Владмир написал :
А в чем экономическая целесообразность
Думаю, что если какой-то предприниматель возьмет в аренду у селян земельные паи на несколько лет, то главная его задача - за эти несколько лет выжать из земли всё, что можно и неможно. А по завершении срока аренды там, как говорится, хоть трава не расти (кстати весьма буквально тут эта присказка звучит - интересно, по каким причинам люди её давным-давно придумали?).
Да и с сидератами арендатор не будет заморачиваться, даже если бы и хотел. Бо он не может ждать два-три года, пока наступит позитивный эффект. Ему ж надо и налоги уплатить, и кредит вернуть, и проценты (бешенные) по кредиту, да и самому за что-то жить и семью содержать.
А вот если говорить о долгосрочном планировании, когда мы хотим, чтобы земля оставалась плодородной многие годы, и досталась в таком же состоянии (если не в еще лучшем) следующим поколениям, то тут экономическая целесообразность есть.
Думаю, тут должно государство как-то способствовать, внедряя в массы эту идею, и стимулируя сельхозпроизводителей какими-то экономическими рычагами типа льготного кредитования, щадящих налогов и т.д. Ну и закупочные цены на экопродукцию должны быть повыше.
Конечно, я понимаю, что это звучит утопически. Но, тем не менее, когда-то за это направление человечество еще ухватится. Но вот не было бы поздно :(
Pavel003 написал :
Ну я поливаю со скважины - вода ледяная.
А случаем не потому-ли у Вас помидоры так чернеют?
Pavel003 написал :
люди будут жить и после нас...
вот-вот, хоть в чем-то мы с Вами мыслим одинаково.
Марош написал :
Сахар то же свой. А ведь в сахарную свеклу много чего льют. Крупа, макароны, хлеб, колбаса, рыба, молоко - все со своего огорода? Ничем теперь от химии не отгородишься. Продукты со своего огорода - это своего рода продление агонии.
Да, продление.
Но не забывайте еще о понятии МДК (максимально допустимых концентраций), МДУ (максимально допустимых уровней) и т.д., давно используемых экологами. Если в организме человека мышьяк будет присутствовать в виде единичных молекул - человек это переживет и не почувствует. А вот если доза будет более высокой, то результат понятен.
Мы можем дышать очень загрязненным автомобильными выхлопами городским воздухом, и живем. Но вот во времена второй мировой войны почему-то народ, перевозимый в "газенвагенах", погибал.
Так что, хоть и полностью исключить потребление травленной пищи невозможно, но если есть возможность "разбавить концентрацию", то этим надо пользоваться.