То то и ценно
09.02.2014 в 20:16:29
То то и ценно
10.02.2014 в 00:27:13
zanuda написал : Самую большую ошибку многие делают -- когда весной лезут в грязь (в прямом смысле этого слова), мол закрывают какую то влагу. И при этом ещё цитируют разные пословицы.
Культивация, фрезерование, боронование тяжелой бороной сразу же после схода снега, и есть не дать образоваться корке, не дать почве быстро уплотниться после зимы, эти самым почва будет более рыхлая ко времени посадки огорода , естественно, больше сохраниться влаги, раз рыхлая, а не как камень. Позднее, легче работать будет.
Владмир написал : Ну что же, Вам как человеку высокообразованному виднее. Прочем, с вами категорически не согласен Качинский
КАЧИНСКИЙ Н. А.
ФИЗИКА
ПОЧВЫ
Допущено
Министерством высшего и среднего
специального образования СССР
в качестве учебника
для студентов университетов
ИЗДАТЕЛЬСТВО сВЫСШАЯ ШКОЛА»
Москва —1 965
Парень, к чему этот пример. Причем здесь пахота и Качинский. На ,,стакане сидел”, когда печатал? Какой идиот после схода снега с плугом в поле полезет. Лопатой ,,заколебаешься" копать, все липнет, а он с плугом. Ведешь разговор, так веди по существу. По теме. Вообще-то смешно ,, с ,,мыле “.
Но, в целом, ,,компания” здесь, нормальная.
10.02.2014 в 00:33:13
Teslar написал : Обещанное фото к пост №14157
Teslar, я в тот Ваш пост ссылочку сделал, чтобы тот, кто позже будет читать, сразу мог найти фотки.
Сытый конному не пеший!
10.02.2014 в 12:39:30
Говоря про грязь, я подразумевал совсем не налипание почвы на рабочие органы. Глину когда-нибудь месили? А после ливней, когда подсыхают лужи в низинах, с намытым на дне чернозёмом, обращали внимание, что трава от этой грязи (хоть это и чернозём) особо и не бросается в рост-- покуда не подрыхлишь? Отсюда я вижу следующие выводы: когда в почву перекрыт доступ воздуха---начинают октивно размножаться аноэробные бактерии (которые,если проанализировать форум, все боятся вывернуть на свет божий -- типа дохнуть) и образуются закисные соединения.Рыхление и есть противодействие этому процессу. И второй не маловажный -- во время поспевания почвы лишняя вода уходит и образуются капеляры, через которые в почву начинает поступать воздух и при не своевременной обработке вся капилярная система уничтожается и на выходе получаем глыбы и т.д. И ещё в агрономии присутствует такой термин как комковатость почвы--которая способствует проникновению воздуха к каждому корешку. Идеальная комковатость, я думаю -- та, что оставляют дождевые черви. Навоз конечно нада запахивать. А на счёт "пораньше запахать, перекопать" тоже могу ответить из личных наблюдений (но это больше для суглинка наверное). Если после выращивания основной культуры имеет тенденция зарастания участка пыреем, мятликом и т. д. то за осенне-ранневесенний период конечно корнями зямля укрепится так, что патом только трактор сможет взять --по этому и чем пораньше.:)
10.02.2014 в 14:31:34
zanuda написал : когда в почву перекрыт доступ воздуха---начинают октивно размножаться аноэробные бактерии (которые,если проанализировать форум, все боятся вывернуть на свет божий -- типа дохнуть) и образуются закисные соединения.Рыхление и есть противодействие этому процессу.
Вот что нашел в "ответах" на майл.ру, две точки зрения на приготовление компоста. 1)перебродивший в вашем понимании он может быть и аэробным и анаэробным. Аэробный, когда ферментирование органики идет правильно--с доступом кислорода, по кислородному типу--размножаются бактерии-сапрофиты (полезные) , которые подавляют вредных, при этом выделяется углекислый газ, нужный для фотосинтеза---именно по этому надо чтобы весь этот процесс происходил прямо на грядке (мульчирование) ---и удобрение и защита от болезней и углекислый газ --три в одном сразу в непосредственной близости растений. Но не всегда это возможно, поэтому если приходиться готовить компост, то надо его делать именно по кислородному (аэробному) типу. (чтобы не горел!!! ) Анаэробный, без доступа кислорода--здесь хозяйничают термофильные бактерии, которые разогревают компост (или навоз) до 60-70 гр--полезные бактерии-сапрофиты гибнут уже при 40 гр, остаются в основном термофильные, среди них огромное количество гнилей и плесеней. , которые массово размножаются в таком компосте и их некому подавлять----и когда вы разнесете этот концентрат болезней по участку, то растения сначала конечно активно пойдут в рост, а потом часто начинают болеть по "непонятной" причине. При компосировании по безкислородному типу выделяется метан и другие продукты полураспада с неприятными запахами---если дурно пахнет, значит что-то пошло не так, и все это верно и для случая когда в бочке трава настаивается--завоняло тухлым--значит использовать нельзя 2)по поводу компостирования с применением Байкала. который состоит из полезных бактерий. известно. что компосты без доступа воздуха более качественные. утверждения о том что полезные бактерии гибнут при 40 градусах- заблуждение. потому что в таких компостах температура значительно выше. многие полезные бактерии термофильны и при температуре 80 градусов имеют максимум активности. Чтобы это это подтвердить. достаточно просто открыть Википедию. и почитать о почвенной микрофлоре. я с Ириной и ее теорией стерильности субстратов устала спорить. Чье мнение, на взгляд форумчан, правильнее?
CAIMAN340
10.02.2014 в 16:42:28
zanuda написал : Самую большую ошибку многие делают -- когда весной лезут в грязь (в прямом смысле этого слова), мол закрывают какую то влагу. И при этом ещё цитируют разные пословицы.
НУ-НУ, потише на поворотах :), просто неизвестно что важнее - влага или кислород. У нас первого мая можно сразу и поливать огород - супеси и песок. Пашешь, а в борозду сыпется песок высушеный. А если полива нету - кырдык. Но вот недавно совет дали мне - буду пробовать - сеять морковь и красную свеклу в период уборки клубники. Вроде она на осень получается самый раз для хранения - буду пробовать, а то у нас на момент уборки от свеклы только шкурка остется.
10.02.2014 в 19:40:32
Я влагу закрываю, когда вижу, что поверхность почвы на огороде "пошла" сухими пятнами. Обычно это случается в солнечные ветреные дни.
Сытый конному не пеший!
10.02.2014 в 19:44:20
Владимир С. написал : Чье мнение, на взгляд форумчан, правильнее?
:)Заселите с ранней весны в две такие кучи земляных червей, а ещё лучше с осени (есть свои причины). Там, где, в конце сезона, будет больше гумуса (произведённых червями) и был более правильный компост. Да и червей там будет больше...если только рыбаки не будут тырить.
10.02.2014 в 19:56:14
olepetros написал : Заселите с ранней весны в две такие кучи земляных червей,
Из горячей кучи черви сбегут. Или будут только в слое прохладной почвы под кучей.
Сытый конному не пеший!
10.02.2014 в 20:56:51
Tomkol написал : Из горячей кучи черви сбегут
Но ведь куча рано или поздно перегниет и остынет и черви свою работу сделают? Помню из детства родители держали до трех коров, навозу за год набиралась приличная куча.По первому снежку на автомобильном капоте помогал отцу растаскивать навоз по огороду, так вот червей было ну просто не мерено и краю кучи и в середине.
CAIMAN340
10.02.2014 в 20:58:46
olepetros написал : Заселите с ранней весны в две такие кучи земляных червей, а ещё лучше с осени
Последую вашему совету, но только теперь уже весной.
CAIMAN340
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу