Kulan69

Местный

Прокопьевск

20.11.2009 в 14:47:32

ValNik написал : А лучше не скосил, а замульчировал (мелко порубил)

Кошу сидераты триммером с леской (2,4 мм) - получается именно мульча, а не рядки.

ValNik написал : Есть другие сорта высокорослые, окучивай-неокучивай - стоят сухие

Фамилию сортов - в студию!

ValNik написал : березка (повитель) местами,

У меня только березка и осталась, ума не приложу как её вывести!

0
ValNik

Местный

Харьков

20.11.2009 в 15:06:15

Kulan69 написал : Кошу сидераты триммером с леской (2,4 мм)

Хочу для этих целей также приобрести триммер, хочу al-kо 1.8 л\с $245 дешево и сердито, вроде не китаец.

Kulan69 написал : Фамилию сортов - в студию!

Они у меня безфамильные, но вкусные и урожайные в норм условиях. Взял на пробу Забава и два каких-то новых немецких ( в погребе картонки с именами). Славянка (ишшо не бурак, но уже и не картоха) мощные кусты, никогда не ложатся. Стесняюсь спросить. А Прокопьевск это где?

0

МС 4.05

leo7164

Местный

Кемерово

20.11.2009 в 15:49:23

ValNik написал : Стесняюсь спросить. А Прокопьевск это где?

Прокопьевск - самый угольный город Кузбасса.

0
viz_ivan

Местный

Киев

20.11.2009 в 19:11:49

olepetros написал : Растолкуйте. Когда лучше окучить карт, когда он только проклюнулся в ряду или когда уже малость подрос и уже с листьями? Это для большего урожая.

Kulan69 написал : Голланцы. насколько я помню, окучивают несколько раз, по мере появления.

ValNik написал : В институте овощеводства хороший знакомый (почти друг детства) выращивает семенной картофель. Окучивать сказал так - только появятся первые всходы, не ждать массового появления - подокучить. Цель - задержать в земле, это усилит корневую систему

Наиболее выгодно(я за) кеартофель окучивать при появлении всходов.Корни корнями,но это програмирует картофель не только дать повышенный урожай,но и потомство с более высокой жизненной энергией.

0
КОЗАК

Местный

Сумы

21.11.2009 в 13:27:44

пахарь написал : Самая благоприятная температура для размножения колорадского жука +28 C и выше, хорошо бы еще ветер.

С этим немогу согласится Летом на скорость развития личинок очень сильно влияет температура. Сравните: при оптимальной температуре 20-25 градусов развитие от яйца до жука длится 25 дней, в холодное лето оно может растянуться до 60 дней. В то время как личинки колорадского жука очень сильно страдают от превратностей погоды, взрослые жуки владеют способами избегать их. При наступлении неблагоприятных условий, например жары или засухи они зарываются в землю и переходят в состояние временного покоя, пережидая, пока погода не наладится. Таким образом, жуки летом выживают в таких экстремальных условиях, при которых личинки погибают. цитата взята отсюда http://www.applant.ru/nj/7982009040

чем лучше знаешь врага тем легче сним бороться

0
bndarenkn

Местный

22.11.2009 в 08:47:54

Сообщение от olepetros Растолкуйте. Когда лучше окучить карт, когда он только проклюнулся в ряду или когда уже малость подрос и уже с листьями? Это для большего урожая.

Лучше садить в гряды. Затем и обрабатывать легче и окучка лучш. При посадке картофан обрабатывается отравой, и жук, когла вылазит, то если где и найдет лист, то сразу дохнет.Практически в условиях Донбасса приходится один раз брызгать химикатом- в начале августа, когда жук налетный в основном.
Окучивание нужно проводить и когла появится лист, и затем 2-раза, для уничтожения сорняков. Технология возделывания легкая. Маркер на 70-нарезка мелкой борозды-укладка клубней-прохождение междурядий глубоким окучником-обоазуются гряды, которые хорошо промокают и прогреваются- окучивание-копка картофелекопалкой. Данной технологией пользуюсь лет 10-12, все соседи уже перешли на нее, даже критики. Посадка и уборка занимает силами 2 человек до 4-5 часов 10 соток.Тяпкой практически не пользуюсь.

0
uljnov

Местный

Тюмень

22.11.2009 в 09:29:37

bndarenkn написал : При посадке картофан обрабатывается отравой

какие препараты используете?

0
olepetros

Местный

Ровно

22.11.2009 в 15:22:59

bndarenkn написал : .... При посадке картофан обрабатывается отравой, и жук, когла вылазит, то если где и найдет лист, то сразу дохнет.

Обрабатывал "престижем".Результат конечно хороший но... но хотелось бы для себя выростить без химии,Да и уничтожая таким образом жука, попутно гробим тех кто способствует большему плодородию грунта, то есть микробусам всяким.Создатели отравы вряд ли об этом думают,Главное уничтожить врага, а остальное это всего лишь издержки, в том числе и собственное какое ни есть а здоровье.

Я вот думаю, если жука так трудно победить на своём огороде, то может его можно заманить на огород соседа и тогда проблема экологии решена!!!!!!!!!:a

bndarenkn написал : Маркер на 70-нарезка мелкой борозды-укладка клубней-прохождение междурядий глубоким окучником-обоазуются гряды, которые хорошо промокают и прогреваются- окучивание-копка картофелекопалкой.

bndarenkn написал : Окучивание нужно проводить и когла появится лист, и затем 2-раза, для уничтожения сорняков.Технология возделывания легкая.

В этом сезоне карт (сорт белароса) садил в конце апреля. Зафрезеровал и на следующий день протравив "престижем" посадил в борозды нарезанные двухкорпусным "ушастым" окучником.Загребал ногами.Как только карт проклюнулся так, что стало видно ряды окучил его хорошенько. Тут же загрёб все взошедшие сорняки и на этом до копки ВСЁ! Пока зелье подросло то ботва у картошки была высокой, и МБ уже не влезть. Хоть бери да делай у МБ передок как у крейсера, чтоб аккуратно пробираться в междурядье.Урожай вышел хорошим, жука не было, но отрава гдето осталась:( Вот и думаю может перейти на био отраву?

0
Yura2704

Местный

Хмельницкий

22.11.2009 в 22:35:25

viz_ivan написал : Наиболее выгодно(я за) кеартофель окучивать при появлении всходов.Корни корнями,но это програмирует картофель не только дать повышенный урожай,но и потомство с более высокой жизненной энергией.

olepetros написал : Как только карт проклюнулся так, что стало видно ряды окучил его хорошенько. Тут же загрёб все взошедшие сорняки и на этом до копки ВСЁ! Пока зелье подросло то ботва у картошки была высокой, и МБ уже не влезть. Хоть бери да делай у МБ передок как у крейсера

У меня в этом году тоже примерно так получилось - одно высокое окучивание после всходов картошки. Междурядье примерно 55см, на второе окучивание земли не хватило (пытаешся нагребать гребни - больше осыпается). Потом дожди захватили дней 10 до и после цветения. Сорняки пошли в рост, ту что пониже картошку догнали к концу июля в росте. "Славянка" же не дала подняться бурьяну, уж больно мощная ботва у неё. Но на остальном участке пришлось ручками бурьяны прорывать - компоста много получилось :). Для себя сделал определённые выводы:

• увеличить ширину междурядья до 60-65см, для повторного более позднего окучивания-прополки;
  • сажать сорта картошки с высокой и "мощной" ботвой, не дать подняться сорнякам после цветения картошки. Остаётся открытым вопрос. До какой стадии развития корневой системы картошки в гребнях безопасно проводить позднее окучивание-прополку, не повредив её ?
    ____________________ Всё в мире относительно!
0
S_T_M

Местный

Саранск

23.11.2009 в 09:06:13

Yura2704 написал :

• увеличить ширину междурядья до 60-65см, для повторного более позднего окучивания-прополки;

Слишком узкие, лучше 75-90 см. У меня было 60 см, клубни картошки вылезли на свет.

0
Yura2704

Местный

Хмельницкий

23.11.2009 в 10:07:32

S_T_M написал : Слишком узкие, лучше 75-90 см. У меня было 60 см, клубни картошки вылезли на свет.

На 90см межрядья ботва не будет смыкаться, правда тут от сорта зависит, для низкорослых сортов 55см было в пору. На 90см может перейду, когда междурядья сидератами засевать буду и инструмент соответствующий подготовить нужно. _____________________ Всё в мире относительно!

0
olepetros

Местный

Ровно

23.11.2009 в 10:09:39

Yura2704 написал : на второе окучивание земли не хватило (пытаешся нагребать гребни - больше осыпается).

На мой взгляд последующие окучивания сводятся к разрушению корки для поступления кислорода, попутной борьбе с сорняками и поправке уже существующих гребней.Я тоже с первого раза нагрёб по максимуму, но гребни были со срезанной верхушкой (редуктор полз по ним).

S_T_M написал : лучше 75-90 см

При такой ширине мои окучники превратятся в бульдозер.Разве только применять дисковые,но таковых нету:(

0
olepetros

Местный

Ровно

23.11.2009 в 10:26:08

Высота гребней, наверно, тоже имеет свой предел. При высокорослых сортах я бы дал малость подрости стеблям а потом уклав их вдоль ряда окучил.Но это всего лишь предположение.

Никак не получается закрыть междурядье от солнца пока ботва не выросла. Процедура окучивания всё сгребает. Разве только подсеять чтото после окучки? Что есть такое , чтоб было невысоким и до копки уже загнулось?(кроме мульчи)

0
Yura2704

Местный

Хмельницкий

23.11.2009 в 10:46:13

olepetros написал : последующие окучивания сводятся к разрушению корки для поступления кислорода, попутной борьбе с сорняками и поправке уже существующих гребней

А каким инструментом мы разрушаем корку на гребне? Если разрушаем то не повредим ли поверхностную корневую систему картошки. Поэтому и спрашиваю:

Yura2704 написал : До какой стадии развития корневой системы картошки в гребнях безопасно проводить позднее окучивание-прополку, не повредив её ?

_____________________ Всё в мире относительно!

0
NAP

Местный

Сумы

23.11.2009 в 12:07:07

bndarenkn написал : Посадка и уборка занимает силами 2 человек до 4-5 часов 10 соток.

Шумахер Вы наш Украинский. 10 соток картофельного поля убрать за 5 часов??? Это даже рыбалке не под силу так соврать. Имхо. Хотя какой картофель в Донецкой области то же вопрос.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу