yarstep написал :
трудно отказаться от того что имею, принять другой способ возделывания.
valerich написал :
Тоже об этом думал. Это практически возврат к ручному труду. Нет уж.
Вы наверное путаете две технологии- под сеном и на сене. При посадке на сене отличие в посадке 1 не перепахивается и 2 в лунки. Все остальное - окучивание и уборка как и раньше (ТОЛЬКО НА ПОЛОВИНЕ УЧАСТКА). Вторая половина под сидератами, если подобрать сидераты для своей зоны то несколько укосов можно сделать( речь не идет же о том чтобы сидераты дали урожай-читай про сидераты)и дополнительно замульчировать или междурядья или картошку. Я не собираюсь никого учить или агитировать , я сам пришел на форум чтобы у кого нибудь узнать как на практике работают технологии по природному земледелию, чтобы сравнить с тем, что у меня. Вчера вскрыл на штык землю на участке где у меня глина была. Была и куда то делась, земля мягкая почти черная, раньше копать было не возможно (раньше проходила дорога), там косил траву и не убирал траву и листву. Было бы не плохо если бы кто нибудь, кто возделывает по традиционной технологии и живет близко от людей, которые пишут о том что собирают по1-2 тонны с сотки, подъехал и своими глазами все увидел и поделился. На этом сайте есть некоторые сообщения о применении сидератов, сеют в междурядье после окучивания и т.д. В принципе технология укладывается в разумную логику. Окучиваешь с травой значит земля более пористая, доступ азота кислорода, удобряется разлогающейся травкой, "полив" росой, Меньше нагрев и испарения. И вообще это идея и нужно не копирование, а адаптация. И не вижу где вы увидели увеличение ручного труда. Я вижу что трудозатраты наоборот уменьшаются.