Марош
Марош
Резидент

Барановичи

13.10.2014 в 22:11:02

zanuda написал : Ответил я как раз про то. Не про пырей. Мне что ли книжку читать?:) В книге написано - пересаживайте рано весной (в моей конец апреля). Может не перезимовать.

Так и живем. По книгам. Шаг в сторону и тут же ярлык навесят.

zanuda написал : Минеральные удобрения здесь на втором месте. Обязательно тем или иным способом пополняют органику. На первом месте качественный посадочный материал и строгое соблюдение агротехники.

Кто бы сомневался. На первом месте минеральные удобрения, фунгициды, гербициды, севооборот, ну и конечно органика с хорошим посадочным материалом, с соблюдением сроков сева.

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

13.10.2014 в 22:21:03

Марош написал : Я не знаю, что Вы имеете в виду под "излишней минерализацией",.

ТО же, что и все. Большая часть органики превращается в минеральную форму и вымывается без усвоения растениями. Куперников 2008 приводит данные по азотным удобрениям, процент усвоения не выше 50, остальное уходит в нижние слои почвы, а солончаков пока нет, ибо испаряемость невысокая. А растения не так эффективно откликаются на неорганику ,как прежде высок процен безвозвратных потерь, но главное разрушение гумусного слоя, его потери при вспашке восстановить невозможно никакими повышенными дозами органики, разве, что удерживать на уровне.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

14.10.2014 в 10:07:36

Дед__Боря написал : Земледе́лие — наука основанная на использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур. (Википедия) Земледе́лие 1) одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, возделывание продовольственных, технических, кормовых и др. растений. 2) Раздел агрономии, изучающий общие приёмы возделывания с.-х. растений, разрабатывающий способы наиболее рационального использования земли и повышения плодородия почвы для получения высоких и устойчивых урожаев. (БСЭ)

Не, я спрашивал риторически, а не о том, что сие слово означает теперь. Но видно же, что оно составлено из двух: "земля" и "делать". На первый взгляд глупо даже звучит. Ведь землю делать не надо, ибо она и так сделана без участия человека. Почему же это слово звучит чаще, чем, к примеру, слово "землеобработка"? А слово "землерыхление" вообще не придумано :)

Марош написал : Думаю, если высадите теперь, то приживется и перезимует.

Понял, спасибо. Рискнем. Тем более, что среднесуточная температура опять выросла. Плохо только, что поливать нечем. Яма-копанка в конце огорода совсем сухая.

0

Сытый конному не пеший!

Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

14.10.2014 в 12:15:17

Tomkol написал : Плохо только, что поливать нечем. Яма-копанка в конце огорода совсем сухая.

И воду не пьете? Тяжело конечно.

0
Дед__Боря
Дед__Боря
Резидент

Самара

14.10.2014 в 12:24:52

Пора в темку "Водоснабжение и канализация" перебираться, табором.

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

14.10.2014 в 12:26:25

Tomkol написал : Почему же это слово звучит чаще, чем, к примеру, слово "землеобработка"? А слово "землерыхление" вообще не придумано :).

Зато придумано землепользование, а то, что у нас обычно происходит с землей скорее землеуничтожение.

0
Дед__Боря
Дед__Боря
Резидент

Самара

14.10.2014 в 12:29:27

Дед__Боря написал : Пора в темку "Водоснабжение и канализация" перебираться, табором.

Там подходящая тема есть, с одним сообщением - "Полив огорода". А ведь проблема, надо решать.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

14.10.2014 в 16:26:13

Pavel003 написал : И воду не пьете? Тяжело конечно.

Питьевая вода в колодце у соседа берется. Ведром. А из копанки пить - меня еще не настолько жажда замучила. К тому же, если даже был бы колодец, то поливать ледяной водой огородные растения не совсем правильно. А разливать её по бочкам и ждать, пока нагреется, - опять потом разливать по ведрам и руками таскать? Вот в копанке водичка - другое дело. Более-менее теплая. И там у меня насос стоит, а от него вдоль всего огорода труба зарыта, от которой через каждые 7 метров краники выведены, к которым кликовым соединением подключается шланг с брызгалкой.

Владмир написал : Зато придумано землепользование, а то, что у нас обычно происходит с землей скорее землеуничтожение.

Та вот даже если допустить "землепользование", то все-равно происходит истощение земли. А "земледелие" у меня на слух ассоциируется именно с действием "делать землю". Делать её более плодородной. Тоесть, не только брать из неё пользу, но и вкладывать в неё что-то, полезное для самой земли, для процесса образования гумуса, для питания полезной микрофлоры и т.д.

0

Сытый конному не пеший!

Дед__Боря
Дед__Боря
Резидент

Самара

14.10.2014 в 17:30:19

Tomkol написал : А разливать её по бочкам и ждать, пока нагреется, - опять потом разливать по ведрам и руками таскать?

Это, конечно, не выход. В шестидесятых годах, эпоху роста садоводчества для горожан, первой заботой для счастливого обладателя садового участка в коллективных садах было приобретение/изготовление бака для воды, ёмкостью побольше - до 3-5 тонн. Из централизованного водопровода или своей скважины/колодца можно было сделать запас, от ёмкости - шланг, вода прогрета, поливай...

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

14.10.2014 в 17:37:25

Ну вооот. Н еще такого года не было на моей памяти, чтобы копанка с июня месяца и до сей поры была без воды. Она ж в уровень с речкой. Самый легкий дождик сразу давал эффект её заполнения. А в этом году первый раз такое, что с весны ни одного дождя не было.

0

Сытый конному не пеший!

Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

14.10.2014 в 17:42:40

Tomkol написал : Та вот даже если допустить "землепользование", то все-равно происходит истощение земли. А "земледелие" у меня на слух ассоциируется именно с действием "делать землю". Делать её более плодородной. Тоесть, не только брать из неё пользу, но и вкладывать в неё что-то, полезное для самой земли, для процесса образования гумуса, для питания полезной микрофлоры и т.д.

А в чем экономическая целесообразность если применение мин удобрений выгоднее обогащения органикой? На базар никто с хим лабораторией не ходит.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу