07.01.2018 в 14:13:57
Go Rail написал: По поводу легких средних и тяжелых тракторных борон. Какие рассуждения будут на этот счет?
У меня только такая. Горчица всходит. Зуб лезет в землю на 3-4 см. а где и меньше по не фрезерованному. А по рассуждать. Каждое семя должно лечь на определенную глубину. Тяжелая борона взрыхлит глубже. Далее надо смотреть что за семя и его глубину заделки и что за борона и её глубина рыхления по конкретной земле. Возможно, что и не взойдёт.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
07.01.2018 в 15:39:20
До мс два года была нева. Могу срвнить. Фрезой невы работать гораздо тяжелей, чем фрезой мс. Сильные вибрации. Фреза мс с понижающим редуктором -- идеальная фреза. Легче работать, чем фрезой без редуктора и НЕ крошит, за счет пониженных оборотов. Достоинство отдельной фрезы, помимо мс, -- можно на узком ходу пропалывать междурядья и окучивать картошку. Тоже не мало. Хотя пропалывать и окучивать можно и мс. Я бы на вашем месте купил фрезу мс ( подготовить огороды весной после вспашки на зиму) и плуг. Под плуг посадить картошку и им жевыкопать. Поищите видео - посадка картошки под плуг. Там в одну сторону нарезаешь борозду, раскидываешь картошку, затем одним колесом по борозде с картошкой загребаешь. При хорошо подготовленной земле получаются идеальные ряды, уже с гребнями ( несколько страниц назад были фото). Плугом и выкопаете. Прополоть поначалу можно и сапкой, чай не гектар садите. Начнете сезон, а там будет видно.
МС 4.05
07.01.2018 в 18:03:59
Go Rail написал: mastera написал: в 2017г весна была поздняя в апреле снегу надуло выше колен , сроки отодвинулись вот они и выросли хоть и с ростками а как камень.
Заса... посадить ни смотря ни на что. :)
Go Rail,Не угадал , ждал погоды тепла а кто посадил как ты говоришь , то некоторые подсаживали не взошла "затонела" Да и лето было "худое" дожди.
07.01.2018 в 18:40:31
Franuk, Правильно, модернизация. Хотя я не городской. Крестьянская технология была приспособлена под коня. Если же это подсовывать под мотоблок, то наврятли мы выиграем в чем-то. Если по конному посажу картошку, то дельфином я ее не достану. Это назад- туда в 20-30гг.? Не сильно ли низко?
Евген
МС-10.
08.01.2018 в 09:07:35
Go Rail написал: Вот чем дерн нужно подымать. Нужно делать дисковые боронки на мот. А там уже можно и трехточку химичить и прочее. Как говориться на любителя. Только борона должна быть тяжелая, иначе будет ползти по верхах.
Вот мне для дерна и нужно.Подготовленную почву я и плугом обработаю.Утяжелить думаю своим весом сверху на сиденьи.Главное чтобы мотоблок потянул.
МТЗ-05 1988г.Shtenli- 1030 2020г.
08.01.2018 в 09:39:14
Franuk, простой тракторной бороной в 60 кг не получается?
08.01.2018 в 10:09:55
Марош написал: Franuk, простой тракторной бороной в 60 кг не получается?
Марош, Бороной не получится ,я до вспашки хочу дисками или вместо вспашки.Потом сеять траву для сенокоса ,перезалуживание так сказать.Дерн как газон на футбольном поле,а не через пол-метра травинка от травинки и не песок,суглинок.Площади от 0,5 до гектара.
08.01.2018 в 10:13:29
Go Rail, Евген уже не спрашивает как посадить плугом картошку на 5 см глубиной :) ,да и вопрос этот уже кудато пропал или я плохо смотрел.
08.01.2018 в 10:38:54
Franuk написал:
Марош написал: Franuk, простой тракторной бороной в 60 кг не получается?
Марош, Бороной не получится ,я до вспашки хочу дисками или вместо вспашки.Потом сеять траву для сенокоса ,перезалуживание так сказать.Дерн как газон на футбольном поле,а не через пол-метра травинка от травинки и не песок,суглинок.Площади от 0,5 до гектара.
Franuk, я делал так. Через неделю или чуть больше после уборки сена, когда пошла молодая отава, весь участок обработал химией. Ходил по участку с опрыскивателем. В сентябре запахал трактором, а весной разделал все большой тяжелой бороной, нарезал борозды и посадил картофель. На втором участке запахал тоже трактором, а весной посеял горохо-овсяную смесь на сено, а на отаву потом выводил бычка. Я не залужал. Если бы я решил залужить, то в горохо-овсяную смесь добавил бы семена трав и конечно с райграсом однолетним. До самой зимы можно подкашивать. Конечно, можно было и пшеницу посеять, а весной под сеять семена трав, тоже не плохо. После химии корни трав тоже сохнут и запахав сей что хочешь, глушить ни что уже не будет.Теперь так и хозяйства, видел, делают. Многолетнее пастбище сначала обрабатывают химией, а через пару месяцев пашут.
08.01.2018 в 11:07:47
Go Rail, Я по-конному сажал до 2004 года -не так и низко (не 30-е).Хорошее отличие при посадке мотоблоком только то,что не нужно искать коня (своего не было).А так принцип вспашки,посадки,выкопки,кошения(тогда правда косил "литовкой"остался прежний.
08.01.2018 в 11:52:45
Go Rail написал: Крестьянская технология была приспособлена под коня. Если же это подсовывать под мотоблок, то наврятли мы выиграем в чем-то. Если по конному посажу картошку, то дельфином я ее не достану.
После посадки картофеля под плуг для копки картофеля плугом белорусы выпускают для своего плуга специальный отвал. Я прошедшей осенью копал плугом с таким отвалом. Участки были скошенные от ботвы, но междурядья все заплыли землей. Участки с уклоном. Плуг справился с этой работой на "ура". Сам не ожидал. Но лучше было работать мотоблоком на четырех колесах. В нем можно было выставить плуг так, что он разворачивал гребень, беря носком лемеха ближе к левой стороне гребня и при этом сам плуг можно было повернуть поперек продольной оси в левую сторону, поэтому отвал не оборачивал землю и клубни были почти все на верху. В двухколесном варианте мотоблока тоже можно так сделать, если у кого есть параллелограмм или адаптер для сцепки, если сместить плуг влево. Но на четырех колесах мотоблок не тянет в сторону или по крайней мере этого не чувствуется. Осенью специально сравню копку "дельфином" и копку плугом с таким отвалом.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу