Владмир написал : Наоборот вышли из тупика в котором земледелие находилось из-за бездумного использования отвальной вспашки. Избавиться от сорняков без гербицидов - мечта каждого разумного земледельца. Лично я хочу, чтобы почва буяла жизнью, но только, чтобы на ней росли не случайные сорняки, а растения с известными мне свойствами и чтобы с помощью этих растений я мог управлять почвенными процессами. К примеру в прошлом году на тяжелой глине без навоза а с помощью одних только сидератов мне удалось довести количество червей до 200 шт на кв м. При этом максимальное количество известное мне из литературы было зафиксировано на тучных черноземах под клевером - до 500. Не плохой результат за год, учитывая полное подавление пырея.
Извините, удержался. Так они же все растительные остатки, в гавно свое червячье превратили. Которое потом, особенно на легких почвах, легко вымоется в нижние слои. А у овощных культур, в большинстве, слабая корневая система. Если выращивать люцерну на этом поле, то тогда пойдет. И зачем это нужно? Ладно, в компостной куче. От одного гавна, структура почвы не будет рыхлой, расыпчатой. В основном сеют килограммами. Например, овса 200-250 кг/га. Под борону можно и 300кг. Это на семена. А как зеленое удобрение, то можно и гуще посеять. И не пожалеть азотных удобрений. Килограмм 100-150 на га. И вообще, хорошую заправку сделать всем комплексом мин. удобрений.