Tomkol, Прелесть,а не рассада.Когда сажали?Мы свои 4 марта посеяли.Стоят на подоконнике в квартире.С Вашими не сравнить,конечно.Это первые у нас с женой вообще.Раньше не занимались.
Точно не помню. Сеял где-то в середине марта. Нормально растет только в одной комнате, где окно на юго-восток выходит. Подоконник деревянный а под ним большая батарея конвекторного типа. Получается и светло, и тепло. Но на ночь отопление отключается у меня, а окно большое и температура падает ощутимо в это время. Вот и не "буяет" рассада.Другие окна все выходят на северо-запад, да еще и деревья на улице высокие (фотки непогоды, что тут выкладывал, недавно как раз из одного окна того делал). Там даже не пытаюсь рассаду ставить, бо знаю, что вытянется из-за недостатка света.
Особенно понравилось > В СССР "теорию" преимущества мелкой пахоты всячески насаждали (1930-32) вредители, проникшие было в аппарат зем. органов и нек-рых исследовательских учреждений
Туда-же.Выдержка
Расстояние в междурядьях при посадке К. обычно устанавливают в 60 - 70 см, в рядках - 30, 35 и 40 см (в зависимости от р-на, крупности клубней, почвы, удобрения).
Нормы расхода посадочного материала приведены в табл. 1
Табл. 1. Расход посадочного материала картофеля в центнерах на 1 га
Значительно сокращают расход посадочного материала К., наряду с посадкой резаными клубнями, также посадка верхушками клубней (способ акад. Т. Д. Лысенко), ростками и рассадой, выращенной из вырезанных глазков клубня. Расстояния в рядках при этих способах культуры уменьшают до 20 - 25 см. По данным С.-х. академии имени К. А. Тимирязева (кафедра растениеводства) и др. н.-и. учреждений, очень хорошие результаты даёт сочетание яровизации и резки крупных и средних клубней К. (на 4 части) со сгущенной в 2 раза посадкой. В годы Великой Отечественной войны посадка К. верхушками клубней позволила значительно расширить его площади.
Яровизированный К. всходит на 10 - 15-й день после посадки, а неяровизированный - на 20 - 25-й день.
Уход за К. состоит из след. приёмов: 2-кратное боронование (до всходов и по всходам); 2 - 3-кратное рыхление; 2 - 3-кратная ручная полка сорняков и мотыжение в рядках; 1 - 2 - 3-кратное окучивание. Последний приём очень важен (особенно при мелкой заделке клубней), т. к. он увеличивает число столонов и клубнеобразование. Нельзя применять окучивание в сухие периоды и вообще в засушливой полосе, где этот приём иссушает почву; вместо окучивания в таких условиях применяют поверхностное рыхление. Наоборот, в р-нах, обеспеченных влагой, окучивание следует проводить до 3 раз. Первый раз окучивают при высоте ботвы в 8 - 12 см и последний - в начале цветения или перед смыканием ботвы. В р-нах, где К. выращивают на поливных землях (Узбекская, Туркменская ССР и др.), проводят периодические поливы и после них - рыхления. В лето дают 2 - 4 полива. Ср. норма расхода воды за 1 полив на 1 га 700 - 800 м3. Наивысшие урожаи К. получены при поливах в период от бутонизации до конца цветения. В засушливые периоды лета проведение поливов полезно и в др. р-нах. Напр. передовики картофелеводства с успехом применяют полив К. в центр. полосе СССР.
http://agrolib.ru/rastenievodstvo/item/f00/s00/e0000814/index.shtml
Я просто недавно прочел статью о томатах "в обувке"-в ней мужик рекомендовал одевать цилиндры из пластиковых бутылок на стебель растения томата (в конце июня) и набивать их плодородной землей с компостом.Образуются дополнительные корни,стебель утолщается,растение становится более мощным и в конечном итоге-больше урожай с единицы площади.
Tomkol написал :
А перец нельзя, если не ошибаюсь, так делать
Совершенно верно-абсолютно не переносит заглубления.
Tomkol написал :
Чуть подожду еще и оставлю в каждой ячейке по одному наиболее сильному растению
Разумно,только не выдергивая слабые растения,а прищипывая на уровне почвы.Это подходит в том случае,если семян хватает(как правило-сортовых).Гибридные(которые поштучно дорого продаются)рука не поднимается уничтожать:confused:
Tomkol написал :
А как мои семена, что Вам переслал, - взошли?
Еще не сеял:oВ этом году решился на эксперимент-высеять семена томата для открытого грунта сразу в парничок(минуя стадию плошек на окне).Думаю,сев будет не раньше середины апреля.
Чем лучше проводить предпосевную обработку для подсева трав мотоблоком мб-1?Годятся ли для этого ротационные бороны или они уничтожат имеющиеся на участке травы?
piter . Поздравляю. Вы прогрессируете. У Вас уже хорошо получается писать сообщения на международном языке. Кода будет столько сообщений на этом форуме как у NAP или Pavel003, только не обижайтесь, Вам можно смело ехать в другу страну.
Tomkol написал :
А перец нельзя, если не ошибаюсь, так делать.
Можно было бы и попробовать на двух-трех особях.
bulbash написал :
Я просто недавно прочел статью о томатах "в обувке"-в ней мужик рекомендовал одевать цилиндры из пластиковых бутылок на стебель растения томата (в конце июня) и набивать их плодородной землей с компостом.
Ведра пластиковые лучше, литров на пять..., можно и десять, отрезаешь дондышки и вперед, их потом и хранить удобнее, они же конусные.
Нужен ваш совет. Собралось много вот таких ведерок:
Выбросить жалко, хочу использовать для посева семян помидоров на подоконнике для дальнейшей высадки в открытый грунт. Как правильно это сделать? По сколько земли сыпать, по сколько семян, надо ли срезать дно и ставить ведерки в поддон и все такое? Кто как делает?