umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

14.03.2012 в 18:23:05

ValNik написал : Не держите землю черной - на участке постоянно должно что-нибудь расти. Выбрали грядку 2 кв.м чеснока - сразу сейте редьку или горчицу(рожь, овес, вику, горох и тд) на сидераты, убрали картошку - рожь на зиму, и вода будет весной уходить и органикой пополните. Лучше всякого песка.

Кстати под мульчей земля очень быстро востанавливается! :) Сидераты хорошо где лето длинное.

И еще кстати... Сидератом может быть и ботва от убранного урожая! Многие про это забывают. Оставьте ботву моркови и свеклы на грядке осенью и заделайте фрезой, весной приятно удивитесь :)

0
PUD
PUD
Местный

Винница

14.03.2012 в 19:16:15

Всем спасибо за ответы и советы. Век живи - век учись. Решено - никакого песка на огород - только все растительное и поменьше семян сорняков. Может поговорим вечерком - 17-15 -- конец раб дня.

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

14.03.2012 в 20:02:34

PUD написал : Всем спасибо за ответы и советы. Век живи - век учись. Решено - никакого песка на огород - только все растительное и поменьше семян сорняков. Может поговорим вечерком - 17-15 -- конец раб дня.

Это ребята не правы.Если бы это был родной чернозем,может так оно и было бы,но чернозем ведь привозной,как и у меня кстати,и мой чернозем перемешанный с песком,значительно мягче(легче чем он был).Тепличка 22Х7,5 метра.Пара Камазов чернозема там лежит с песком,а сверху пара Камазов,парниковой земли(сносил такую же теплицу землю перевез в эту),никуда не ушел ни песок ни парниковая земля.И песок и навоз,это быстрое решение проблемы.Сидераты медленное.Но это мое мнение.Условия могут быть разные и результаты тоже.Поэтому мнение есть,настаивать именно на нем не настаиваю.Да в тепличку парниковую землю свез ведь не сразу.Тепличка для пикировки,а это ведь пальчиком в землю,на тяжелом черноземе тяжело,на черноземе с навозом и песком нормально было.

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

14.03.2012 в 20:07:31

umnyi написал : весной приятно удивитесь

Очень сильно можно удивиться.Вера в чудеса неистребима.Голландцы только так и выращивают те овощи которые покупает Россия.Можно и по другому сформулировать-Россия и закупает 25% Евроовощей потому,потому,что землю ботвой удобряет.

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

14.03.2012 в 20:29:56

Pavel003 написал : Очень сильно можно удивиться.Вера в чудеса неистребима.Голландцы только так и выращивают те овощи которые покупает Россия.Можно и по другому сформулировать-Россия и закупает 25% Евроовощей потому,потому,что землю ботвой удобряет.

Буржуи и при заготовки силоса сознательно идут на потелю 20-30 % зеленной массы обратно на землю в качестве удобрения:)

Собственно по мне так разницы между морковной ботвой и ботвой белой редьки, которую тут многие в хороший сидерат записали НИ КАКОЙ!

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

14.03.2012 в 20:44:37

umnyi написал : Собственно по мне так разницы между морковной ботвой и ботвой белой редьки, которую тут многие в хороший сидерат записали НИ КАКОЙ!

Мне тоже собственно без разницы,я вот осел купил навоза грибного на 1400 гр,а другие ослы у нас покупают перегной по 1500,1700 гривен за один Камаз Не знают про буржуев,и про морковную ботву.Деревня ,что с них возьмешь.Но правда надо будет снимки сделать домиков которые эти ослы построили выращивая всякую сельхоз продукцию,которую возили и в Москву в том числе.За нее и домики еще при Союзе и построили.Если бы знали про сидераты еще богаче были бы экономя на навозе.

0
valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

14.03.2012 в 21:54:10

Pavel003 написал : зона земледелия у нас рискованного.

Это для меня подкол?

umnyi написал : И еще кстати... Сидератом может быть и ботва от убранного урожая!

Конечно может.

umnyi написал : Многие про это забывают. Оставьте ботву моркови и свеклы на грядке осенью и заделайте фрезой, весной приятно удивитесь

А оставьте осенью на грядках ботву картошки, помидоров..., а и корни капусты и вы ещё более удивитесь, почему растения не растут, а болеют и гниют вживую...

Pavel003 написал : Пара Камазов чернозема там лежит с песком,

У меня пара камазов песка просто исчезла - не знаю куда... При чём на 10кв. м.

Pavel003 написал : Условия могут быть разные и результаты тоже.

Вот именно.

0
Kulan69
Kulan69
Местный

Прокопьевск

14.03.2012 в 22:30:20

Pavel003 написал : Мне тоже собственно без разницы,я вот осел купил навоза

Ну конечно без сарказма с политическим уклоном даже про г-но нельзя!:clapping По существу , на этом участке с 1993 года - 33 сотки усадьба, под картоху раньше было соток 12, (семена на посадку бедным студентам собирали с миру по нитке) садили пару лет, на семью 2,5 человека (доче 2 года было - не объедала) и пару поросят - не хватало, брали 5-10 соток в поле. Как это обрабатывалось и копалось - страшный сон! Сосед с такого-же огорода копал в 3 раза больше, разговорились, он говорит - твой огород лет двадцать навоза не видел (заметно было после вспашки, а него пласт рассыпается, а у меня - пласты как монолит стоит, если сразу после вспашки не разобьешь, приходилось по булыжники садить. Завез 3 КамАЗа почти свежего навоза, про сорняки молчу, на через год урожай подрос, про посадку на поле забыл, подвернулся случай году в 2000м (тогда элитных семян или не было, или по бешеным ценам) по 2 клубня суперэлиты 3-х сортов досталось, порезал при посадке каждый на 4 части и при уборке - ОКуел! 8 ведер с 24 кустов. Земелька правда была удобренная и отдохнувшая. С тех пор навоз больше не вносил, деляну картофельную сократил до 10 соток и разбил на 2 части - одна под картошкой, другая - сидераты (горчица, фацелия, рапс, когда семян не хватает - ячменем или овсом подсеваю) посадочный материал стараюсь подновлять (хоть раз в 5-6 лет) Урожай конечно не как тогда, но САМ 15-20, в зависимости от погоды. К чему это всё? Очевидно сидераты, при интенсивном использовании почвы, все-таки способны поддерживать ее плодородие.

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

14.03.2012 в 22:45:25

Kulan69 написал : К чему это всё? Очевидно сидераты, при интенсивном использовании почвы, все-таки способны поддерживать ее плодородие.

ЧЕРНЫЙ пар и тот поддерживает его.Я надеюсь знаешь,что это такое.Я уже писал о 25 % Евроовощей и об 1/6 части земли.Меня не надо агитировать за советскую власть.Я уже старый мальчик.Не каждый может разбивать участок на 2 части или больше.Задачи разные бывают.У тебя пласты чернозема,а у меня 300 Камазов почти мытого песка(надеюсь знаешь и что это такое).Жизни мне не хватило бы сделать его плодородным сидератами.

0
viktor80462
viktor80462
Местный

Кривой Рог

14.03.2012 в 22:54:06

сидератить10 лет толку сильного не будет,одно земля помягче станет,а навоз он и в африке навоз, не даш навозу вволю не выроеш харошу бараболю.Но в этом случае водичьки жалеть нельзя.

0
PUD
PUD
Местный

Винница

14.03.2012 в 22:54:33

valerich написал : У меня пара камазов песка просто исчезла - не знаю куда... При чём на 10кв. м.

А представить такое - гдет 3х3 и 15 тон песка на квадратике :swoon . Проверьте - под тем квадратиком ктот поселился!:eek: И все таки думаю лучше будет обойтись без песка. Есть возможность (на "халяву") навозить "кучку" отходов с зернового элеватора. Надо будет в этом году подготовить место. Кстать. Такие отходы внутри кучи дают неслабую температуру. В позапрошлом году весной чуток присыпал шелухой ствол молодого ореха (диаметр около 10 см.). Прошло 10 часов - усох через 3 недели. С корня пустил молодые побеги. Он не должен пропасть. Посажен по просьбе покойного отца.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу