Pavel003 написал :
Что такое мазанка я знаю. Навоз используют конский, глина не жирная (желательно) но берут какая есть. Солома - арматура, навоз и солома для того, чтобы массив не трескался. К почве это не имеет ни малейшего отношения.
Согласен на все 100! Первый раз слышу, что навозом можно почву испортить!? У меня тоже суглинок, чернозем. Так вот, если несколько лет не вносить навоз, то почва становится очень плотной, а после дождей "бетоном" и трескается. После внесения навоза, почва на следующий год как пух, бывает идеш и проваливаешся по щиколотку!
olegxoxol написал :
Хочу высказать свои соображения по поводу весенней заделки сидератов. На мой взгляд самый большой минус от такого метода - зто колосальный вынос влаги из земли.
viktor80462 написал :
По поводу обработок я перешел на осеннюю так как весной ты всю влагу выпускаеш весной прошел бороной и шабаш.
piter написал :
Главное меньше топтать , мельче перемешивать , что б не вносить ( навоз , перегной , сечку с растений) польза для грунта гарантирована
+100. Весной закрываю влагу бороной и стараюсь поменьше топтаться. Затрамбованный, особенно несозревший грунт, исправит только следующая зима.
biv написал :
Вы забываете про свинский! Мне кажется - самый "едучий"
Мне таки кажется куриный и голубиный. Недаром же его рекомендуют разводить.
ВЯЖ.UA написал :
Первый раз слышу, что навозом можно почву испортить!
Ооо. Ещё как. Помню на заре, мать её, перестройки, колхозы, совхозы начали накрываться, чем сами догадайтесь, ну и отдали землю, там где навоз был, тёк, склон к реке, в личное пользование. А у нас же глина жуткая, кто богаче или наглей захватили эту территорию. И чё? Посадили картошку - она сгорела вся. И всё никому эти участки больше не нужны. Там навозу больше метра.
ВЯЖ.UA написал :
Сообщение от piter
Главное меньше топтать , мельче перемешивать , что б не вносить ( навоз , перегной , сечку с растений) польза для грунта гарантирована
+100. Весной закрываю влагу бороной и стараюсь поменьше топтаться. Затрамбованный, особенно несозревший грунт, исправит только следующая зима.
Чушь полная! Топтание ни как не влияет на плодородность, Ну если конечно не специально затоптывать, а мелко перемешивать вредно! фракции земли не должны быть меньше 1 см.
Все сказаное мной, касаемо ПЕРЕПРЕВШЕГО навоза (перегноя). Свежий навоз не только не полезен, но вреден, его надо компостировать.
valerich написал :
отдали землю, там где навоз был, тёк, склон к реке, в личное пользование. А у нас же глина жуткая, кто богаче или наглей захватили эту территорию. И чё? Посадили картошку - она сгорела вся.
Чего и следовало ожидать.
Чистый, без подстилки, навоз считается более сильным, содержит больше питательных веществ, чем навоз с подстилкой из опилок и стружек. Однако такой навоз больше рыхлит почву, особенно на тяжелых суглинистых почвах.http://www.gruzoperevozki.zp.ua/prigotovit-peregnoy/ Взял, первое попавшее под руку.
ВЯЖ.UA написал :
Все сказаное мной, касаемо ПЕРЕПРЕВШЕГО навоза (перегноя)
Снова неправильное употребление терминов вызвало недоразумение и спор. Перегной - определённым образом переработанная микроорганизмами органика(и навоз, в том числе).
И тут тоже. Мне не надо читать, я на земле вырос. И батя лет семь до пенсии на скотном дворе (1000 голов) навоз вывозил, думаю догадываетесь куда?
biv написал :
Снова неправильное употребление терминов вызвало недоразумение и спор. Перегной - определённым образом переработанная микроорганизмами органика(и навоз, в том числе).
Всё верно. Чистое г**но оно и нафиг не нужно, навоз буртировали и только через три года эти бурты на поля вывозили. Правда и лебеды с ними море.