Мойсеич написал :
ак кака фотка? Из досточки, как в детстве делали. Каждый раз новый...
У нас когда еще гондурас был государством колхоз садил свеклы не менее 500га сахарной и немного меньше кормовой. Сахарную конечно уже мало помню что рукопашной убирали но приходилось помогать лет может 5. А вот кормовую убирали врукопашную. Золотой период для слесарей и кузнецов был. Нужно было делать ножи. Не просто ножи а большие ножи. Материал как правило полотно от продольной пилы пилорамы, ручка тормозная накладка. Длина ножа 350-400мм ширина лезвия 100-150мм. Что бы был замашным и почти под собственным весом отсекал ботву. Землю понятное дело ни кто не чистил. Во время персыпок и само осыпалась.
Сейчас как раритеты еще есть дома такие "секачи".
Искренне сочувствую. Не получается с Овсинским, тогда могу предложить самого что ни наесть классика - Костычева. http://books.e-heritage.ru/book/10074616. Особенно будут интересны страницы :119 размягчение подпахотного слоя
Спасибо . может когда и загляну только как сохранить книжку у себя в компе?
Интересно кто вы по профессии?
NAP написал :
Да и другие берут но вопрос в вере что без яду нужно обходится так сказать рукопашной ......
Брезгую эту гадость в руки брать..есть "новаторы"-не травят,а собирают..-мол экологически вредно,говорит такой жлоб,от которого за версту несет"чернилами" ,попыхывая "Астрой"-и что скажешь?-это его личное дело...
Tomkol написал :
После горчицы весеннего посева фитофторы практически не наблюдалось.
Вам повезло..как правило-это туманно-капельная(как-то так) взвесь,которая может накрывать большие плошадя- и потверждение было тому(последние 2 года).
степновец написал :
Брезгую эту гадость в руки брать..есть "новаторы"-не травят,а собирают..-мол экологически вредно,говорит такой жлоб,от которого за версту несет"чернилами" ,попыхывая "Астрой"-и что скажешь?-это его личное дело...
Я уже как то писал.
Сотрудники почти одного года. Один как бы использовал традиционные методу ведения дачного хозяйства а другой типа все в рукопашную. Жука только собирал. Первый ни когда не понимал подхода второго. Много в перекурах споров было. Результат второго уже нет больше 10 лет снами царства небесного, а второй до сих пор занимается хозяйством на сколько хватает сил, здоровья ему. Дачу правда уже забросил.
NAP написал :
Результат второго уже нет больше 10 лет снами царства небесного, а второй до сих пор занимается хозяйством на сколько хватает сил, здоровья ему. Дачу правда уже забросил.
Так надо постепенно "сбрасывать обороты"-уходишь от количества в качество: на полсотке можно вырастить как и на 2-3 (а то и более),т,е,уходишь от принципа"кошка бросила котят...".Да что там про фунгициды...уже руки и ноги ходуном-а все копают 10 соток,да еще и псевдоидеологию под это подводят-но на роже-то все написано..фейс не обманешь..Говоришь,купи МК или ЭК(деньги есть-не бедные ,можно и в рассрочку..удавятся(особенно где "правят бал" жены)
степновец написал :
Так надо постепенно "сбрасывать обороты"-уходишь от количества в качество: на полсотке можно вырастить как и на 2-3 (а то и более)
Та ладно. Главный аргумент это то что с/х есть зона повышенного риска. 4 фактора уже приводили выше.
Если возделывать мало то с растениями нужно и жить. А нафига на это тратить молодые годы?
К примеру посади томкол картофель по каГбе технологии да еще и меньше? Без обид, Томкол, пример к слову.
По этому кто живет в деревне тот садит по больше как раз таки на этот самый случай. Обратно таки я сужу имея много земли но не имея времени. Так сказать с поправкой на потери.
NAP написал :
По этому кто живет в деревне тот садит по больше как раз таки на этот самый случай.
Сажали с избытком-себя (семью да скотинку прикормить ),остальное продать(если нет иных источников достойного дохода).- если мелкий опт..В моем случае-я могу себя прокормить ,не занимаясь возделыванием земли-здесь совсем иной побудительный мотив...
Мы не в песочнице..я за свои слова отвечаю(видел я на своем веку много "героев борозды" от земли-как в известном фильме про село ,где все катались на комбайнах ,пели песни и буйно веселились,а в перерывах "немножко" работали на земле)
NAP написал :
Главный аргумент это то что с/х есть зона повышенного риска.
Не надо- а то я заплачу.(я родился и вырос на селе)..земледелие-это прежде всего тяжелый труд и если при этом хоть элементарно включаются мозги-все возздатся сторицей..