biv
biv
Местный

18.02.2012 в 21:28:18

SamTacoy написал : Интересно, а почему такое пристрастие к картофану?, то понятно, про "второй хлеб"...

именно! А другие культуры.... ну и они бывают тоже. А у нас вообще только чеснок хорошо растёт, ну и дайкон. И отлично - сорняки:)

0
SamTacoy
SamTacoy
Местный

Москва

18.02.2012 в 21:36:32

biv,
Да ладно!, можно НИ ЧЕГО НЕ ЗАВОЗИТЬ!, кроме "бананОв" ....., На то была бы воля...., желание..., наше....

0
biv
biv
Местный

18.02.2012 в 21:39:38

Нет, ну кое-как то растёт почти всё. А вот хорошо.....

0
Pavel003
Pavel003
Эксперт

Харьков

18.02.2012 в 21:48:41

v2106 написал : Где тут? можно поподробнее

На форуме.Или это не тут?А там получается.Тема-5 га картошки мотоблоком,это реально?Примерно так.

biv написал : А если 5 га - и заморозок?

А ты посади 5га.Даже клубнями.

0
Рад
Рад
Местный

Киев

18.02.2012 в 22:47:17

Бело написал : Неужели до этого дошло, так в голод сажали

нет, в голод очисткам сажали, шкарлупками от картошки, рассказывали растёть, вот так как то

КоВаСт, а Вы по свинюкам черным на каком ресурсе тусуетесь, в личку можно куда почитать, я вот тоже страдаю этим, хотя не верю в рентабельность сомнительного мероприятия, сажаю кабачки подобно картошке, МСом двойным окучником нарезаю ряды, засеваю через ряд, полю потом активной фрезой в два прохода - междурядье 1.4 метра примерно, заростает полностью (культурой), мне кажется эфективно, на истину не претендую

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

18.02.2012 в 23:15:07

biv написал : Поздний заморозок - и "лабец" грядочке.

А Вы зачем спешите? Я вот думаю в начале июня часть картошки посадить так, чтобы её активный рост совпал с периодом дождей (конец июня).

SamTacoy написал : Интересно, а почему такое пристрастие к картофану?

Ну, это ж проверенная и урожайная культура. Да и не приедается. Я вот тыквенную кашу люблю сладенькую, с ванилинчиком, но раза два в год, а иначе она поперек горла становится.

biv написал : И отлично - сорняки

Ну, на неурожай сорняков еще никто не жаловался.

0

Сытый конному не пеший!

valerich
valerich
Эксперт

Санкт-Петербург

18.02.2012 в 23:43:43

Рад написал : нет, в голод очисткам сажали, шкарлупками от картошки, рассказывали растёть, вот так как то

Не верно! именно глазками. Со шкорлупы (очисток) просто не растёт.

0
edmond
edmond
Эксперт

Псков

19.02.2012 в 00:18:39

v2106 написал : Для 5 га нужен трактор и однозначно картофелесажалка, иначе кранты. А картофелесажалка и рассада понятия не совместимые.

Расадопосадочная машина, но на ней на каждый рядок по человеку вставляют в лапки по растению

SamTacoy написал : Интересно, а почему такое пристрастие к картофану?, то понятно, про "второй хлеб"..., а как же другие культуры???

А для других растений достаточно на семю по5-10 квадратных метров. Тут и механизировать то нечего корме основной обработки почвы.

Рад написал : нет, в голод очисткам сажали, шкарлупками от картошки, рассказывали растёть, вот так как то

После переборки картошки мусор высыпаю за огородом в яму ( загнившие клубни, земля, ростки) Так там такие заросли картофана , правда копать не пробовал.

Tomkol написал : А Вы зачем спешите? Я вот думаю в начале июня часть картошки посадить так, чтобы её активный рост совпал с периодом дождей (конец июня).

А у нас в середине июля в последнее время фитофтора уже во всю гуляет, так что чем раньше тем длиннее вегетация.

v2106 написал : К тому же из одного и того же клубня картофеля можно получить несколько ростков не однократно.

В каждом глазке 4почки, но самые сильные-первые. Жена откладывает на семена клубни величиной как два куриных яйца, а ее сестра как три копейки. Бывает даже если она и раньше на неделю посадит, наша всходит быстрее и ростки темные сильные. А у сестры мучаетя, мучается пока силу наберет, только начнет расти , а там фитофтора и урожай в результате никакой. Опять на семена мелочи еле-еле наберет и опять все по кругу.... А вообще то есть одно наблюдение (не к обеду будь сказано) Работаю на ассенизационной машине, постепенно в ней накапливается песок из выгребных ям и приходится его вытаскивать из бочки "кочергой". После чистки остается конусообразная куча в основном песка, высотой сантиметров 50-70. Вы бы видели какие на ней растут помидоры... Видимо проростают семена прошедшие через наши желудки. Никаких пленок-парников, никаких поливок, растут себе,тмные сильные.... Надо будет попробовать на семена взять:)

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

19.02.2012 в 00:27:12

valerich написал : Со шкорлупы (очисток) просто не растёт.

Растет-растет. Мне и одна бабушка, и вторая тоже рассказывали, что после войны именно очистки сажали (всё остальное съедалось и никто глазки в глубину клубня на вырезал). Причем одна жила тогда на Западной Украине, а вторая - на Восточной.

0

Сытый конному не пеший!

valerich
valerich
Эксперт

Санкт-Петербург

19.02.2012 в 00:49:13

Tomkol написал : Мне и одна бабушка, и вторая тоже рассказывали, что после войны именно очистки сажали (всё остальное съедалось и никто глазки в глубину клубня на вырезал). Причем одна жила тогда на Западной Украине, а вторая - на Восточной.

А мне бабушка наоборот рассказывала, сначала ели картошку, потом кожуру, а глазки берегли на посадку! Не может картошка без глазков - побегов расти.

0
Pavel003
Pavel003
Эксперт

Харьков

19.02.2012 в 01:02:07

valerich написал : Не может картошка без глазков - побегов расти.

Конечно не может,и те,кто садил кожурой,тоже это знали,спопудово.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу