Владмир написал :
И заметьте, советуют отнюдь не ученые.
Ну зато по Вашим ссылкам ученые ничего кроме химии не предлагают. Да, и будет настроение, спросите у Гугля и найдете рекомендации ученых о пахоте как методе борьбы. Просто мы на разные сайты ходим...
tremal написал :
Мужики хватит собачится, для этого есть тема.Здесь тема для обмена опытом, а не замера у кого длинее .....Давайте по существу ведь все уже не дети.:confused:
А с кем тут опытом обмениваться. Что, например, Томкол - пограничник мне, проработавшему в сельском хозяйстве всю свою трудовую жизнь, это почти 44 года стажа и имея за печами 64 года, может посоветовать, когда он "нуль" в вопросах сельского хозяйства. Совет может дать только специалист сельского хозяйства. Все тут или почти все, если почитаешь этот форум, на уровне Геннадия Малахова. Что им нравится, то и советуют, то и отстаивают. Так что дельных советов тут мало узнаешь. Но время проведешь и, даже, "посабачишься".
Марош, ну излишний консерватизм тоже вреден, а то неровен час к волАм и сохе вернемся. У многих ребят тут есть что показать, хорошие наработки, обмен опытом тоже важен. Плохо другое-вот типа я один прав, все остальные мысли еретические. Ну тут по кругу, скоро опять все устканится и начнется весна, всех помирит.
Павел-61 написал :Марош, ну излишний консерватизм тоже вреден, а то неровен час к волАм и сохе вернемся. У многих ребят тут есть что показать, хорошие наработки, обмен опытом тоже важен. Плохо другое-вот типа я один прав, все остальные мысли еретические. Ну тут по кругу, скоро опять все устканится и начнется весна, всех помирит.
Возможно, немного и резко. Но, я, не пойму, почему получилось так, и как пришли к такому выводу те, кто приобрел фрезу и считает, что это самая идеальная обработка своего приусадебного участка. Особенно те, у кого земля – чернозем. Утверждают, что меньше разлагается чернозем. На дольше им этой земли будет. Глупости. Не будет, на дольше. Потому, что ее, землю, ворошат. Или на 15 см или на 30 см, но землю перемещают с места на место. Фреза, ещё мельче делает структуру почвы, что облегчает лучшую «работу» микроорганизмов почвы. Фрезу, по-моему, надо еще с большей осторожностью применять, чем плуг. Но те, кто толкает их в продажу, умные люди. Они знают, как продать товар.
Марош написал :
Фрезу, по-моему, надо еще с большей осторожностью применять, чем плуг.
Полностью согласен, именно поэтому фрезеровку выполняют один раз в году на полную глубину и только перед посадкой основной культуры а так же при наличии органики для восстановления разрушенной структуры. В остальное время обработка только поверхностная .(Борьба с сорняками,разрушение корки на черноземе и т.д.). Фреза точно не идеальный инструмент. Она лучше плуга только в смысле повышения производительности( по моим оценкам минимум в три раза) и отсутствия эффекта оборачивания пласта.
Марош написал :
А с кем тут опытом обмениваться. Что, например, Томкол - пограничник мне, проработавшему в сельском хозяйстве всю свою трудовую жизнь, это почти 44 года стажа и имея за печами 64 года, может посоветовать, когда он "нуль" в вопросах сельского хозяйства. Совет может дать только специалист сельского хозяйства. Все тут или почти все, если почитаешь этот форум, на уровне Геннадия Малахова. Что им нравится, то и советуют, то и отстаивают. Так что дельных советов тут мало узнаешь. Но время проведешь и, даже, "посабачишься".
Вас никто научить не сможет , но вы можете научится сами .
Павел-61 написал :
Оказывается, это и против колорада рекомендуют.
http://dachnoe-carstvo.ru/vrediteli-...radskogo-zhuka
Там же скопировал:Для борьбы против колорадского жука в первую очередь по осени после уборки урожая картошки поле надо как следует глубоко перекопать. Это снизит возможность его благоприятной зимовки.
И что - там, где глубоко перекапывают, жука нету (или его меньше)?
Марош написал :
Что, например, Томкол - пограничник мне, проработавшему в сельском хозяйстве всю свою трудовую жизнь, это почти 44 года стажа и имея за печами 64 года, может посоветовать, когда он "нуль" в вопросах сельского хозяйства.
А я разве Вам что-то советовал? Или кому-то другому навязывал своё мнение? Если да, то будьте добры процитировать.
Мое пребывание тут как раз оправдано, поскольку я в первую очередь получаю полезную информацию, а уже во вторую - делюсь тем, что сам узнал, и что проверил на практике.
А вот Вы с таким стажем тут зря время теряете :confused:. И зачем Вам вообще какие-то советы? Наоборот, это Вы лучше бы создали свой блог или вообще целый сайт, и учили бы всех уму-разуму. КПД Вашей интернет-деятельности был бы значительно выше для общества.
Марош написал :
Так что дельных советов тут мало узнаешь.
Опять-таки непонятно. Если у Вас такой стаж в сельском хозяйстве, то что Вы еще хотите знать? Или за такой длительный период трудового стажа Вы ничему не научились? Непонятно.
Кстати, диплом Вы так и не показали. Я ведь тоже мог бы голословно говорить, что у меня с\х образование и стажа в этой отрасли побольше, чем у Вас. Однако как-то не заимел привычки обманывать.
Вы в моем профиле прочитали достоверную информацию, что я пограничник, но видимо ниже не прочитали, какова моя цель пребывания на форуме. А Ваш профиль вообще не заполнен.
На протяжении всего форума почемуто с завидной периодичностью возникают ожесточённые споры про вспашку! А ведь как не странно все правы (обе стороны). А эррозия почвы (вымывание, выветривание) менее всего происходит под лесными массивами --- НО всё равно происходит. А соха --скорее прародитель не плуга, а лапы чизеля. И если пахать, то на глубину залегания основной массы, всасывающих питание корней.