NAP
NAP
Резидент

Сумы

14.04.2011 в 22:14:15

Tomkol написал : И почему Вы говорите о яровых. Яровые ж уже осенью убирают. Что ж тогда сажать, если зима на носу. А кстати, я осенью овёс скосил - ничего после него не выросло - ни одного бурьянчика.

Как то после укоса овсяно-ячменной смеси на сено из за засухи не перепахал что бы посеять просо а осталось так как бы пошла атава. Бурьян рос хороший даже укос на подстилку получился. Но по весне вспашка была просто каторга. Так что не знаю. А вот другой раз плюнул на засуху и посев проса а просто перепахал после укоса. Потом еще раз через время бороновал. Бурьяна практически не было и по весне пахать было легко.

0
edmond
edmond
Резидент

Псков

14.04.2011 в 22:17:42

NAP так это называется "черный пар"

0
valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

14.04.2011 в 22:25:20

Tomkol написал : Как это? Наверное не весь бурьян, а отдельные виды. Ведь везде пишут, что рожь наоборот подавляет любых соседей, выделяя из корней какую-то шнягу.

Написано везде что рожь подавляет все растения, кроме васильков. Ну у меня их практически нет.

Tomkol написал : почему Вы говорите о яровых. Яровые ж уже осенью убирают. Что ж тогда сажать, если зима на носу.

Вообще то у нас на носу, или по носу весна. А я говорю о том что именно на лето и сеять яровые, думаю рожь... Завтра специально встречусь с этим мужичком, который всё рассказал. У меня последний день в больничке, у него 3-тий наверное. Спрошу именно что. Но думая таки рожь.

0
edmond
edmond
Резидент

Псков

14.04.2011 в 22:38:03

Tomkol написал : А триммером ведь можно и не под корень чесать, а где-то посредине. Тогда еще быстрее отрастать будет.

Точка роста злаковых находится около корня, там где узел кущения.

Tomkol написал : Неужели они все за год теряют всхожесть?

Точно не скажу но в прошлом году на половине огорода (простите, в позапрошлом, осенью), посеял рожь с подсевом клевера. С уборкой задержался, рожь уже вызрела, зерно не надо, скашивал на солому тримером с диском. Зерна много обмолотилось и высыпалось. Ну и бог с ним, думаю, прорастет, весной скошу и будет расти клевер. Осенью были проростки ржи. Ушли в зиму. Но сегодня заезжал на смотрины, ничего нет, даже там, где специально сеял на сидераты. Все отопрело под снегом. Снег выпал на талую землю, его было нынче много, земля под ним осталась на всю зиму теплой. Всхожесть они теряют не за зиму. Упавшие на землю, увидев влагу прорастают. Запаханные прорасти еще раз не могут, нечем. Израсходовали запасы питательных веществ на первое прорастание. Во влажной почве не хранятся, даже не проросшее зерно набухает, и сгнивает. Это вам не сорняки, приспособленные только для такого хранения.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

14.04.2011 в 22:41:21

edmond написал : так это называется "черный пар"

Так и есть, если не состоять в секте у Курдюмова и иже с ним. Как бы классика по Советски.

0
valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

14.04.2011 в 22:43:39

edmond написал : с подсевом клевера.

Честно сказать - Я бы с клевером не рискнул. Эта пятилетняя зараза везде растёт. С ней не знаю как справится. И корни блин длинныё - Их выковыривать приходится.

0
doktor-75
doktor-75
Местный

Иваново

14.04.2011 в 22:44:43

Peter_Pen написал : У меня один участок заростает мокрицей. Замучаешься полоть. Соседи говорят - значит земля хорошая

хорошая, но явно кислая

0
valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

14.04.2011 в 22:46:10

doktor-75 написал : явно кислая

Рожь как раз и пойдёт.

0
doktor-75
doktor-75
Местный

Иваново

14.04.2011 в 22:47:23

valerich написал : А я говорю о том что именно на лето и сеять яровые, думаю рожь...

Вот и я думаю. Надо чего то такое , что бы скосил а оно дальше растет, желательно бобовое.

А чем тогда овес хуже чем рожь?

клевер за год ничего не даст. Можно люпин, фацелию

0
edmond
edmond
Резидент

Псков

14.04.2011 в 22:58:59

valerich написал : А я говорю о том что именно на лето и сеять яровые, Спрошу именно что. _Но думая таки рожь.

Валерич, да спроси ты у родителей. Не бывает яровой ржи, бывает яровая пшеница, да и то не уверен что можно сейчас найти семена. По крайней мере я не нашел, правда не сильно и хотелось. Я вам советую из злаковых на сидераты весной сеять овес. И желательно пораньше. Можно получить несколько укосов, если косить когда достигнет до колена и скашивать на высоте сантиметров 5 от земли. Если не косить, то весной получите великолепную солому. Можно и пшеницу, но ЯРОВУЮ а не озимую От озимых Вы в этом году хорошей зеленой массы уже не получите.

0
doktor-75
doktor-75
Местный

Иваново

14.04.2011 в 23:03:46

edmond написал : Я вам советую из злаковых на сидераты весной сеять овес

И я про то. Но злаковые мне как то не очень хочется

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу