же засадил житом и прикатал-ждем-с дождя..тепло.
степновец написал :
прям такая выгонка выращивать помидоры в теплицах?
Из собственного опыта скажу, что в широтах Черкасс в парнике растут помидоры с ранней весны до заморозков, последние срываем замерзшими. Сажу спецсорт из Сингентовских. Очень прикольные в плане урожайности.
lav_66 написал :
Было дело - водопровод замёрз в конце марта, оттаял в начале июля (глубина 1.5-1.8м). У соседа прошлый год замерзал водопровод, но он чистил снег до гола над водопроводом (площадка для трактора).
Товарищ ставил около дома Урал с фишкой, заморозил водопровод на глубине около двух метров, мне кажется играет роль уплотнение земли техникой, вес 10-15 тонн дает о себе знать.
lav_66 написал :
Всё что выглядывает выше сугробов "отстригает" мороз... .
Аналогично, у матери возле реки даже районированные яблони вымерзают раз в три-пять лет.
lav_66 написал :
из Псковской обл. (тоже Северо-Запад),
Ой, далеко не наше...:(
Pavel003 написал :
На кострищах ничего не растет пишет т. Вепс. А садить он пробовал
Если я начну садить картошку в лесу на костровищах, то, боюсь, меня поместят в ту же палату дурдома в которой Вы в настоящее время находитесь. ;) Я озвучил (написал) свои наблюдения не делая каких-то выводов о пользе или вреде пала.
Pavel003 написал :
Веками лес выпаливали наши предки и урожай имели.
А чем они его рубить-корчевать могли кроме пердячего пара? Вы представляете что это такое свалить и зачистить под пахоту хотя бы гектар леса?
-=Суворовец=- написал :
Просто хочу сократить количество кустов и постараться увеличить качество. Х.з как получится, буду эксперементировать.
Я бы сорта поискал болезнеустойчивые.
Veps25 написал :
Первая борозда, похоже. Точнее, конечно, ответит автор.
Там без автора видно что не первая.
ch_cat_ru написал :
Плуг, вроде, вертикально стоять должен?
А кто это сказал? не верь тому что написано, я много надписей видел на заборах, но ни разу не видел того, что там написано....
Вертикально должен стоять плуг, но это не значит, что по другому он пахать не будет, я 30 лет пахал с наклоненным вправо плугом. Жив. И я и плуг.
vagin написал :
Всем привет ! Кто хочет учавствовать в всеукраинской акции по выращиванию саженцев голубики прошу написать в личку . Будет высылаться 15 саженцев за 50 грн и нужно будет отчитываться о их росте на форуме тут : http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=645&highlight=eysmontt&page=166
Отправлять буду я . Требуется по одному представителю из Хмельницкой , Херсонской и Черновицкой областей (в остальных областях уже есть желающие) .
Я согласен .
Сажанцы голым корнем или ... Я согласен в любом случае , думаю сажанцы разных сортов будут высылатся .