29.04.2010 в 22:41:15
andriu написал : Обрабатываю кукурудзу перед посадкой на ночь (замачиваю) в растворе БИ 58(1мл+вода,накрить зерно) или "престиж",утром сливаю воду,подсушиваю зерно и сажаю
Так и сделал, обработал "престижем". Высадил на глубину около 5см. Прикатал.
Но есть боязнь, что вороны "за чубок" при всходах могут достать кукурузу.
А можно немного до всходов подокучить, типа картошки, или для кукурузы такое не практикуется?
30.04.2010 в 00:23:54
Здравствуйте форумчане.С интересом прочел все страницы хотя это и заняло много времени.О себе:занимаюсь выращиванием и реализацием овощей професионально.Вооружение:самодельный тяжелый мотоблок,мотокультиватор "Тарпан-03",мотокультиватор"SOLO 502".Последние 3 года начал эксперименты с сидеральными культурами,появилось много вопросов.Если кто пробовал работать по невысоким сидератам или по целине фрезами с геликоидальными ножами или роторами какой результат.Мой культиватор с Г образными ножами идет только по хорошо окультуреной почве.Есть желание поменять фрезы.Из испытаных способов заделки для меня пока подошел только запашка. LeonidKotv :прочел все ваши статьи по данным ссылкам .Теория проработана титанически хотя со многим можно поспорить,а вот практика на фото не убеждает скорее наоборот,пример как не стоит выращивать сидераты. Возможно для вашей зоны такой урожай томатов это норма,я бы на нем ничего не заработал. О картофеле . Под картофелем каждый год у меня от 15 до25 соток(в зависимости от участка отведенного под него).Технологию пришлось отработать под минимизацию трудозатрат.Самая трудоемкая копка.Ручную прополку не применяю уже 4 года.Отказался и от вспашки весной,только под зиму. Весной культивация фрезой 5-10 см с последующей бороновкой и посевом.Первые годы после сборки мотоблока и первого примитивного плуга(без регулировок)сеяли весной под вспашку. А так как плуг сразу плохо заходил в землю и первые проходы были на глубине около7-8см дальше постепенно глубже до 20.По уборке урожая было замечено ,где мельче вспашка больше урожай почти в два раза и более.Так было на протяжении нескольких лет.Так я ушел от весенней вспашки.В прошлом сезоне первый раз попробовал посев без вспашки.После уборки картофеля работ не проводилось.Весной после культивации и бороновки был проведен посев.Нормально перенесли процедуру кукуруза,столовая свекла,капуста.В условиях сильного недостатка влаги и совсем без полива капуста не супер но торговать было чем.Плохо показали себя корнеплоды морковь и пастернак а этого и следовало ожидать.Большой недостаток такого способа посева сорняки,не только многолетки но и однолетки,свежие семена которых остались на поверхности.
30.04.2010 в 00:40:05
Yura2704 написал : Так и сделал, обработал "престижем". Высадил на глубину около 5см
Зачем обработка в пестицидах?Кукурузу выращиваю много лет.Применяю замачивание семян в воде или регуляторах роста в другом не вижу смысла.
30.04.2010 в 01:01:48
Виктор К написал : Зачем обработка в пестицидах?Кукурузу выращиваю много лет
Вороны половину всходов в прошлом сезоне уничтожили, вытащив зерно за проросшую зелень.
Есть надежда, что вороны лучше различают яд (инсекто-фунгицидный протравитель), чем мы. Будем посмотреть.
Здесь немножко о имидаклоприде
30.04.2010 в 09:22:38
Виктор К написал : Отказался и от вспашки весной,только под зиму
Я давно к такому варианту пришел.
Виктор К написал : Если кто пробовал работать по невысоким сидератам
А зачем менять фрезы если сидераты можно заделать плугом.
Виктор К написал : Большой недостаток такого способа посева сорняки
В литературе про современную безотвальную обработку почвы везде написано про усиленное применение гербицидов.
Виктор К написал : Плохо показали себя корнеплоды морковь и пастернак
Я тоже на этом споткнулся. Взял на вооружение способ описанный Курдюмовым - рыхление вилами. У нас с Вами наверно похожие по составу почвы. Если большие площадя под морковку то может попробовать щелевание, например таким инструментом
30.04.2010 в 09:52:19
Недели 3 назад активными роторами обрабатывал целину - сухой полегший травостой для посадки люпина. Плугом не пользуюсь. Делал где-то 3 прохода, чтобы земля была пух. Глубина обработки вышла где-то до 10 см. Самое то вышло. На фрезах бы и близко так не сделал, так как полдня бы только и занимался бы срезанием намотавшейся травы с фрез. Плугом бы вышло по времени дольше, так как на роторах и скорость больше и захват сразу под 1 м.
30.04.2010 в 10:23:28
import написал : Недели 3 назад активными роторами обрабатывал целину
А фотки и размеры конструкции можно? Лучше сюда
30.04.2010 в 11:02:39
Уже выкладывал размеры AlNikу. По ссылке они изображен. Я сам не изготавливал. Покупал дополнительно к мотоблоку. Итальяшки делали их. Сталь довольно массивная на них около 2 мм если не больше. И что примечательно - они не заточены. При использовании сидератов считаю их лучшим орудием по перемешке высоких сидератов с верхним слоем почвы на 5-7 см.
30.04.2010 в 11:20:53
import написал : Уже выкладывал размеры AlNikу. По ссылке они изображен. Я сам не изготавливал. Покупал дополнительно к мотоблоку. Итальяшки делали их. Сталь довольно массивная на них около 2 мм если не больше. И что примечательно - они не заточены.
Вот итальянские и интерисуют. Но желетельно размеры:
30.04.2010 в 19:25:27
2Yura2704 Вашей бороной-ежиком заделать зерно после посева возможно?
30.04.2010 в 20:44:44
edmond написал : Вашей бороной-ежиком заделать зерно после посева возможно?
Не пробовал. Но рыхление грунта хорошее примерно на глубину 5см без догрузки сверху. А как семена по глубине лягут ?:confused:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу