Виктор К
Виктор К
Местный

Киев

30.04.2010 в 22:30:55

Yura2704 написал : Вороны половину всходов в прошлом сезоне уничтожили, вытащив зерно за проросшую зелень. Есть надежда, что вороны лучше различают яд (инсекто-фунгицидный протравитель), чем мы. Будем посмотреть.

По моим многолетним наблюдениям ворон весной зерно совсем не интересует.При откармливании птенцов они ищут разных жуков, личинку майского жука и.т.д.В первую очередь они вырывают подвявшие и светлозеленые растения в надежде найти под ними вредителей.Много раз такое наблюдал на клубнике и кукурузе.Они весной приносят большую пользу но сами того неведая наносят вред,за что им и от меня достается.Пробовал с ядами,точно не работает.Помогает ранний посев ,чтобы всходы окрепли до выхода молодняка.

olegxoxol написал : А зачем менять фрезы если сидераты можно заделать плугом.

Сидераты с мощной корневой системой тяжело запахиваются,идет сплошная лента как стружка у токарного станка.Да и хотелось под некоторые культуры отказатся и от осенней вспашки,слишком тяжело.

olegxoxol написал : В литературе про современную безотвальную обработку почвы везде написано про усиленное применение гербицидов.

Гербициды применяю но стараюсь минимально.Да и приходится делать дополнительные культивации а это время и деньги.

import написал : Недели 3 назад активными роторами обрабатывал целину

Спасибо за ответ.А то реклама одно а конкретное применение другое.Если можно какая у вас техника.

0
Yura2704
Yura2704
Резидент

Хмельницкий

01.05.2010 в 21:17:37

Yura2704 написал : А можно немного до всходов подокучить, типа картошки, или для кукурузы такое не практикуется?

Виктор К написал : Помогает ранний посев ,чтобы всходы окрепли до выхода молодняка.

В этом году ранний посев не получится. 24.04 - картошка, 29.04 - кукуруза, 01.05 - фасоль (температура почвы на глубине 10см днём в тени 20град). Если 23.04 пробовал садить картоху в телогрейке, то на сегодняшний день вишня практически отцвела. Природа спешит. Спешно планирую сделать ёжик для рыхления и подокучивания междурядий http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=136690&d=1272223889. Но возникают вопросы по времени и технологии окучивания кукурузы и фасоли. Может у кого есть практика? Всё посажено на ширину междурядья 60см - хочу попробовать ёжики. Технология работ ёжиком по картошке здесь есть немного http://forum.lunohodov.net/viewtopic.php?t=2031&postdays=0&postorder=asc&start=15&sid=7ddd57131d6ba9e6dd67f658bd2acb79

0
Виктор К
Виктор К
Местный

Киев

01.05.2010 в 23:02:28

Yura2704 написал : Но возникают вопросы по времени и технологии окучивания кукурузы и фасоли. Может у кого есть практика?

Пробовал один раз окучивание кукурузы,хорошо заменяет прополки.Но!Представте себе большое количество "лежачих полицейских" на огороде.Разработать их тяжело,армированы мощной корневой системой.А у меня они были поперек вспашки.На это надо было смотреть.Больше так не практикую.А фасоль окучивать не стоит.Она не образует дополнительной корневой системы.А стручки ляжут на гребень и загниют,что и так иногда бывает.

0
Yura2704
Yura2704
Резидент

Хмельницкий

01.05.2010 в 23:18:51

Виктор К написал : Представте себе большое количество "лежачих полицейских" на огороде.Разработать их тяжело,армированы мощной корневой системой

Кукуруза и фасоль высажены на косогоре http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=99431&d=1254771707. Летние ливни могут смыть грунт.

Виктор К написал : А у меня они были поперек вспашки.На это надо было смотреть.

Через это прошёл уже :) . У меня кукурузы всего сотки четыре. В этом году попробую вырезать с корнем, поглубже. Если вороны не повыдёргивают раньше.

0
import
import
Местный

Гомель

03.05.2010 в 10:04:33

Виктор, техника Meccanica Benassi RL-349. Валы шестигранные. Роторы подходят на любые шестигранные валы с диам. 22. Вот только насчет НМБ-1 не знаю. У него тоже 6-гранный вал, с итальянцев передрали. А вот диаметр - не знаю какой. Общая ширина захвата роторов на мотоблоке где-то около 1 м, чуть больше может. Из-за этого пришлось междурядья расширять. В магазинах везде их почему то называют "валики для стрижки газонов". Кривой перевод. Я делал замечание продавцу, что с таким названием их никто не купит. Ибо бросив 1 взгляд на роторы и их вес, явно видно, что с нежным газоном у них нет ничего общего. Фрезы всего 1 раз попробовал и кинул их. Так как активно пользую сидераты, и в междурадьях травы, сидераты. В субботу все сотки только этими роторами и обработал, так как на огороде были травы, то о фрезах и речи не может быть. Фрезы не пользую. После роторов всё и садим. Ими и ландшафт хорошо ровнять. Там, где на грядках после зимы сидераты перегнили, то садим прямо уже в грядки с перегнившими сидератами. Ничего рыхлить уже не надо. Сидераты сами всю работу сделали.

0
Виктор К
Виктор К
Местный

Киев

04.05.2010 в 12:41:40

import написал : Фрезы всего 1 раз попробовал и кинул их.

Какие у вас ножи на фрезах геликоидальные или прямые? A за инфу спасибо,будем пробовать изготовить.

0
Виктор К
Виктор К
Местный

Киев

04.05.2010 в 13:00:28

Кто пробовал при прополке междурядий фрезы с различными ножами,плюсы и минусы.Какие меньше наматывают растительность?

0
Бело
Бело
Резидент

Москва

04.05.2010 в 17:00:26

import написал : Вот только насчет НМБ-1 не знаю. У него тоже 6-гранный вал, с итальянцев передрали. А вот диаметр - не знаю какой.

Валы НМБ на 22 , должны подходить, вот только где взять:mad:

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

05.05.2010 в 01:23:10

Бело написал : Какие меньше наматывают растительность?

А зачем Вам меньше? Главное, что чем больше намотают корней всякого бурьяна, тем меньше их в междурядьях останется прорастать заново.

0

Сытый конному не пеший!

Yura2704
Yura2704
Резидент

Хмельницкий

05.05.2010 в 09:53:37

Tomkol написал : А зачем Вам меньше? Главное, что чем больше намотают корней всякого бурьяна, тем меньше их в междурядьях останется прорастать заново.

Это утвердение справедливо для многолетних бурьянов, а однолетки, которые из семян прорастают можно и перемешать с почвой на органическое удобрение. Важно в какой фазе роста сорняков мы делаем обработку. Есть утверждение, что с однолетками наиболее эффективно бороться в стададии "ниточки" - уничтожаем 80-90% за один проход. А как с окультуреным бурьяном-сидератом поздней осенью работать по влажному грунту для меня вопрос пока не ясен, фрезы должны отдыхать, ИМХО.

0
Бело
Бело
Резидент

Москва

05.05.2010 в 09:53:43

Tomkol написал : Сообщение от Бело Какие меньше наматывают растительность?

А зачем Вам меньше? Главное, что чем больше намотают корней всякого бурьяна, тем меньше их в междурядьях останется прорастать заново.

Цитата не моя но тем не менее по моему ничтожному опыту там где сорняки порубдены онси тоже не скоро всходят, скорей через год ну а мы их опять в труху, у себя по сему случаю наточил фрезы - и работать легче.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу