Pavel003 написал :
Мне тоже собственно без разницы,я вот осел купил навоза
Ну конечно без сарказма с политическим уклоном даже про г-но нельзя!:clapping По существу , на этом участке с 1993 года - 33 сотки усадьба, под картоху раньше было соток 12, (семена на посадку бедным студентам собирали с миру по нитке) садили пару лет, на семью 2,5 человека (доче 2 года было - не объедала) и пару поросят - не хватало, брали 5-10 соток в поле. Как это обрабатывалось и копалось - страшный сон! Сосед с такого-же огорода копал в 3 раза больше, разговорились, он говорит - твой огород лет двадцать навоза не видел (заметно было после вспашки, а него пласт рассыпается, а у меня - пласты как монолит стоит, если сразу после вспашки не разобьешь, приходилось по булыжники садить. Завез 3 КамАЗа почти свежего навоза, про сорняки молчу, на через год урожай подрос, про посадку на поле забыл, подвернулся случай году в 2000м (тогда элитных семян или не было, или по бешеным ценам) по 2 клубня суперэлиты 3-х сортов досталось, порезал при посадке каждый на 4 части и при уборке - ОКуел! 8 ведер с 24 кустов. Земелька правда была удобренная и отдохнувшая. С тех пор навоз больше не вносил, деляну картофельную сократил до 10 соток и разбил на 2 части - одна под картошкой, другая - сидераты (горчица, фацелия, рапс, когда семян не хватает - ячменем или овсом подсеваю) посадочный материал стараюсь подновлять (хоть раз в 5-6 лет) Урожай конечно не как тогда, но САМ 15-20, в зависимости от погоды.
К чему это всё? Очевидно сидераты, при интенсивном использовании почвы, все-таки способны поддерживать ее плодородие.