17.11.2010 в 15:47:06
А кто посоветует: если у меня суглинистый грунт, улучшит ли его структуру песок. И как его лучше мотоблоком заделать? В смысле - в какой период? Может летом раскидать в междурядья картофеля, а в процессе копки он перемешается? Или весной равномерно раскидать? Но не хочется сильно землю затаптывать. Есть у кого опыт?
Сытый конному не пеший!
17.11.2010 в 16:41:58
Tomkol написал : если у меня суглинистый грунт, улучшит ли его структуру песок
Структуру улучшит однозначно, но песок надо сыпать толщиной 5-10см. Перепахать можно осенью, если у Вас, как писали на форуме, весной только боронят. Я год назад завёз два "камаза" песка. Как мог развёз по суглинку. При весенней вспашке песок перепахался. Правда в месте где сваливал песка было многовато, но на следующий сезон думаю будет всё ОК. Земля в обработке стала заметно легче.
МК_Texas-532- 2008г. дисковый окучник, полольник, МБ_Угра - 2010г.
17.11.2010 в 16:44:30
Tomkol написал : улучшит ли его структуру песок
Улучшит.
Tomkol написал : В смысле - в какой период?
Лучше перед посадкой.
Tomkol написал : Есть у кого опыт?
Через 4 года практически пропал.
21.11.2010 в 14:29:39
Tomkol написал : Не ноябрьская погодка.
Все!!! У нас - зима. Был еще юнцом, но помню, 7 ноября в легких рубашках. Было, правда. Могу чернобелые фотографии поискать.
21.11.2010 в 14:40:07
Tomkol написал : А кто посоветует: если у меня суглинистый грунт, улучшит ли его структуру песок. И как его лучше мотоблоком заделать?
Я использовал отсев (фракция 0-5). Материал - доломит, КамАЗ телегой первез на грядки и зафрезеровал по честному. Доломит куда-то пропал, даже цвет земли не изменился. У нас почвы "кислые", а долмит - раскислитель.
21.11.2010 в 22:03:23
POG65 написал : Доломит куда-то пропал
Да, в недры земли он опустился. Вот я тут скважину бурил руками, до 9м добурился, там есть и песок и мелкие камни, а вот в промежутке 0.6-7м только рыжая глина без вкроплений. Зато по весне я собираю урожай крупных камней до 30см в диаметре, силы морозного пучения их поднимают. В этом году 40л бидон насобирал, с 4 соток то.
21.11.2010 в 22:04:56
Миша_30 написал : В этом году 40л бидон насобирал, с 4 соток то.
Тоже урожай
22.11.2010 в 09:20:54
Миша_30 написал : Да, в недры земли он опустился.
Ну понятно, что не испарился и не расстворился... Земля при этом значительно мягче стала. Сыпал плотно, так что считаю доломит (магуд=раскислитель почв, удобрение) вещь для моих почв полезная. Если приглядеться, то можно мелкие камушки рассмотреть.
Миша_30 написал : Вот я тут скважину бурил руками, до 9м добурился
СильнО!
22.11.2010 в 10:03:21
POG65 написал : СильнО!
А что делать... вода то нужна. Только толку от нее только до середины июля, дальше дебет 30л в час, и с глиной.
POG65 написал : Ну понятно, что не испарился и не расстворился... Земля при этом значительно мягче стала.
Самое интересное, что через 4 года можно в земле найти навоз не перепревший, там где его вносили.
22.11.2010 в 10:24:34
Миша_30 написал : Самое интересное, что через 4 года можно в земле найти навоз не перепревший, там где его вносили.
Да, в теплицах у меня так и есть, где довольно глубоко навоз закладывал. Но замечено это было в прошлые годы, когда не пускал в теплицы культиватор. Видимо зесь имеет значение доступ кислорода (чем глубже навоз, тем меньше доступ кислорода, соответственно, медленнее процессы).
22.11.2010 в 10:50:08
Миша_30 написал : Да, в недры земли он опустился.
Миша_30 написал : Вот я тут скважину бурил руками, до 9м добурился, там есть и песок и мелкие камни, а вот в промежутке 0.6-7м только рыжая глина без вкроплений.
Это значит, что кто-то давным-давно разбросал по Вашему участку песок с камнями?
POG65 написал : Ну понятно, что не испарился и не расстворился...
Почему же не растворился? Доломит - щелочное вещество, которое вступает в реакцию нейтрализации с кислотой. Для этого ж его и вносят в кислые почвы. Понятно, что там не такая бурная реакция, как при смешивании соды с уксусом, но тем не менее потихоньку процесс происходит. И никуда оно не опускается в недра.
Сытый конному не пеший!
22.11.2010 в 10:54:26
Tomkol написал : но тем не менее потихоньку процесс происходит.
Скорее да, в большей степени пылевидная фракция (что похожа на толченый мел).
22.11.2010 в 10:55:18
Tomkol написал : И никуда оно не опускается в недра.
Я бы сказал - перемешался с землей.
22.11.2010 в 10:58:30
Tomkol написал : И никуда оно не опускается в недра.
Я вот не знаю опускается оно или нет, но был такой факт. Когда начал строить дом мне возили песок на подушку через участок ну и Камаз провалился пришлось высыпать иначе не вытащить даже гусеничным. Так вот песок этот в основном там и остался. Только где он? Как была глина так и есть. А я его даже не разбрасывал.
22.11.2010 в 11:27:50
POG65 написал : Я бы сказал - перемешался с землей.
Ну, это понятно, но ведь не так же, как Миша говорит.
Сытый конному не пеший!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу