valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

21.03.2015 в 09:08:13

lav_66 написал : Овёс, горох, горчица и др. - это летние сидераты... Не надо сравнивать... Там уже посадка картофеля, а у нас ещё и земля из под снега не показалась...

Ну нонче то показалась почти вся уже. Правда толку то. Только страшнее. Вчера у нас днём +13-ть было и неделю уже так, а завтра -5 обещают. Боюсь опять деревья и кусты на почки пойдут, а полтом замёрзнут. У нас по любому до мая в огороде делать нечего. А снег уже почти сошёл и влага уходит... А горчицу я тоже сеял и летом Как то пытался освободить площади, что бы удобрить так сказать. Навоза то нету больше. И осенью было. Но осень затяжная была. Успела горчица вырасти. А в основном Да. Альтернативы Ржи озимой в основном не вижу.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

21.03.2015 в 09:19:57

Riba4ok1 написал : Марош, картоха никогда не была культурой поздней посадки....

А может так: **Когда в товарищах согласья нет,

На лад их дело не пойдет,

И выйдет из него не дело, только мука.

Однажды Лебедь, Рак да Щука

Везти с поклажей воз взялись,

И вместе трое все в него впряглись;

Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!

Поклажа бы для них казалась и легка:

Да Лебедь рвется в облака,

Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.

Кто виноват из них, кто прав, - судить не нам;

Да только воз и ныне там.

(басня лебедь рак и щука

или так

Проказница-Мартышка, Осёл, Козёл, Да косолапый Мишка Затеяли сыграть Квартет. Достали нот, баса*, альта*, две скрипки И сели на лужок под липки, – Пленять своим искусством свет. Ударили в смычки, дерут, а толку нет. «Стой, братцы, стой! – кричит Мартышка. – Погодите! Как музыке идти? Ведь вы не так сидите. Ты с басом, Мишенька, садись против альта, Я, прима**, сяду против вторы***; Тогда пойдёт уж музыка не та: У нас запляшут лес и горы!» Расселись, начали Квартет; Он всё-таки на лад нейдет. «Постойте ж, я сыскал секрет, – Кричит Осёл, – мы, верно, уж поладим, Коль рядом сядем». Послушались Осла: уселись чинно в ряд; А всё-таки Квартет нейдет на лад. Вот пуще прежнего пошли у них разборы И споры, Кому и как сидеть. Случилось Соловью на шум их прилететь. Тут с просьбой все к нему, чтоб их решить сомненье: «Пожалуй, – говорят, – возьми на час терпенье, Чтобы Квартет в порядок наш привесть: И ноты есть у нас, и инструменты есть, Скажи лишь, как нам сесть!» «Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье И уши ваших понежней, – Им отвечает Соловей. – А вы, друзья, как ни садитесь, Всё в музыканты не годитесь».**

0
Riba4ok1
Riba4ok1
Резидент

Одесса

21.03.2015 в 09:32:38

valerich написал : Как то пытался освободить площади, что бы удобрить так сказать. Навоза то нету больше. И осенью было.

У Вас из-за сокращенных сроков нужно сеять, хоть ту же горчицу, сразу по мере освобождения площадей, небольшими участками, не дожидаясь полной уборки. Постоянное применение злаковых может привлечь зверей, вроде проволочника и, продолжая о сроках, весной после заделки в грунт сидератов, нужно давать не меньше трех недель до посадки основных культур, иначе у Вас будет недобор урожая. Самым оптимальным у Вас было бы компостирование, и не только по мере поступления, а со специальным кошением трав, и т.п. в смысле, высокой культуры компостирования:) и тогда об отсутствии навоза можно не париться.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

21.03.2015 в 10:01:54

Владмир написал : Если совсем отказаться от контроля численности - попрут многолетники типа пырея, а это уже другая песня.

А вот многолетников, кстати, совсем нет на моих участках, за исключением "березки", которая с соседского огорода постоянно стремится пролезть. Ну и еще пырей в клубничных грядках появляется на 3й-4й год. Но к этому времени как раз клубнику пересаживаем. Раньше, когда мотоблок еще не приобрел и огород обрабатывался лопатой, было относительно много осота. Сейчас совсем исчез.

Марош написал : Когда в товарищах согласья нет

Согласье - это когда все должны именно с Вашим мнением соглашаться? И по поводу него, если уж переходить на иносказание (например, цитирование басен Крылова или ссылание на псалмы из святого иудо-христианского писания), то я тоже один армейский афоризм закину: "На этот счет два мнения: одно - моё, а другое - неправильное!"

0

Сытый конному не пеший!

скобарь 63
скобарь 63
Резидент

Санкт-Петербург

21.03.2015 в 10:06:17

valerich написал : Ну нонче то показалась почти вся уже. Правда толку то. Только страшнее. Вчера у нас днём +13-ть было и неделю уже так, а завтра -5 обещают. Боюсь опять деревья и кусты на почки пойдут, а полтом замёрзнут. У нас по любому до мая в огороде делать нечего. А снег уже почти сошёл и влага уходит...

Вот сегодня ночью ( снег с дождем) прошел к старому немного добавил.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

21.03.2015 в 10:07:37

Riba4ok1 написал : поздние сорта(более лёжкие, более вкусные, с большим содержанием крахмала

Я про своё обещание не забыл. Вот закончатся последние заморозки - отправлю Вам посылочку. Тогда и скажете, более ли вкуснА картошка поздних сортов по сравнению с этим ранним :)

Владмир написал : сей хотя бы дешевый овес

Так вся беда в том, что последние пару лет почва осенью настолько сухая, что сидераты весьма тупо всходят и, если они не озимые, то попросту не дают достаточной биомассы. Получается лишняя трата денег и сил. Вот, что, максимум, из смеси овса с горчицей удалось к зиме вырастить

0

Сытый конному не пеший!

Riba4ok1
Riba4ok1
Резидент

Одесса

21.03.2015 в 10:40:39

Марош написал : Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье

[COLOR=#464646] :)Ранние сроки позволяют полнее использовать почвенную влагу, своевременно создать оптимальную листовую поверхность, обеспечить раннее смыкание ботвы, а значит уменьшить ее температуру и потери влаги. По рекомендации Д. Шпаaра, сажать картофель можно, когда температура почвы на глубине 5 см составляет 6˚С в течение трех суток подряд. Для раннего картофеля гребни, по возможности, ориентируют с севера на юг, что улучшает их прогреваемость. Марош, дарю Вам "Ноты" этого Шпаара со товарищи:

Еще:Срок посадки оказывает значительное влияние на урожай*ность и качество клубней. Картофель следует высаживать, по возможности, в ранние сроки, что ограничивает распростране*ние вирусов. Так, при ранних сроках посадки картофель раньше, до лета тлей-переносчиков, достигает возрастной устойчивости и тем самым, меньше страдает от вирусных болезней. Однако при определении срока посадки следует учитывать погодные ус*ловия, состояние почвы и ее температуру, прогреваемость, а так*же физиологическое состояние клубней. Сажать картофель сле*дует, когда температура почвы на глубине 10 - 12 см составляет 7 - 8 °С. Обычно это бывает при установлении среднесуточной температуры воздуха выше. Корни образуются при темпе*ратуре и выше. Из книги "ЗАЩИТА КАРТОФЕЛЯ от болезней, вредителей и сорняков" Картофелевод, 2009г. - 272с., авторы Анисимов Б.В., Г.Л. Белов и др. А это всякие "мартышки": http://www.pro-rasteniya.ru/pasl-novie-rasteniya/kak-pravilno-i-gde-sazhat-kartofel-sroki-posadki-pochva-pod-kartofel http://www.pro-kartofel.info/id/1835

Марош написал : Осёл

Да уж, по всему выходит что "Квартета" тоже не получится и остается чисто сольное исполнение...

0
Riba4ok1
Riba4ok1
Резидент

Одесса

21.03.2015 в 11:16:41

Tomkol написал : более ли вкуснА картошка поздних сортов по сравнению с этим ранним

Томкол, я же не фанат земледелия, а вкусность и лежкость определялась повышенным содержанием того же крахмала для накопления которого банально требовалось время. Т.е. все происходило естественным образом. Судя по тому что Вы нам показывали картоху какого-то ядовитого цвета, которой я и "в глазкИ" не видел до этого,то я не удивлюсь что она может состоять только из крахмала и со вкусом земляники или бекона.)))

Tomkol написал : Вот, что, максимум, из смеси овса с горчицей удалось к зиме вырастить

Год на год не приходится))). Это сидерат и даже минимальный рост уже даст какую-то пользу. Т.е. раз что-то выросло значит и в земле не меньше. Овес какую-никакую мочалку сформировал, а горчица каким-то фитонцидом успела поделиться, а вместе они чуть подтянули и растворили труднодоступные минералы и т.д. К тому-же рост по пояс может реально навредить. Но, Томкол, сидераты нужно хоть как-то заделывать в почву, иначе, погибшие за зиму, от них не более толку чем от разбросанной тоненьким слоем весной соломы. Нет, меньше.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

21.03.2015 в 11:28:26

Riba4ok1 написал : вкусность и лежкость определялась повышенным содержанием того же крахмала

Тоесть, чем больше крахмала, тем вкуснее картошка? :eek:

Riba4ok1 написал : какого-то ядовитого цвета

Вы вегетарианец? :)

Riba4ok1 написал : Год на год не приходится)))

В последние годы, к сожалению, приходится :(

Riba4ok1 написал : Это сидерат и даже минимальный рост уже даст какую-то пользу.

Та понятно, что что-то даст. Но если бы я посеял озимую пшеницу, то отдача была бы значительно выше.

Riba4ok1 написал : К тому-же рост по пояс может реально навредить.

По пояс не надо. Хотя бы по колено. И густо.

Riba4ok1 написал : сидераты нужно хоть как-то заделывать в почву, иначе, погибшие за зиму, от них не более толку чем от разбросанной тоненьким слоем весной соломы. Нет, меньше.

А что - органические остатки погибшего сидерата имеют свойство испаряться с поверхности почвы?

0

Сытый конному не пеший!

Riba4ok1
Riba4ok1
Резидент

Одесса

21.03.2015 в 12:00:29

Tomkol написал : А что - органические остатки погибшего сидерата имеют свойство испаряться с поверхности почвы?

:) Томкол,друже, я даже не буду пытаться что-то Вам отвечать ввиду полной бесперпективности подобной затеи. Сорняки сплошным дерном застилающие посадки, скелеты высушенных на солнце, скрюченных и вымороженных бывших сидератов и т.д. вполне могут привести к тому что Вы мне в конце монолога, напишете что рекомендации на упаковках лекарств, продуктов и прочая-прочая "хранить в закрытой упаковке и беречь от солнечных лучей" пишут те же самые вредители которые придумали и плуг и какие-то полольники и др. орудия пыток против которых выступали....короче, я даже днем боюсь упоминать эти фамилии чтобы не спровоцировать очередной "шапито" в этой теме в разгар весенних работ у ребят. Так шо я на усьо согласная!)))

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

21.03.2015 в 15:56:57

valerich написал : А можно спросить какие проблемы с рожью. Я её сею. Вроде проблем пока не заметил. Дело в том что в нашей полосе рожь наиболее удобна. После уборки урожая сеешь, она у нас осенью вырасти не успевает нормально, идёт под снег. Зато весной она первая растёт. И когда доходит дело до "пахать" и сажать она у меня где то в таком состоянии Можно скосить, а можно и так "запахать".

Ну Вы же знаете мое мнения, пахать никогда не надо, а ради такого размера я бы и не сеял У меня рожь на стадии выхода в трубку сантиметров 60, Вот ее я и заделываю. Овес весной и заделывать не приходится к моменту посадки практически все перегнивает. Модно сразу фрезеровать на полную глубину под основную культуру.Баз обработки Арами.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу