QJUNIOR
QJUNIOR
Местный

Омск

06.02.2011 в 21:05:04

ionel написал : После таких командировок и производительность и качество и другие показатели повышались в разы.

Сказка. Это в какой стране было? В СССР магазины были пустые, куда ж девалось всё? Удобрять по возможности и главное поливать вовремя и в нужном количестве и будет вам счастье. А сидераты, надо для чистоты эксперимента на пол поля или часть его (несколько борозд) посеять, культиватором или плугом (кому как нравится) запахать. А осенью "считать цыплят".

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

06.02.2011 в 22:54:40

ionel написал : Вот основываясь на вышеизложенном смысл есть.

Да, я тоже пару лет назад читал про такой способ. Но он исключает возможность обработки почвы мотоблоком. В том числе и выкапывание картофеля - а это для меня как раз самая нелюбимая операция. И веремени всё-таки больше занимает + исключительно ручной труд. Это для пенсионеров, имеющих огород непосредственно возле дома. Я, имея мотоблок, всё-таки буду под него подбирать оптимальные способы агротехники, в том числе и сидерации почвы.

POG65 написал : По пырею не кошенному и не точенными фрезами...

Не, ну это перебор. Его корневища почву армируют капитально. А рожь ведь я сеял в прежварительно фрезерованную осенью землю. Так что весной профрезеровать её не составило проблем. И это при том, что скашивал её ручной косой непосредственно под корень, а стебли были длинные, уже с колосьями маленькими. А в прошлом году триммер купил и теперь вообще в сечку можно её перемалывать, скашивая поярусно.

0

Сытый конному не пеший!

yarstep
yarstep
Местный

Киев

06.02.2011 в 23:00:11

2ionelВаши суждения привлекают внимание но как то трудно отказаться от того что имею, принять другой способ возделывания. Возникают много вопросов: как садить по соломе с помощю техники, да и слой в несколько см не очень препяствует росту сорняков, притеняющий культурные растения. Нужно откуда-то догружать мульчу - труд немалый. А копать чем, где, если бугорков нет и мульча ковром? Лопатой? Согласен что нужно искать органические способы возделывания и переходить если есть уверенность в их достоинствах.

0
valerich
valerich
Эксперт

Санкт-Петербург

06.02.2011 в 23:04:12

Tomkol написал : он исключает возможность обработки почвы мотоблоком. В том числе и выкапывание картофеля

Тоже об этом думал. Это практически возврат к ручному труду. Нет уж.

0
КОЗАК
КОЗАК
Эксперт

Сумы

07.02.2011 в 09:58:46

2valerich будущие початки сдесь

0
Вложение
КОЗАК
КОЗАК
Эксперт

Сумы

07.02.2011 в 11:00:25

ionel написал : Полностью статья http://pyatachok.ucoz.ru/publ/4-1-0-32

быстро сказка сказывается и красиво все, но не понравилось мне её окончание: И тишина вокруг нее никогда не нарушится грохотом мотоблока.еще, а куда денутся семена овса и гороха, если это сельское хозяйство то куры конечно помогут, и ещо один момент время и труд на посадку картохи по соломе нужно разгрести солому сделать лунку индивидуально для каждой картошины и закопать

0
КОЗАК
КОЗАК
Эксперт

Сумы

07.02.2011 в 11:21:18

valerich написал : Посадил осенью, выросла горчичка см 2-5 и под снег ушла. Теперь не знаю, ещё остались семена, весной после схода снега ещё добавить или нет? И что вообще дальше делать?

если дбовить то что у нас получится после посева при оптимальной температуре и влажности грунта всходы появятся через недельку потом им нужно ещо 1.5- 2 месяца для наращивания зелёной массы, а когда сажать картошку?????? имхо есть 2 выхода пар и озимые сидераты подобрать травку с которой не тяжело будет бороться весной

0
ionel
ionel
Новичок

Кишинёв

07.02.2011 в 11:28:33

yarstep написал : трудно отказаться от того что имею, принять другой способ возделывания.

valerich написал : Тоже об этом думал. Это практически возврат к ручному труду. Нет уж.

Вы наверное путаете две технологии- под сеном и на сене. При посадке на сене отличие в посадке 1 не перепахивается и 2 в лунки. Все остальное - окучивание и уборка как и раньше (ТОЛЬКО НА ПОЛОВИНЕ УЧАСТКА). Вторая половина под сидератами, если подобрать сидераты для своей зоны то несколько укосов можно сделать( речь не идет же о том чтобы сидераты дали урожай-читай про сидераты)и дополнительно замульчировать или междурядья или картошку. Я не собираюсь никого учить или агитировать , я сам пришел на форум чтобы у кого нибудь узнать как на практике работают технологии по природному земледелию, чтобы сравнить с тем, что у меня. Вчера вскрыл на штык землю на участке где у меня глина была. Была и куда то делась, земля мягкая почти черная, раньше копать было не возможно (раньше проходила дорога), там косил траву и не убирал траву и листву. Было бы не плохо если бы кто нибудь, кто возделывает по традиционной технологии и живет близко от людей, которые пишут о том что собирают по1-2 тонны с сотки, подъехал и своими глазами все увидел и поделился. На этом сайте есть некоторые сообщения о применении сидератов, сеют в междурядье после окучивания и т.д. В принципе технология укладывается в разумную логику. Окучиваешь с травой значит земля более пористая, доступ азота кислорода, удобряется разлогающейся травкой, "полив" росой, Меньше нагрев и испарения. И вообще это идея и нужно не копирование, а адаптация. И не вижу где вы увидели увеличение ручного труда. Я вижу что трудозатраты наоборот уменьшаются.

0
POG65
POG65
Эксперт

Сатка

07.02.2011 в 11:33:30

ionel написал : Вчера вскрыл на штык землю на участке где у меня глина была.

У нас сейчас на штык не вскрыть... Нужен перфоратор.;)

0
ionel
ionel
Новичок

Кишинёв

07.02.2011 в 11:41:46

POG65 написал : нас сейчас на штык не вскрыть... Нужен перфоратор

Сажайте травку и вам буде счастье.

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

07.02.2011 в 11:41:58

ionel написал : Все остальное - окучивание и уборка как и раньше

Не получится. При рыхлении для окучивания будет на фрезы наматывать это сено-солому. И при копке картофеля опять-таки на картофелекопалку будет куча собираться. Получается, что перед каждой операцией, производимой мотоблоком, нужно эту мульчу убирать в сторону либо нагребать на середину картофельного рядка. Как это возможно, особенно если кусты картофеля уже достаточно хорошо взошли?

0

Сытый конному не пеший!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу