28.09.2010 в 14:55:54
NAP написал : Написал сам хрен пойму.
Бывает.
28.09.2010 в 14:58:45
umnyi написал : Цитата Сообщение от POG65 Думаю никакой, мы ведь говорим о площади и удельном урожае, т.е. на единицу той самой площади, правильно? Вот и я так думаю
А где здесь трудозатраты? Из за наличия свободных площадей как я просматриваю у своей местности то вложенный труд имеет не последнее значение. 3,14здеть по тот же Престиж может каждый но не переубедить лично меня что это плохо на столько что я на следующий год откажусь его использовать. Причина - увеличение трудозатрат на борьбу с этим паразитом на протяжении лета. Лучше в это время погрею живот возле речки. Да на посадках для копки молодой картошки пока воздерживаюсь.
umnyi написал : Цитата Сообщение от AlNik54 перестал делать вино Зря вы это
С вином как с дитем малым носится нужно. Сейчас висит много Изабеллы но вино делать не прельщает. Самогон выгнать легче в разы.
28.09.2010 в 14:59:46
umnyi написал : при минимуме трудозатрат получать максимальный результат
Это смотря что считать трудозатратами. Для меня не проблема 3-4 раза пробежаться по междурядьям с мотоблоком, а вот искать, возить и раскладывать эту сечку например - проблема :(
28.09.2010 в 15:00:52
Наконец добрался до компа. То огород, то лес с грибами, то забор....
Отчитываюсь по картохе. 2 сорта культивирую (Андретта и Уладар). В этом году решил испробовать окучивание путем укладывания ботвы и присыпанием землей более половины длины стебля. По сравнению с прошлыми сезонами в этом году картошку разместил в 1 ряд в грядке (~70-80 см. Раньше было по 2 сдвоенных рядка картохи на 1 гряде в шахматном порядке с расстоянием ~40 см. ). То есть расстояние между самими рядками картохи вышло сейчас более 1 м. В прошлые годы картоху садил в готовые лунки, сделанные палкой диаметром 11 см. Глубина выходила до 10 см. Сейчас же посадка шла под окучник мотоблока. Также в прошлые годы средний САМ всегда был не ниже 1 к 9. Доходило до 1 к 14.
Итак, по этому году. Сразу же после окучивания путем присыпания земли на разложенные стебли – заметил очень сильное отставание кустов в развитии. Причем очень сильное. Причины нашел сам. В литературе упоминалось начать окучивание таким методом при высоте стеблей 15-18 см. На опыте же – на моих сортах картошки окучивание растений при такой высоте стеблей очень сильно затормозило их вегетацию. Очень сильно. Растения же с более высокой ботвой более 20-25 см (посаженные были более мелко и лучше развитые) откликнулись на такой способ окучивания замечательно. Торможение в росте заметно было только дней 10. Потом пошло снова активное наращивание зеленой массы стебля. При окучивании образовывался холм в центре куста. Жара стояла неимоверная. Однако картошки спаленной вообще нет. Грядки были еще замульчированы травой. Но влаги все-таки не хватало для активного роста. Картоху вообще не поливал.
Урожай. Хуже некуда. САМ составил 1 к 5. Андретта почти вся не уродила. В основном средняя фракция (меньше куриного яйца) и мелкая. Уладар – на 4+. Кусты, которые были развиты хорошо вегетативно дали и хороший урожай. Таких у меня было где-то около 5 части всей посадки.
На следующий год, как бы там ни было, откажусь от такого окучивания. Больно трудоемко и земля сильно в междурядьях травмируется за счет большой выборке земли. Тем самым как бы создаются дополнительные причины для иссушения земли, особенно в такой аномально жаркий год. Надо будет пользовать дисковый окучник, который без дела пока лежит. Вот тока с размещением рядков картохи надо подумать. Ибо на сдвоенных рядках дисковым или таким окучником не влезешь.
28.09.2010 в 15:05:09
NAP Вы кого цитируете? Борьба с вредителями и методы обработки почвы при ОЗ немного разные вещи.
28.09.2010 в 15:09:02
Kulan69 написал : а вот искать, возить и раскладывать эту сечку например - проблема
По идее сечку мы делаем из того что ростет тут же рядом с культурой, а не косим ее где то на стороне и тоннами завозим.
Похоже проблемы всего органического земледелия - у людей нет четкой картины что это такое вообще....
28.09.2010 в 15:13:37
umnyi написал : Вы кого цитируете? Борьба с вредителями и методы обработки почвы при ОЗ немного разные вещи.
Я говорю о трудозатратах. Если вкладывать в агротехнику того же ОЗ силы и получить при этом не значительную прибавку то ну его это ОЗ. На полесье при выращивании картофеля затрат должно быть минимум. Имхо ОЗ в этот минимум не вписывается ни как. Только для дачника.
28.09.2010 в 15:22:19
umnyi написал : По идее сечку мы делаем из того что ростет тут же рядом с культурой, а не косим ее где то на стороне и тоннами завозим.
Похоже проблемы всего органического земледелия - у людей нет четкой картины что это такое вообще....
На фига тот огород если на нем растет столько сорняка, что хватает замульчировать междурядия? У меня в конце огорода луг на котором растут по крайней мере аира не меряно но таскать это все измельчать и раструшивать у междурядия просто нет времени а еще больше желания.
28.09.2010 в 15:27:00
umnyi написал : Не запрещает у Овсинского он есть.
Да, у него есть, в 19 веке он был моден. А у современных последователей его творения плуг заменен чизилями, и фрезами вертикальными. Как здесь написал кто-то, цитирую, возможно не точно: "Плуг придумали капиталисты чтобы за 5-10 лет выжать из земли все то, что она копила не одну тысячу или десятков тысяч лет".
NAP написал : А Вы как бы имеете украинские корни судя по сичке?
Нет, корней нет. Я с Оки, правильное ударение на на "о", с древнефинского - "высокий лужок". У меня на прошлой работе был обрусевший украинец из пид Кыева(:. А так как я не знаю как правильно называется порезанная трава, кроме как силос, то в разговоре использую это "сичка" украинское слово.
AlNik54 написал : АР лучше, и на глубину 5 сМ.
Мне они не нужны. Так как
POG65 написал : Про сидераты все понятно (или почти все ) пользу отрицать не собираюсь, сам 2 года чередую с картошкой - польза есть.
я отказался от сидиратов на месте участка под картофель и пользы посадки по зиму их не вижу. Польза будет только от очень большого внесения сидератов в землю. Или дайте перегнить им в компостной яме, а потом внесите их ввиде перегноя в землю.
28.09.2010 в 15:31:32
NAP написал : На фига тот огород если на нем растет столько сорняка, что хватает замульчировать междурядия?
Во где собака зарыта! Сорняк не всегда враг. Мне всегда смешно было, когда соседи картошку с ведрами до травинки по 20 соток пололи. Трудозатраты охр...ые, толку почти ни какого. С сорняками можно справиться исключительно механической обработкой, химия тут даром не нужна. Только делать надо все вовремя, это увы не всем доступно.
28.09.2010 в 15:37:52
Миша_30 написал : Я с Оки, правильное ударение на на "о", с древнефинского
А от куда фины на Оке????
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу