NAP
NAP
Эксперт

Сумы

02.11.2011 в 23:14:07

Tomkol написал : Издеваетесь? Вот это что?!

Скорее всего день сегодня такой. Наверно смена фаз луны????

0
Pavel003
Pavel003
Эксперт

Харьков

02.11.2011 в 23:31:56

NAP написал : Скорее всего день сегодня такой. Наверно смена фаз луны????

Это заметно!!!

0
Виктор К
Виктор К
Местный

Киев

02.11.2011 в 23:46:26

Вот в этом году еще один эксперимент с сидератами.Горчицу триммером сократил по высоте и решил оставить на зиму в таком виде.Посмотрим что будет весной.

0
Вложение
SPASATEL
SPASATEL
Местный

Киев

03.11.2011 в 01:12:48

Tomkol написал : Я тоже так глубоко в прошлом году сделал, но когда копал осенью урожай, то пришел к выводу, что нет необходимости заглубляться. И даже наоборот - вредно, поскольку веерная копалка под тяжестью набегающего на неё слоя земли старается "провалиться" вниз, вместо того, чтобы поднимать и разваливать гребень.

Это хорошо что мягко, я вот в этом году копал дельфином, тяжеловато было, земля твёрдая сильно не заглубить. У меня пятка на копалке не регулируемая, расположена ниже режущей кромки где-то на 2-3см, и это плохо, т.к. приходилось заглубление регулировать изменением угла атаки(опускать носок вниз), из-за этого много резанных клубней. Для себя сделал вывод: для комфортной работы при различных состояний почвы, на инструменте без опорных колёс, просто необходима регулируемая пятка.

0
Pavel003
Pavel003
Эксперт

Харьков

03.11.2011 в 08:50:01

SPASATEL написал : регулировать изменением угла атаки(опускать носок вниз), из-за этого много резанных клубней.

Так заглубление вроде и надо регулировать углом атаки,другое дело,что не каждая сцепка это позволяет.А по вопросу регулируемой пятки,как быть со стрельчатыми культиваторами? там штатно нет пятки.А идут они на определенной сцепкой глубине.Кстати на их основе здесь на форуме куча картофелекопалок есть.И какя связь между регулировкой и резанными клубнями.Мелко шла копалка вот и резала клубни.Она может мелко идти и с пяткой и без нее,и с регулируемой пяткой и без регулируемой пятки.

0
SPASATEL
SPASATEL
Местный

Киев

03.11.2011 в 10:08:45

Pavel003 написал : И какя связь между регулировкой и резанными клубнями.Мелко шла копалка вот и резала клубни.Она может мелко идти и с пяткой и без нее,и с регулируемой пяткой и без регулируемой пятки.

Вот здесь не соглашусь. Дело в том, что имеет значение под каким углом по отношению к горизонту она шла. Если бы к примеру без пятки, копалке хватило бы небольшого угла для заглубления, то с пяткой которая расположена ниже носка(если поставить стойкой вертикально), при таком же угле атаки не даёт заглубиться пятка, приходится увеличивать угол атаки, в следствии этого опускается носок и пириподнимается от носка к заду режущая кромка, что увеличивает шансы порезать клубни. Как-то так, но на пальцах доходчиво не объясню...

0
biv
biv
Местный

03.11.2011 в 10:14:14

Pavel003 написал : Так заглубление вроде и надо регулировать углом атаки

Почему? Подчеркиваю - разговор именно о копалке типа "дельфин". Заглубление (при жёсткой сцепке) регулируется отверстиями на стойке. Изменяя угол атаки вы меняете профиль (обводы, форму) копалки.

0
biv
biv
Местный

03.11.2011 в 10:17:10

SPASATEL написал : пяткой которая расположена ниже носка(если поставить стойкой вертикально), при таком же угле атаки не даёт заглубиться пятка

Мне кажется пятка должна находиться вровень с носиком. Или я не прав?

0
SPASATEL
SPASATEL
Местный

Киев

03.11.2011 в 10:25:55

biv Сфоткаю, покажу как на моей, "рыночной".

0
biv
biv
Местный

03.11.2011 в 10:28:25

SPASATEL Бог с ней, с рыночной. Видали всякого! Меня интересует теория - как должно быть.

0
SPASATEL
SPASATEL
Местный

Киев

03.11.2011 в 21:08:11

biv написал : Бог с ней, с рыночной. Видали всякого! Меня интересует теория - как должно быть.

Вот предоставляю две фотки. На первой, видно на сколько пятка ниже носка, при вертикальной стойке. При таком угле атаки, обеспечивается наилучшее разрывание терриконов и схождение клубней и грунта, но мешает опуститься ниже и идти по дну, именно "нерегулируемая пятка". На втором фото, пятка и носок находятся в одной плоскости, но угол атаки слишком большой, копалка "бульдозерит" (так я и копал). Плюс ко всему копалка подрывает в основном носовой частью, тем самым режет клубни которые растут чуть выше носка и сбоку(ещё это особенность данной копалки). Но в первом варианте на фото, если пятку поднять вверх на один уровень с носком, по идее должно быть лучше. А в идеале-иметь регулируемую пятку, чтобы иметь возможность настройки, для комфортной и правильной работы на различных видах и агротехнических состояний почвы. Может что-то упустил, но думаю суть моей мысли уловить можно. Всё вышесказанное IMHO.

В следующем году буду делать пятку регулируемую, или методом "тыка" подбирать оптимальный вариант но, по моему первый вариант легче.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу