Павел-61 написал : ЗЫ. Костычев и пишет, что соха не есть хорошо. Авторитет вроде.
И совершенно правильно пишет, для борьбы с сорняками не есть хорошо. Для этого есть другие инструменты.
24.11.2013 в 16:48:19
Павел-61 написал : ЗЫ. Костычев и пишет, что соха не есть хорошо. Авторитет вроде.
И совершенно правильно пишет, для борьбы с сорняками не есть хорошо. Для этого есть другие инструменты.
24.11.2013 в 17:27:09
24.11.2013 в 18:14:15
valerich написал : Во во. Я тоже самое хотел спросить?
Она рыхлит. И лишь частично перемешивает, именно поэтому, до появления плуга при поверхностной обработке уменьшение содержания гумуса происходило не так резко. Через сто лет после Докучаева были взяты пробы в тех же местах и выяснилось, что содержание гумуса упало в среднем на 30%. Именно потому в краткосрочной перспективе плуг( имеется ввиду глубокая вспашка с оборотом пласта ,больше 12 см) - несомненно прогресс а в долгосрочной - тупик. Плуг - орудие временщиков. НЕ мог Костычев предполагать таких последствий, не располагал временем и опытными данными, но предполагал, что со временем придут новые, более совершенные орудия для обработки почвы. А после засухи 1891 прочитал курс лекций, где предостерег от повсеместного применения глубокой вспашки. Именно он, а вовсе не Овсинский доказал преимущество двухслойной структуры почвы. Именно он доказал, что атмосферная ирригация возможна только при рыхлении не глубже 7 см. Именно он объяснил с научной точки зрения механизм саморазрыхления слоя, непосредственно премыкающего к разрыхленному, а вовсе не современные органисты. И в этом смысле, оставаясь безусловно классиком ,в то же время обосновал с теоретической точки зрения возможность поверхностной обработки.
24.11.2013 в 20:17:09
Используя мотоблок для обработки земли можно с успехом пользоваться плугом даже с меньшим уроном для земляной живности чем если рыть по ось штатными фрезами . Ведь вспашка на 5-7 см. даёт прекрасную возможность для заделки сидератов , или подготовки поля под севбу . Я несколько раз так и делал , но работа плугом малопродуктивна в сравнении с АР .
Хрен любит пересадку , в моих местах иногда зацветает , но семян нету , я никогда не встречал хрен в местах где земля не тронута . И для любителей побаловатся глифосатом всегда доступна возможность точечных обработок комнатным опрыскивателем , урон для экологии и здоровъя минимален при таком использовании гербицыдов . Есть люди которые выводят не нужние ростения обрабатывая их с помощью малярской кисточки , ещё меньше гербицида попадает в грунт .
24.11.2013 в 21:37:16
piter написал : Используя мотоблок для обработки земли можно с успехом пользоваться плугом даже с меньшим уроном для земляной живности чем если рыть по ось штатными фрезами . Ведь вспашка на 5-7 см. даёт прекрасную возможность для заделки сидератов , или подготовки поля под севбу . Я несколько раз так и делал , но работа плугом малопродуктивна в сравнении с АР .
А где, кроме вспашки целины плуг более продуктивен, чем специализированные орудия?
24.11.2013 в 22:07:04
степновец написал : а в магазине сколько баночка?
Недорого , около 3 грн .
24.11.2013 в 22:19:17
Немножко по сидератам отчитался
Сытый конному не пеший!
24.11.2013 в 22:46:53
Пока кто то рассуждает о полезности-вредности вспашки , мы работаем :)
25.11.2013 в 14:38:31
vagin написал : Недорого , около 3 грн .
Дёшево у Вас. У нас баночка такая как на столе (на фото) 60 руб вроде стоит в магазине.
25.11.2013 в 19:13:54
vagin написал : Недорого , около 3 грн
Шевельнул ,почесал репу-у нас дороже..не,ну то шо справа... ценить нечем(очень полезно для суставов)...
25.11.2013 в 20:51:19
Такая вот соха...Фотика нет, телефоном... Я свой огород пахал плужком. Мелковато, по мнению соседей. Но ведь в прежние времена лопатой копали.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу