КОЗАК
КОЗАК
Резидент

Сумы

08.11.2009 в 14:04:16

ynota написал : Овсинский картошку не выращивал, поэтому и не пишет. А окучивание нужно картошке для регулирования влаги и температуры. Хотя есть люди и не окучивают. И, кстати, выращивают нормальный урожай.

Окучивание картошке нужно для прогревания грунта в териконах в зоне северного земледелия для более раннего начала вегетации и в заболоченой местнасти чтобы поднять ее над водой. Урожай картошки формируется на столонах которые ратут на подземной части стебельков (не корней) чем болшая часть стебля будет под землей тем большее будет картошки (штуков не кг). После дождя вода стекает в междурядия не переувлажняя землю в териконах и там меньше условийдля рзвития болезней но в южных регонах земля перегревается и пересыхает потому там лучшее болееглубокая посадка с меньшим окучиванием окучивание увеличивает площадь пверхности грунта и с болшей площади болше испаряеться воды

0
КОЗАК
КОЗАК
Резидент

Сумы

08.11.2009 в 14:19:14

Yura2704 написал : Я в октябре 10 метров кубических измельчённой органики разбросал на 10 сотках, так их и не видно

10 метров куб это на 1 сотике слой органики 10 см до средины лета эта органика окажеться закопаной в землю червчками а урожай будет на поверхности. Я мульчирую в саду кусты смородины навозом слой 5-7см до августа мульча не доживает, под кустами чистая земля

0
alexsa
alexsa
Местный

Винница

08.11.2009 в 16:20:33

Профан2 написал : Почему не катит солома? Вы её измельчаете или нет? Что проше всего использовать в качестве сидератов?

Климатические условия разные в каждом регионе

ynota написал : Только творческий подход приносит результат. Пробовать, эксперементировать на небольшом кусочке. Искать подходящий для себя вариант.

А сидераты это все что есть и чем дешевле,вплоть до бурьянов.

По картошке возле нас фермер живет ,картошку проращивает до рассады сажает в лунки(продавливает как верхних постах),мульчирует межрядья и никаких окучиваний и прополок,и урожай с двух соток как у нас при использовании техники с 15.Правда капельный полив есть.

0
MS08
MS08
Местный

Киев

08.11.2009 в 18:22:02

alexsa написал : По картошке возле нас фермер живет ,картошку проращивает до рассады сажает в лунки(продавливает как верхних постах),мульчирует межрядья и никаких окучиваний и прополок,и урожай с двух соток как у нас при использовании техники с 15.Правда капельный полив есть.

А Вы спрашивали его какой сорт картошки?Я знаю если, картошку не окучивать урожая не будет проверено.Может у него модифицированый сорт,у Вашего фермера.У Nap нету фрезы,и ничего своими руками неделал,критики много.Рожь кроме фрезы ничем обработать.Для задержки влаги,на зиму ставлю считы.

0
alexsa
alexsa
Местный

Винница

08.11.2009 в 18:30:18

Обычные сверх-ранние,что на выставках продаются.Второй урожай на семена оставляет.

MS08 написал : не окучивать урожая не будет проверено

• мульчирует,на верху описано.Не хочу обижать,я сам проверял при безпахотной технологии ,на неокученном участке урожай практически не отличается,окучиваю один раз ,так удобней для мото не елозит,а вот пропалываю чаще-воздух даю корешкам,уставшая пока земля всего два года не пашу, выздоровеет потом и пропалывать не надо будет.
0
MS08
MS08
Местный

Киев

08.11.2009 в 18:53:44

alexsa написал : технологии ,на неокученном участке урожай практически не отличается,окучиваю один раз ,

Правильно,а кто сказал,сколько раз окучивать,если поливать у засушливое лето это очень хорошо. Раньше окучивали один раз,и Бабушка весной огород не пахала,не было чем,в колхозе не работала,лошадей не давали,приходилось делать лунки и сажать,полоть окучивать,копать,был урожай.

0
MS08
MS08
Местный

Киев

08.11.2009 в 18:59:14

Сделал активную копалку.Повесне пружиную,и саджу картофель,после жита фрезерую,и нормальный урожай.

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

08.11.2009 в 19:23:59

MS08 написал : .Повесне пружиную,и саджу картофель,после жита фрезерую,и нормальный урожай.

Глубоко кулитивируете перед посадкой? Заметна разница в урожае по сравнению с пахотой весной? Или мало пока опыта?

0
alexsa
alexsa
Местный

Винница

08.11.2009 в 19:26:16

Пружинный культиватор имееш ввиду,а на какую глубину он лезет?У меня была идея ,чтоб не ворушить лишний раз но земля суглинок ,если влажно или много зелени(сидерата),Весной перед посадкой пользуюсь градусником ,чтобы не сажать в холодную почву,специально проверял,если раньше посадить но в несозревшую землю,как будет чувствовать себя картошка,в результате та что позже посажена догнала и перегнала эту,что раньше была посажена.

Забыл - пропалываю карт вручную стреловидным укороченным полольником,на колесе с ручками,после сидератов ,земля податливая легко режется,в мото отпадает необходимость,правда межрядное 55см.

0
MS08
MS08
Местный

Киев

08.11.2009 в 20:29:30

umnyi написал : Глубоко кулитивируете перед посадкой? Заметна разница в урожае по сравнению с пахотой весной?

8-10 см,картошку сажаю под окучник на глубину 7см,другим способом не пробовал.

0
MS08
MS08
Местный

Киев

08.11.2009 в 20:39:02

Канешо если посадить в марте на глубину и в мае пророшую мелко,то взойдут одновременно,или майская раньше.У меня два мотоблока, тяжелый и легкий.Большим копаю,маленьким все остальное.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу