Tomkol написал :
Ну Вы же не путайте то, что миллионы лет создавала природа (имею в виду процессы превращения отмершей растительности в гумус, который в свою очередь является питающей средой для новых растений) с тем, что за пару сотен лет научно-технического процесса пытается создать человек.
Дружище, я же признал свое поражение, тем более что и картошка у Вас прекрасная, без шуток. Но и приплетать сюда природу, в свой, томколовский, огород, не стоит.:) В этом случае наиболее честным был Фукуока, который будучи шлангом по жизни, втыкал в траве зернышко помидора или капусты и потом месяцами наблюдал как эта одна помидорка растет и уживается с травой и окружающей природой. Только этот мощный старик никогда даже себе на пропитание не вырастил ничего. Оно нам надо это созерцание? Или Вы представляете чтобы в природе росла на одном поле только горчица или овес, монокультура? Или у Вас на огороде преобладание только картофеля и одного вида сорняка. Отойдите на 5 м со своего огорода, там, на целине есть хоть одно такое растение и похоже ли нетронутое поле на Ваш "природный" огород? Весной, Вы в течении часа или двух перемешаете фрезой 15 см грунта на площади... В природе есть аналог такой шоковой терапии?Компост? Навоз? Ну и т.д. Поэтому человек еще со времен подсечного земледелия был вынужден вмешиваться в природу, которая безусловно мудрее всех. Но природа уже давно не в состоянии прокормить людей. Поэтому и сидерат мы искуственно консервируем под землей, искуственно создавая благоприятные условия, чтобы пока он в легкодоступной зеленой форме он легко разложился бактериями и не потерял ничего под действием солнечного света, мороза и т.д. Вы помните что в такой неогрубевшей форме пик разложения зеленого растения происходит в первые две недели под землей и садить что-то в это время не стоит? А заделанный сидерат будет еще разлагаться под землей(там еще будет +++ саккамулированной Т в то время как на поверхности уже ---) под действием бактерий, грибов и пр. заразы. А вверху мерзлый сидерат доступен этим микроорганизмам, о важности которых говорил другой великий адепт "природного" земледелия? А как без них, а гумус откуда? Только от невыносимой мысли этих бактерий что они наверху прое..шляпили кучу деликатесной жратвы ? А, в реале, ваши палки придется летом долго и нудно грызть совсем уже другим бактериям, используя все лето для разложения дров материалы которые необходимы бы как раз для питания вегетирующих культур в это время.Но это только мое убеждение и, заметьте, я никому не намекаю что он дурак только потому что у него, над кроватью, не висит портрет "гиганта мысли" Фукуоки, "А на левой груди - профиль Костычева, А на правой - Овсинский анфас." почти по В.С.Высоцкому.
* Спасибо что хоть Вы не упоминаете их не к селу ни к городу после каждого коммента ребят, уважаемый Томкол, и без сомнения что Вам Ваша технология что называется "в руку", чему я только рад. Хотя, где-то глубоко-глубоко меня иногда точит червячок что если бы на такой земле, Томкол еще бы и .... то он ваще б не смог никогда попробовать картошечки "в мундире" потому что самая мелкая б не влезла бы ни в одну его кастрюлю целиком.
Т.е. земледелие, в любой оболочке,( а человек давно и постоянно пользуется всеми видами одновременно) призвано действовать не вопреки природе, а просто искуственно создавать условия для более эффективной "работы" природы*: через искуственное ускорение процессов, внесение органики невозможного к-ва в дикой природе, структурирования состава и физических свойств почвы и т.д.:)