22.03.2015 в 12:21:44
bulbash написал : Ну а что,нормально освежил пашню Да,цель достигнута.Смущают только ранние сроки начала полевых работ(в нашей местности).Как бы опять(как два года назад)Хавьером не накрыло
Проговорился,млин...Еще вечером дождик накрапывал,а утром..."получай,деревня,трактор!":)На термометре -5 и северный ветер.А я вчера,последовал примеру отца(он открыл мотосезон,выгнал свой мопед)-переобул машину на лето.
22.03.2015 в 12:21:51
Дмитрий797 написал : Добрый всем день. Я новичок форума и агрономии с мотоблоком. Посоветуйте с чего начать. Ситуация лет 20 огород пахался трактором, потом культивировался им же и постоянно сажался картофель. Последние 10 лет ни грамма навоза. Сейчас задача вывести проволочник и начать восстанавливать землю сидератами. Осень сидераты посеять не успел, только фрезернул огород мотоблоком. У нас снег сходит в середине апреля, сажаем картфоель на майские праздники. Вопрос с чего мне начинать, успею ли я посадить горчицу, что приобрести для посадки и окучивания картофеля (мотоблок ОКА). Бюджет пока не очень большой. Спасибо.
Дмитрий797, новичок новичку.Земля практически такая же досталась-трактор,конь.Что выпросит тёща.По моему бюджетному мнению нужны:окучник,выкапыватель,грунтозацепы.Это минимум.Если позволяет уч-ок-разделите его.На одном куске растут сидераты,на другом овощи.Я сделал так.И читайте больше форум.Не спешите с вопросами.Ответы все здесь.
22.03.2015 в 12:25:45
Дмитрий797 написал : успею ли я посадить горчицу
ей хотя бы месяц нужен, чтобы хоть какую-то более-менее ощутимую биомассу нарастить. Но вот как Вы её потом заделывать будете, не имея АРов - вопрос. Я однажды так весной посеял. Выросла густая - еле перебил.
Через неделю пришлось еще раз проходиться.
Дмитрий797 написал : что приобрести для посадки и окучивания картофеля
как минимум - маленькие грунтозацепы и ушастый окучник
Сытый конному не пеший!
22.03.2015 в 12:29:43
bulbash написал : Еще вечером дождик накрапывал,а утром..."получай,деревня,трактор!"На термометре -5 и северный ветер
У нас с ночи -10 сейчас -6 ветрище тоже с севера. А что у вас там за кольца - мелиорация?
22.03.2015 в 12:38:28
Tomkol написал : Тогда овёс сейте. У него тоже мочковатая корневая система, распушивающая именно поверхностный слой почвы , как и у ржи. Но в то же время он не морозостойкий и к весне проблем не будет.
Tomkol, рад Вас слышать (или читать?). Спасибо за идею. Осенью буду пробовать максимум вариантов, подбирать, что мне больше подойдет. > А у горчицы корень стержневой, тоненький и длинный. Она больше подходит для создания капилляров в почве.
А что Вы про объем зеленой массы скромно не упомянули? ;)
22.03.2015 в 12:51:39
serg reding написал : Дмитрий797, новичок новичку.Земля практически такая же досталась-трактор,конь.Что выпросит тёща.По моему бюджетному мнению нужны:окучник,выкапыватель,грунтозацепы.Это минимум.Если позволяет уч-ок-разделите его.На одном куске растут сидераты,на другом овощи.Я сделал так.И читайте больше форум.Не спешите с вопросами.Ответы все здесь.
Форум перечитываю, но конкретных алгоритмов не вижу.
если разделю участок, то алгоритмы посева сидерата не подскажите. Когда сажать, когда заделывать и как (имеется триммер), сколько раз за сезон сажать и т.п.
22.03.2015 в 12:57:19
serg reding написал : Валера,у него ж тракторище,а не МБ.Навеску делает сам.
Не вгоняйте меня в краску. Не тракторище, а тракторок :o.
serg reding написал : Сколько же у Вас земли,и какие задачи ставите.
Земли около дома чуток поменьше гектара. Из них около 20 соток новый сад, еще столько же выделено под площадку для внуков (у меня их четверо!). Обрабатывается сейчас 5-6 соток, но планируется увеличение до 20-25 после переезда на ПМЖ.
valerich написал : А это не правда. У нас гораздо хуже земля. У меня Батя из Тульской области город Алексин. Бывал я там, там земля гораздо лучше чем наша.
Не стоит сравнивать Алексин и Новомосковск. По насыщенности промышленностью (особенно "химией") они не сопоставимы. Крупнейшее в России производство минудобрений именно у нас. А что такое промышленные выбросы, думаю, объяснять никому не надо.
22.03.2015 в 13:11:29
Дмитрий797 написал : Форум перечитываю
Это хорошо,сам "курю" в межсезонье,да и не только:)
Дмитрий797 написал : но конкретных алгоритмов не вижу
А в земледелии нет готовых алгоритмов,есть направления движения:)А если серьезно,чтобы Вам конкретно что-то советовать,надо знать как можно больше информации о Вашем участке-почва,климат.К примеру,то что идет для Украины,не прокатит в Ленинградской области.
Дмитрий797 написал : алгоритмы посева сидерата не подскажите
Можно попробовать такой:с весны люпин,затем горчица,затем овес(или поменять местами второй и третий сидерат).
Дмитрий797 написал : Когда сажать
С весны-как можно будет выйти в поле,затем по мере заделки предыдущего сидерата
Дмитрий797 написал : когда заделывать и как (имеется триммер)
Триммером скашиваете(поярусно,чтобы было легче заделывать)и далее выбирайте:плуг(здесь это слово ругательное:confused:),активные роторы,обычные фрезы.
22.03.2015 в 13:13:46
bulbash написал : Еще вечером дождик накрапывал,а утром...
У нас так же.
serg reding написал : нужны:окучник,выкапыватель,грунтозацепы
Ещё есть картофелесажалка
22.03.2015 в 13:16:32
Други мои! Полчаса назад я стал богачом!:clapping
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу