Марош
Марош
Резидент

Барановичи

15.10.2014 в 17:14:37

Tomkol написал : А после вспашки Вы почву больше ни как не обрабатываете?

Почему нет? Это вспашка осенью

Это, как только-только сошел весной снег. Для того, что бы не образовывалась почвенная корка и не слеживалась сильно почва.

Это культиватором в мае месяце перед нарезкой борозд

0
Вложение
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

15.10.2014 в 17:42:12

Riba4ok1 написал : :количество разработок и патентов которые до сих пор продолжаются, .

Эт точно, ведь еще каких нибудь 50лет назад за разработку орудий для поверхностной обработки можно было сесть в тюрьму, и что это за срок по сравнению с веками обработки плугом, только динозавры умышленно скрывают, что еще в конце 19 века основной системой обработки была залежная. То есть выпахал участок, перешел на другой а там хоть трава не расти, вот когда всю землю выпахали, стали задумываться, что с этим делать. Травополье помогло мало, минералка отравила экологию, а из всей поднятой целины треть площадей была безвозвратно утеряна для сельскохозяйственного производства. Кто желает возразить, начните с ответа не вопрос где еще, кроме целины в первый год плуг эффективней?

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

15.10.2014 в 17:54:00

Марош написал : Это культиватором в мае месяце перед нарезкой борозд

Итого три вместо одной как у меня.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

15.10.2014 в 18:10:39

Владмир написал : Итого три вместо одной как у меня.

Да три. Одна в ноябре. Вторая, через зиму, в марте. Третья - подготовка почвы перед посадкой картофеля и овощных культур, где-то в мае. Когда и я перейду на озимые сорта картофеля и овощных культур, то так же буду делать одну обработку почвы. Запахал с катком, и делов столько.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

15.10.2014 в 18:41:02

Марош написал : Да три. Одна в ноябре. Вторая, через зиму, в марте. Третья - подготовка почвы перед посадкой картофеля и овощных культур, где-то в мае. Когда и я перейду на озимые сорта картофеля и овощных культур, то так же буду делать одну обработку почвы. Запахал с катком, и делов столько.

Значит Вы на подготовку почвы к посадке тратите не только в три раза больше топлива и моторесурса, но и своего времени и сил. Это если не считать, что плугом надо пройтись 5 раз там, где фреза один проход делает. Мой огород осенью рыхлится мелко только для заделки семян сидератов и всё. Но можно и этого не делать, а только весной фрезернуть для закрытия влаги (опять-таки, поверхностно). А в этом году на одном из двух участков, где не было сидератов, даже и влагу не закрывал, с разу шел на фрезах на первой передаче и в борозды от сошника укладывал картошку. Правда, делал это очень рано, практически тогда, когда надо было закрывать влагу.

А плуг у Вас реверсивный или Вы в обратную сторону не пашете, а откатываете мотоблок?

На последней фотке все-равно присутствуют крупные комья почвы. И это не смотря на трехкратную обработку. И трошки одуванчиков (или мать-и-мачехи - не разберу) наблюдается. Получается, что вспашка их не убила?

0

Сытый конному не пеший!

Марош
Марош
Резидент

Барановичи

15.10.2014 в 19:16:01

Tomkol написал : Значит Вы на подготовку почвы к посадке тратите не только в три раза больше топлива и моторесурса, но и своего времени и сил. Это если не считать, что плугом надо пройтись 5 раз там, где фреза один проход делает. Мой огород осенью рыхлится мелко только для заделки семян сидератов и всё. Но можно и этого не делать, а только весной фрезернуть для закрытия влаги (опять-таки, поверхностно). А в этом году на одном из двух участков, где не было сидератов, даже и влагу не закрывал, с разу шел на фрезах на первой передаче и в борозды от сошника укладывал картошку. Правда, делал это очень рано, практически тогда, когда надо было закрывать влагу.

А плуг у Вас реверсивный или Вы в обратную сторону не пашете, а откатываете мотоблок?

На последней фотке все-равно присутствуют крупные комья почвы. И это не смотря на трехкратную обработку. И трошки одуванчиков (или мать-и-мачехи - не разберу) наблюдается. Получается, что вспашка их не убила?

Правильно подметили, это одуванчик. Мне тоже не понравилось, но это после культивации и я весь этот кусок перепахал, потом нарезал борозды. И мне понравилось. На следующий год, если все будет хорошо, под нарезку борозд, по крайней мере для себя, на своем участке, буду перепахивать, а не культивировать. Я не трачу с плугом в три раза больше топлива, чем Вы, на такую же площадь с фрезой. Но если Вы мне напишете, что на фрезеровку 17 соток глубиной фрезеровки 15 см у Вас пошло 1,7 литра топлива 9-ти сильным двигателем, я Вам поверю.

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

15.10.2014 в 19:22:06

Марош написал : Но если Вы мне напишете, что на фрезеровку 17 соток глубиной фрезеровки 15 см у Вас пошло 1,7 литра топлива 9-ти сильным двигателем, я Вам поверю.

И времени 1,5 часа. Чудотворцы.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

15.10.2014 в 20:02:00

Pavel003 написал : И времени 1,5 часа. Чудотворцы.

Чисто на пахоту, не знаю. А при чем здесь время? Мне жена не указывала в путевом листе время, только площадь.

0
Владимир С.
Владимир С.
Резидент

Ставрополь

15.10.2014 в 20:06:37

На 17 соток фрезеровки (15см глубина, местами до 20см) ушло три часа неспешной работы, на первой передаче, газ на семьдесят процентов от возможного. И 5 литров бензина.
Земля не целина, но запущена.

0

CAIMAN340

Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

15.10.2014 в 20:27:02

Владимир С. написал : На 17 соток фрезеровки (15см глубина, местами до 20см) ушло три часа неспешной работы, на первой передаче, газ на семьдесят процентов от возможного. И 5 литров бензина.

Около 20 соток. Захват 1,3 метра. Неделю фрезерую. Передача 2вторая. Счас покажу фото. Фрезерованного участка. Спадар Марош может сравнить со своим. Фрезерую (как и пахал) весною, один раз. Задницы женские меня привлекают, но не в виде борозд на огороде. , . Пикировать, если кто понимает, что это такое, на огороде можно как в парнике. Да и все что сажается на огороде сажается руками, женскими пока. Счет идет на несколько тысяч корней. Картошку естественно не руками, но ее всего то пару соток.

0
Вложение
Владимир С.
Владимир С.
Резидент

Ставрополь

15.10.2014 в 20:36:46

Pavel003 написал : Фрезерую (как и пахал) весною, один раз.

Я фрезерую по осени (бурьян присыпать, навоз размешать с землей и т.д.). А весной перед посадкой в обязательном порядке еще раз поверхностно, чтобы "заглушить" появляющийся сорняк. Участок с люпином хочу оставить не тронутым до весны.

0

CAIMAN340

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу