NAP

Местный

Сумы

20.10.2010 в 14:34:13

Djuse написал : Что расказывала моя матушка, до ВОВ они жили семьей на хуторе(отдельно стоящий дом а вокруг пахотные земли) около г.Протвино МО имели своих лошадей и неодну, так вод, под пары оставляли половину пахотной земли каждый год и высевали клевер, как и когда косили или запахивали вопросом не задавался, но то-что было так это факт.

У нашей местности клевер сеют как правило совместно с яровыми зерновыми. Он себе при спокойненько лежит в земле когда растут злаки. Как только их убрали настает его время. Как правило до зимы нормально укореняется и дает не плохой прирост. А посколку является многолетним растением то на последующие годы дает по 3 укоса при нормальной подкормке. Назвать поле засеянное клевером как паровое скорее всего нельзя. Хотя могли и клевер запахивать. Может он у вас лучше всего произрастает. Паровые земли это земли отдыхающие в севообороте этого года для того чтобы отдавать в последующие.

0
Djuse

Местный

Киржач

20.10.2010 в 14:48:37

NAP написал : Паровые земли это земли отдыхающие в севообороте этого года для того чтобы отдавать в последующие.

Далек от земледелия, но знаю точно , на корнях клевер оставляет в почве много азота, а это востановление почвы.

ЗЫ. http://www.dissercat.com/content/urozhainost-i-kormovaya-produktivnost-kultur-v-zvene-klever-zernovye-pri-ukosnom-i-sideralno

Пришлось поискать, почему что ненапишеш, постоянно какаято конфронтация. Да к тому клевер имеет большое применение в медицине, в стеблях и листьях до 30% аскорбиновой кислоты, ну и т.д. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-32312/

0

Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!

NAP

Местный

Сумы

20.10.2010 в 15:08:09

Djuse написал : Далек от земледелия, но знаю точно , на корнях клевер оставляет в почве много азота, а это востановление почвы.

Безусловно так. Но это больше подходит к понятию севооборот. И по классике 7- польный.

0
Djuse

Местный

Киржач

20.10.2010 в 15:15:09

NAP написал : Но это больше подходит к понятию севооборот. И по классике 7- польный.

Это теперь ПОНЯТИЯ, а раньше получали большие урожаи, кормили себя и других.

0

NAP

Местный

Сумы

20.10.2010 в 16:09:39

Djuse написал : Это теперь ПОНЯТИЯ, а раньше получали большие урожаи, кормили себя и других.

Не знаю кто как кого кормил. Но в нашей местности и после ВОВ в лаптях больше 90% населения ходили.

0
Djuse

Местный

Киржач

20.10.2010 в 16:47:53

NAP написал : Не знаю кто как кого кормил.

Это правдивый ответ.

0

Djuse

Местный

Киржач

20.10.2010 в 17:15:13

NAP написал : Не знаю кто как кого кормил.

В это охотно верю.

0

Виктор К

Местный

Киев

20.10.2010 в 22:44:46

Ну вот и завершение сезона,подготовка участков на следующий год.Вспашка двух участков по 15 соток.Один под сидераты на следующий год не глубоко 12-15см,другой под овощи на глубину до 25см.По моему нормально получилось.

0
Вложение
NAP

Местный

Сумы

20.10.2010 в 23:01:15

Виктор К написал : Ну вот и завершение сезона,подготовка участков на следующий год.Вспашка двух участков по 15 соток.Один под сидераты на следующий год не глубоко 12-15см,другой под овощи на глубину до 25см.По моему нормально получилось.

Какая ширина захвата плуга? Судя по гребнеобразованию под 300мм. Мне в этом году понравилось борозду заделывать рыхлителем МС. пару раз крутнулся и почти выравнивается все. На зиму конечно это не актуально.

0
Tomkol

Местный

Прага

20.10.2010 в 23:14:33

Почитал я книжечку Бублика про сидераты, и понял, что немножко дал маху: посеял чистый овёс, а нужно было бы вико-овсяную смесь. Правда, после овса я буду картофель садить, а вико-овсяная смесь лучше на том участке, где планируется огурцы-помидоры и др. кустовые овощи. Суть в том, что овёс вырастает к концу осени, в то время как вика еще тупит. К зиме овёс скашивают (или так оставляют, а он сам поляжет от морозов и снега), а вика, являясь озимой культурой (вот этого я не знал), вырастает весной как раз к тому времени, когда приходит пора высаживать рассаду. Тогда вика скашивается. Получается, что земля покрыта двойным слоем мульчи. И ничего трогать больше нет необходимости - просто в нужных местах мульчу раздвигают и высаживают рассаду. Теоретически бурьяну трудно пробиться через этот слой. Кроме того, земля предохраняется летом от пересыхания и в тоже время от "забивания" дождями. Да и ходить по ней лучше - ничего не налипает на обувь. А к осени эта мульча, достаточно плотно прилегающая к сырой земле, успевает нормально перегнить и не мешает обработать землю фрезами. На следующий год обязательно так сделаю. Это ж как хорошо - от одной обработки почвы и одного посева получить два урожая сидератов - один осенний, другой - весенний...

0

Сытый конному не пеший!

Виктор К

Местный

Киев

20.10.2010 в 23:37:12

Вот и еще участок который готовится под картофель на следующий год.Часть была под сидератами летом а часть под картофелем.После уборки картофеля была посеяна редька масличная,но из-за нехватки влаги плохо взошла а через холод и не растет совсем.(фото1) На паровом участке в августе была посеяна горчица+редька,взошла нормально но ячмень проросший из запаханых колосков заглушил посев(фото3).Нормально горчица росла только на границе участка(фото4).Было уже несколько морозов до -5 и горчица хорошо подмерзла(фото2),даже если будет тепло расти уже не будет.Редька мороз выдержала лучше,погибли только недавно взошедшие растения. Решил в этом году не запахивать сидераты а оставить на весну под культивацию и сэкономить топливо и силы.Редька с горчицей я вижу вымерзнут и весной не составят проблем,а вот как перезимует ячмень?Не добавит ли он мне весной проблем.Сейчас его запахать не проблема,а весной я пахать не планирую.

0
Вложение
Виктор К

Местный

Киев

20.10.2010 в 23:45:28

NAP написал : Какая ширина захвата плуга?

Пахал на максимуме 32-33см.

NAP написал : понравилось борозду заделывать рыхлителем МС.

что такое?

Tomkol написал : Почитал я книжечку Бублика про сидераты, и понял, что немножко дал маху:

Кто знает,иногда красиво пишется да не так получается,и все приходится подстраивать под себя и свои возможности.

0
Tomkol

Местный

Прага

21.10.2010 в 00:51:43

Виктор К написал : Кто знает,иногда красиво пишется да не так получается,и все приходится подстраивать под себя и свои возможности.

Ребенок, еще ни разу не обжигавшийся, не знает понятия "горячее". Так что тут, пока не проверишь лично (а знакомых, которые уже попробовали подобное, и которых можно спросить, у меня нету), точно ничего предположить нельзя. Буду пробовать. В конце сентября посадил по одному, хорошо прозелененному клубню разного сорта картофеля - на следующий год уже буду знать точно, можно ли так сажать применительно к моим климатическим условиям.

0

Сытый конному не пеший!

POG65

Местный

Сатка

21.10.2010 в 09:16:09

Tomkol написал : В конце сентября посадил по одному, хорошо прозелененному клубню разного сорта картофеля - на следующий год уже буду знать точно, можно ли так сажать применительно к моим климатическим условиям.

Мне тоже будет очень интересно узнать результат эксперимента.

0
ValNik

Местный

Харьков

21.10.2010 в 09:19:02

Tomkol написал : овёс вырастает к концу осени, в то время как вика еще тупит. К зиме овёс скашивают (или так оставляют, а он сам поляжет от морозов и снега), а вика, являясь озимой культурой (вот этого я не знал), вырастает весной как раз к тому времени, когда приходит пора высаживать рассаду. Тогда вика скашивается. Получается, что земля покрыта двойным слоем мульчи. И ничего трогать больше нет необходимости - просто в нужных местах мульчу раздвигают и высаживают рассаду.

Очень интересно. Возьму на вооружение.

Tomkol написал : В конце сентября посадил по одному, хорошо прозелененному клубню разного сорта картофеля - на следующий год уже буду знать точно, можно ли так сажать применительно к моим климатическим условиям.

Зависит от погоды. А вдруг безснежная зима с сильными морозами? В Харькове такое может быть.

0

МС 4.05

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу