umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

20.10.2011 в 22:09:41

Vladikom, Так если вам нравится такая обработка почвы, может на чизель перейти ??? По сути тракторная стрелка идущая на глубине более 7-10 см при такой мягкой почве, как у вас мало что дает.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

20.10.2011 в 22:26:57

Vladikom написал : Три не потянет, все таки 40 см это приличный захват.

А Вы ведь видели мой окучник? Так у него ж две таких лапы перед дисками стоят. Правда, каждая по 33 см шириной. Но и МБ мой всего 6,5 лс и весом (с колесами) около 110 кг. И ничего - нормально тянет, тоже слегка пробуксовывая. У меня вообще иногда создается впечатление, что пробуксовывание - это не из-за чрезменого сопротивления навесного оборудования, а из-за неравномерной по плотности поверхности почвы. Типа - сколько не догружай, а все-равно пробуксовывать иногда будет.

Vladikom написал : алга- это вперед

А, ну значит я по контексту правильно догадался.

0

Сытый конному не пеший!

Vladikom
Vladikom
Местный

Степногорск

20.10.2011 в 22:31:21

umnyi написал : Так если вам нравится такая обработка почвы, может на чизель перейти ???

Осенью обрабатываю на 20-25 см. Чизель на такой мягкой почве не потянет. Сделаю ГЗ потом буду думать о чизеле, но его планирую использовать все равно с культиваторной лапой.

0
Vladikom
Vladikom
Местный

Степногорск

20.10.2011 в 22:41:53

Tomkol написал : А Вы ведь видели мой окучник? Так у него ж две таких лапы перед дисками стоят.

Моя лапа с культиватора КПЭ-3.8, у нее подъем большой, именно для рыхления почвы, а не для подрезания сорняков. У вас с простого культиватора и глубина обработки не более 10 см. Буксует в основном из-за нагрузки, ну и плотность почвы роль играет. На рыхлой буксует сильнее.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

20.10.2011 в 22:49:37

Tomkol написал : А, ну значит я по контексту правильно догадался.

А я как бы в меру распущенности все матерные слова перебрал

Vladikom написал : и...алга!

не нашел

0
piter
piter
Местный

Черновцы

21.10.2011 в 00:46:39

Vladikom написал : у меня этот процесс на 18 лет больше. чем у вас, плюс агрохимическое образование.

Опыт определяется пройденым путем а не возростом .Вы надеюсь не воспринимаете мои колкости близко к сердцу это у меня такая тонкость в общении - обостряет мироощущение . Здесь на форуме в другой теме меня товарищ кастрировать предлагал лиш за то что я выложил как у нас в селе компютерная сеть устроена .

0
piter
piter
Местный

Черновцы

21.10.2011 в 00:56:44

Tomkol написал : Общение - это все-таки обмен информацией или по-другому говоря - информационное воздействие, а не физическое.

Множество обменов информацией заканчиваются дракой - обычно определяют чия информация правильней. А последствия драки имеют очень информативный характер для окружающего сообщества .

0
piter
piter
Местный

Черновцы

21.10.2011 в 01:19:27

Vladikom написал : Я не сторонник осеннего фрезерования, поэтому свои 12 соток под картошку обрабатываю плоскорезом, культиваторная лапа шириной 40 см.

Такой способ всегда самый лучший но глубина обработки 25см слишком большая . Я проводил эксперемент с вырезанием земли под рассаду в стаканы из грунта прямо в огороде (грунт уплотнен ). Корневая проростая даже и не заметила что "участок не рыхлый". Если вы исключили планомерное уплотнение тракторами то вы легко можите увеличить количество лап при этом уменьшив глубину обработки .

0
piter
piter
Местный

Черновцы

21.10.2011 в 01:34:50

NNicholas написал : Так что разницы в качестве картохи под мульчей и без её не было?

В качестве нет в трудоемкости да(в меньшую сторону). Я по итогам года определился с методом будущего подема целины на своих участках - это картоха под мульчей (все что можно будет весной скосить уложу поверх картофеля) , где растительности нет (почти нет - последствие обработки раундапом годовалой давности ) вспахаю на 5-7 см .

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

21.10.2011 в 01:47:39

piter написал : глубина обработки 25см слишком большая

Если честно, то мне тоже так кажется. Оптимальнее под картошку делать такую глубину, чтобы при копке картошки пятка веерной картофелекопалки ехала по почвенной подошве. Тогда она под весом набегающей на неё земли не будет проваливаться, а наоборот - разваливать гребень и поднимать клубни наверх. Кроме того, влага снизу будет подниматься до самого материнского клубня. На следующий год картошку буду сажать практически заподлицо с поверхностью почвы - соответственно и фрезеровать планирую мельче. Сантиметров 10, ну 15 максимум. Да и то это получится не глубина фрезеровки, а толщина разрыхленного слоя.

NAP написал : не нашел

А по созвучности еще наше слово "гайдА!" очень похоже. И практически то же пбудительное к какому-либо действию значение имеет. Возможно после Вавилонского столпотворения бог и уразнобразил языки, чтобы люди друг-друга не понимали, но не смог до конца этот процесс довести.

0

Сытый конному не пеший!

POG65
POG65
Резидент

Сатка

21.10.2011 в 06:18:41

NAP написал : Не знаю назначения

Когда к ним подведешь курсор, выпадает менюшка, в ней все написано. Остается выбрать тон или настроение;) с которым Вы хотите обратиться к собеседнику.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу