Tomkol написал :
на следующий год уже буду знать точно, можно ли так сажать применительно к моим климатическим условиям.
Опыт это хорошо, но воспользоваться лучше чужим. Если в науке и отрицательный результат это результат, в земледелии - потеренный год при любом результате. А это год жизни. Вот и я в прошлом году посеял под зиму горчицу белую, весной не взошла ни одна. Фицелию не сеял, сама посеялась с прошлого года. Теперь почитав форум понял, что я не один такой сеятель . Так что опыт есть, а сидеритов нет ;) Востановительные мероприятия в прошлые годы вроде дают результат - почва стала плодороднее, теперь другая напасть - мокрица, она как вычитал растёт на плодородных почвах. Теперь думаю сеять рожь или овёс. Как пишут на форуме они задавят кого хочешь. Но в этом году уже поздно, снег на огороде. Вот и ещё год прошёл в экспирименте.
ValNik написал :
Чтоб нормально поднялась горчица нужно полтора месяца с ночными температурами не ниже 12 град. Это я так интуитивно понимаю.
Я уже писал, что я сею весной горчицу в теплице как индикатор готовности почвы к посадкам помидор. Как горчица пошла дружно в рост - значит земля прогрелась до +10+12 градусов. А воздух в теплице на солнце днём бывает и под +30.