12.11.2010 в 17:30:50
Миша_30 написал : Моя картошка справа от него.
А слева батина? Не в одно время посажена что ли?
12.11.2010 в 17:32:43
Peter_Pen написал : заинтересовался посадкой в мох. Благо болота кругом. А я замечал, что если мох положить на землю под ним становится влажно. Думал использовать для проращивания крупных семян.
Проращиваем семена огурцов только в мхе (сфагнум). Болот у нас тоже немеряно.
12.11.2010 в 17:36:51
Tomkol написал : А многие все бутоны обрывают, не дожидаясь распускания. Читал, что в советские времена даже техникой счёсывали верхушки стеблей для этого. Тогда все питательные вещества не вверх по столонам идут,
Исходя из здравого смысла глупость больше, у картошки именно, скорее переросшая ботва (такое бывает!) отберет у клубней рост на себя, чем ее маленькие цветочки.\ Почему у помидор листья обрывают.... а картошка и помидоры с одного семейства - пасленовые.
12.11.2010 в 17:42:03
Tomkol написал : А многие все бутоны обрывают, не дожидаясь распускания.
Я читал в сельхоз литературе, что это мероприятие пользы не даёт. На некоторых сортах урожай даже уменьшался против контрольных. Но в большенстве случаев был равный, в общем напрасный труд. Я тоже ставил этот экспиримент - разницы ни какой. Или в пределах погрешности.
Veps25 написал : Проращиваем семена огурцов только в мхе (сфагнум).
Спасибо учту, а какова технология, смачиваете чем, мох сверху или семена укладываете на мох.
МК_Texas-532- 2008г. дисковый окучник, полольник, МБ_Угра - 2010г.
12.11.2010 в 17:44:13
Peter_Pen написал : А что Вы на них выращиваете, если не секрет. И какой урожай.
не секрет. Овощные+клубника - 2 сотки, картошки сейчас около - 5, цветы у жены - 2, всякие постройки,теплица, прудики, горки, дорожки, спорт площадка. короче места у меня не остается. Кошу все это хозяйство раз 5. Урожай? картошка в этом году плохо 1/4 , а так в среднем 1/8 - 1/12
12.11.2010 в 17:51:53
doktor-75 написал : Овощные+клубника - 2 сотки
Спасибо за ответ, мы клубнику садим 1-2 грядочки, как я считаю для баловства. Растёт, но плохо. А так с овощами тоже сотки 2 будет. Усадьба стандартная 20 соток. Исключая постройки - 10, Так что косьбы не много, только по краям огорода. В огороде растёт только картоха, лук, чеснок, травы пряные,капуста разная (качанная, пекинская, брокколи, кальраби, цветная) , морковь, сельдерей, бобы, горох. Помидоры, огурцы и перец в теплицах. На каждый вид своя теплица. Огурцы в грунте растут, но плохо и очень короткий срок.
12.11.2010 в 17:54:40
клубники три грядки - все гряды 10м на 1 м. Давно все гряды по бокам обделываю досками - очень удобно, но доски более 5 лет не ходят. вот бы доски из пластика
12.11.2010 в 18:07:56
Peter_Pen написал : На каждый вид своя теплица
чем покрываете. Я четыре года назад попробовал сотовый поликарбонат - даже на зиму не разбираю- хороший материал
12.11.2010 в 18:30:15
POG65 написал : Здоров, батя! А как ему приятно, наверное?
Да, было приятно, очень радовался за меня, а сейчас его уже нет со мной как год, как и мамы 4 года:(, так что я сирота.
umnyi написал : А слева батина? Не в одно время посажена что ли?
Не, а дядина. Да, посажена на две недели поже, они обычно к Николе сажают.
12.11.2010 в 18:51:26
Peter_Pen написал : а какова технология, смачиваете чем, мох сверху или семена укладываете на мох.
Берем неглубокую тарелку, мох толщиной 2-3 см, смачиваем обильно водой.Потом семена в середину мха.Поддерживаем мох во влажном состоянии пока не вырастут два первых листика (можно и дольше, если погода не позволяет пересадку), далее высаживаем в землю, разделяя растения, можно вместе с кусочками мха, главное не повредить корешки. Таким образом проращиваем семена огурцов, кабачков, тыквы.
12.11.2010 в 18:59:39
doktor-75 написал : чем покрываете.
У меня металлический арочный корпус и покрыто 4мм. сотовым поликарбонатом. Первая 4,5х8,х2,2м. уже три года полёт нормальный. В ней садим помидоры, второй 2,0х5х1,9 два года, эта под перцы. Третья один год 2,5х5,0х2,0 под огурцы. Это тоже под сотовым поликарбонатом. С большой приходится временами сталкивать снег. Снега у нас много. С маленьких снег сваливается сам. Считаю что этот материал лучший выбор. До этого огурцы садил в утеплённой грядке под плёнку. Росли, но как только начинались холодные ночи - конец сезона. В теплице, помидоры собираю все красные, огурцы пока не надоест.
12.11.2010 в 19:05:24
2Veps25 Спасибо за ответ. Я хочу попробовать при укладке мох смочить какой нибудь питательной смесью. Хотя в семенах и так питания достаточно.
12.11.2010 в 22:24:00
doktor-75 написал : А для обеспечения быстрого гниения компоста надо как минимум хороший доступ воздуха (или перелопачивание)
Воздух нужен, но перелопачивание тормозит деятельность червей, т.к.они в процессе жизнедеятельности в основном двигаются дружно и в верх. После перелопачивания им нужно время для того, чтобы прийти в себя. Поэтому готовое сырьё вытягиваю из под кучи, то что сверху просто осаждается. Для поступления кислорода закладываю ширину до 1 метра.По длине получилось метра 4. По высоте - лишь бы не распадалась (через какоето время высота уменьшается в следствии самопрозвольного уплотнения массы). Вобщем примитивный конвеер :).
13.11.2010 в 07:05:55
Peter_Pen написал : Первая 4,5х8,х2,2м. уже три года полёт нормальный. В ней садим помидоры, второй 2,0х5х1,9 два года, эта под перцы. Третья один год 2,5х5,0х2,0 под огурцы
У меня мама (царство ей небесное) каждый год меняла теплицы под помидоры и под огурцы. Там, где планировалось садить огурцы, я делал теплые грядки. Выгребал одну сторону и переваливал ее на другую. Плотно заваливал навозом (не менее 50 см высотой) и закрывал той же землей, которую убирал. Ту же операцию проделывал со второй стороной теплицы. Гряды при этом значительно поднимались над прежним уровнем. Теплицы тоже осталось три, длина у них по 8-9 метров. Стены застеклены у всех. Крыша у одной пленочная, у двух других - под стеклом. На следующий сезон предстоит капитальный ремонт двух теплиц. Сгнили бруски. Все теплицы из уголка и тавра.
13.11.2010 в 08:29:15
POG65 написал : Крыша у одной пленочная, у двух других - под стеклом
Я содержал лет 10 плёночную теплицу. Каждая весна начиналась с перестройки. И всеровно до осени плёнка не выстаивала. С переходом на сотовый поликарбонат мои мучения кончились. Теперь остаётся только ждать как земля в теплице "поспеет" к посадкам. Если первоначальные вложения значительны, то текущее содержание сводится к уходу за почвой.
POG65 написал : На следующий сезон предстоит капитальный ремонт двух теплиц
Как раз удобный момент перейти на поликарбонат
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу