mastera

Местный

Нижний Новгород

24.10.2021 в 09:44:58

Марош написал: mastera, ты что? Я им только года разрабатывал участок после сада. А так стоит закрытый. Есть тяпки, косы, ну и мотоблок.

Марош, Я тоже доверяю проверенным способом

Марош написал: тяпки, косы, ну и мотоблок.

0
Марош

Местный

Барановичи

20.11.2021 в 12:04:11

Садил малину. Сажал в борозду, которая разделила участок на две части после зяблевой пахоты. Я вот о чем. Раньше, если я заглублял плуг по глубже, то видел кротовые ходы. Последние годы нет. Решил что он по участку уже не ходит. Но когда начал копать ямки под малину в развальной борозде, а там уже этой развальной борозде глина, то ниже обнаружил кротовые ходы. Если раньше они были от поверхности на 25-30 см, то теперь они уже на глубине 50 см. Пашу я на глубину 20-22 см, но плодородный слой на моем участке теперь в среднем 25-26 см. Ниже темная твердая глина с камнями. Кто же там глубже чем я сам пашу "пашет" и "удобряет"почву? Ответ у меня только один, корневая система сидератов. Она и заставила кротов делать свои ходы по участку глубже. Наверное корнями сидератов разрушались их ходы, особенно рапс, овес может и не так. Рапс сею руками, конечно получается густо, а что бы уменьшить конкуренцию за сет, всегда его теперь подкашиваю. Густота посева не теряется. Понятно почему крот ушел ниже. Стержневая корневая система рапса что тот лес опускается постепенно в глубину. Никакой крот не выдержит постоянно бегать между корнями.

0
NAP

Местный

Сумы

20.11.2021 в 22:20:34

Марош, про кротов как то сумбурно. Но совсем не понятно зачем так глубоко садить малину? Ее корневая (кропивка) расходится не так глубоко.

0
Марош

Местный

Барановичи

20.11.2021 в 22:28:35

NAP, так я же уточнил. Сажу в развальную борозду в которой копаю еще на штык лопаты. Выгребаю глину и насыпаю в ямку плодородную почву. Потом малину высаживаю. Развальная борозда получилась на весь плодородный слой. Где-то 25 см и я лопатой ямку еще 26 см. Теперь летом сушь. Пускай растет в котловане.

0
NAP

Местный

Сумы

20.11.2021 в 23:30:58

Марош, таки для не садоаода котлован под малину это высшая материя. Тех 25см плодородного слоя для малины с головой достаточно. Разве, что котлован для полива проще. Не растекается вода.

0
Марош

Местный

Барановичи

21.11.2021 в 10:15:59

NAP, ты угадал. На моем участке нет уклона. В пахотную плодородную почву не хотел садить по простой причине, она не держит влагу так как ее держит материнская порода, где капиллярное движение не нарушено ни корнями, ни плугом.

0
Serje

Местный

Могилёв

21.11.2021 в 14:04:42

Марош написал: Садил малину. Сажал в борозду, которая разделила участок на две части после зяблевой пахоты. Я вот о чем. Раньше, если я заглублял плуг по глубже, то видел кротовые ходы. Последние годы нет. Решил что он по участку уже не ходит. Но когда начал копать ямки под малину в развальной борозде, а там уже этой развальной борозде глина, то ниже обнаружил кротовые ходы. Если раньше они были от поверхности на 25-30 см, то теперь они уже на глубине 50 см. Пашу я на глубину 20-22 см, но плодородный слой на моем участке теперь в среднем 25-26 см. Ниже темная твердая глина с камнями. Кто же там глубже чем я сам пашу "пашет" и "удобряет"почву? Ответ у меня только один, корневая система сидератов. Она и заставила кротов делать свои ходы по участку глубже. Наверное корнями сидератов разрушались их ходы, особенно рапс, овес может и не так. Рапс сею руками, конечно получается густо, а что бы уменьшить конкуренцию за сет, всегда его теперь подкашиваю. Густота посева не теряется. Понятно почему крот ушел ниже. Стержневая корневая система рапса что тот лес опускается постепенно в глубину. Никакой крот не выдержит постоянно бегать между корнями.

Марош, Не факт. Лето было жаркое, дождей небыло, верхний слой почвы сухой. Поползли черви и все остальные глубже, а за ними и кроты.

0
Марош

Местный

Барановичи

21.11.2021 в 14:11:10

Serje, я же сказал, что уже несколько лет не вижу кротовых ходов, хотя он и ставит иногда свои копны на моем картофеле. Думал что он по верху, типа на малой глубине бегает, ан нет. Основные ходы для добычи червей теперь на глубине. Возможно и на промышленных полях такое же положение. Там пашут на 26-27 см.

0
Марош

Местный

Барановичи

29.11.2021 в 13:16:06

Вот такой будет мой основной малинник, который разделяет участок на две ровные половины для севооборота. Тут и трактору будет не тяжело работать. Садил через 40-50 см. На пустовавшей земле, задерненной тоже посадил кустов 50 малины. Тут садил густо. Что бы малина притенила траву и та выпала.

0
Марош

Местный

Барановичи

29.11.2021 в 13:16:36

Вот еще что. Постоянно складывал осенью в компостный бурт опавшие листья. Потом что нибудь еще тащу на этот бурт. Листья уплотняются. Влагу не пропускают и могут так лежать несколько лет. В природе они весной где нибудь в мае уже не видны. Этой осенью решил изменить технологию переработки опавших листьев в компостном бурту. Посмотрю что из этого получится. Листья не складывал в бурт, а складывал вокруг бурта тонким слоем. Сегодня пошел посмотрел, так они все уже черные. А когда в куче лежат, то в это время еще желтые, только сверху черные. А раз лист черный значит грибы с этим листом "работают". "Поедают" клетчатку. Ранней весной сгребу и сложу в бурт до полной переработки.

0
Владимир С.

Местный

Ставрополь

29.11.2021 в 13:47:54

Марош написал: Вот еще что. Постоянно складывал осенью в компостный бурт опавшие листья. Потом что нибудь еще тащу на этот бурт. Листья уплотняются. Влагу не пропускают и могут так лежать несколько лет. В природе они весной где нибудь в мае уже не видны.

Всегда раскидываю листья по участку перед пахотой. Или под фрезу. Чуть по верху перемешаешь с землей и через месяц их уже нету. Если плугом затолкаешь листья на дно борозды, преют значительно дольше. В бурт могу сложить разве только крупные долгоиграющие растительные отходы, такие как помидорные плети,тыквенную или кабачковую плеть, кукурузные остатки, отходы из столярки и тп. Но в последнее время стараюсь все заделывать в пашню на месте, так проще и легче. А с постройкой мульчера это вообще перестало хоть сколько напрягать, покрошил и запахал. Часто по округе вижу как после прополки люди собирают сполотую мелкую траву и регулярно вынося ее с огорода на проезд между дворами или того хуже в костер.

0

CAIMAN340

Марош

Местный

Барановичи

29.11.2021 в 17:24:02

Владимир С., да я не про то. Я про то что не стоит спешить с укладкой растительности после того как весь участок сгребли, например после триммера, сразу в компостный бурт. Наверное лучше будет если эту массу положить возле бурта тонким слоем да еще и накрыть черной пленкой. Пускай она там проходит что то типа ферментации или гниения. Вообще то может стоит весь компостный бурт укрывать черной пленкой Меньше летом испарения будет. А это значит что в компостном бурту постоянно будет тепло, темно и сыро

0
Владимир С.

Местный

Ставрополь

29.11.2021 в 18:13:02

Марош написал: Владимир С., да я не про то. Я про то что не стоит спешить с укладкой растительности после того как весь участок сгребли, например после триммера, сразу в компостный бурт. Наверное лучше будет если эту массу положить возле бурта тонким слоем да еще и накрыть черной пленкой. Пускай она там проходит что то типа ферментации или гниения. Вообще то может стоит весь компостный бурт укрывать черной пленкой Меньше летом испарения будет. А это значит что в компостном бурту постоянно будет тепло, темно и сыро

Марош, Да я вообще против сбора органики с огорода в компост. У меня где выросла трава, там и запахиваю. Помнишь споры с Болат на соседнем форуме? Я давно приметил что на поверхности органика сгнивает быстрее, чем под землей. Единственное препятствие в моем климате это дефицит влаги для процесса гниения и поэтому я любой сорняк прикапываю в ямку прямо на огороде. Да ты и со мной спорил, а теперь и сам понял что и как. Кстати пленка не пропустит в компост необходимый для гниения кислород, хотя и сохранит нужную влажность. Чтобы обеспечить жизнедеятельность бактерий, есть смысл устраивать в куче каналы для поступления воздуха извне. Так делают в буртах навоза и так нужно делать в компосте. И еще. Листья у тебя еще быстрее спреют, если ты их слегка сверху припорошишь землей. Попробуй и сам поймешь.

0

CAIMAN340

Марош

Местный

Барановичи

29.11.2021 в 19:36:30

Владимир С., я раньше тоже запахивал опавшие листья, но теперь там у меня сад растет и трава посеяна. Запахать их уже не получается. Приходится выгребать. Часть, правда, оставляю под плодовыми деревьями, но много и остается. Под пленку, думаю, что будет поступать кислород, если ее не присыпать землей, а привязать к ней несколько кирпичей. Мне оставлять органику на поверхности нет никакого резона. Мне нужна куча перепревшей органики. Я туда добавляю куриный помет и золу. Потом вношу на огород.Этой осенью я из компостного бурта набрал несколько прицепов, но много осталось не перегнившей органики. Растянул ее и теперь она мокнет под дождем, как и опавшие листья.

0
Владимир С.

Местный

Ставрополь

29.11.2021 в 19:58:27

Марош написал: Под пленку, думаю, что будет поступать кислород, если ее не присыпать землей, а привязать к ней несколько кирпичей.

На носу зима и лучше ее вообще не стелить.Я компостную кучу сверху "укрепляю" ветками обрезками плодовых деревьев, чтобы ветром не раздувало.Заодно ветки и снег удерживают на куче.

Марош написал: Мне оставлять органику на поверхности нет никакого резона. Мне нужна куча перепревшей органики. Я туда добавляю куриный помет и золу. Потом вношу на огород.Этой осенью я из компостного бурта набрал несколько прицепов, но много осталось не перегнившей органики. Растянул ее и теперь она мокнет под дождем, как и опавшие листья.

Так делать есть смысл, если есть цель удобрить определенный участок земли или какую-то одну- другую культуру. Стараюсь для этого завозить органику со стороны, в меру возможностей конечно. Трава, сено, солома, листья, камыш и многое другое что добуду. Куриного навоза тоже много собирается за год. Обычно так-же осенью под плуг раскидываю. Может это неправильно и стоит его оставлять на весну?

0

CAIMAN340

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу