vagin

Местный

Винница

09.09.2013 в 23:36:01

Владмир написал : земля станет черной и без глыб. Удачи.

Спасибо , меня всё устраивает . Земля без глыб не бывает после сезона дождей и сезона жары , ну может на песке ...

pelipenko написал : ицо

:D

0
piter

Местный

Черновцы

10.09.2013 в 00:05:01

vagin написал : Спасибо , меня всё устраивает . Земля без глыб не бывает после сезона дождей и сезона жары , ну может на песке ...

Тут вы сильно ошыбаетесь , при мелкой вспашке (5-7 см) , фрезировке на те же глубины и регулярном внесении ростительных остатков я достиг отсутствия глыб на землях где трещины при засухе достигали глубины на ладонь . До меня на участках моей жены пахалось на глубину 20 см. и больше, а весной культиватор проходил одинажды чтобы сильно не уплотнять землю .Земля - клейковатая , желтоватая масса которая при высыхании трескалась на глубину вспашки . За 4 года обработок мотоблоком состояние верхнего слоя на много улутшилось сейчас трещин почти не бывает , при копке картофеля земля розсыпчатая . Не нужно рыть глубоко , даже фрезами .

0
vagin

Местный

Винница

10.09.2013 в 00:13:49

piter написал : сейчас трещин почти не бывает .

Да нет у меня трещин , с чего Вы взяли ? Я то пашу не трактором , а всего лишь мотоблоком . Навоз делает землю клейковатой , а у меня навоза почти нет . Очень всё зависит и от осадков и от структуры грунта и от обработки почвы . Сидераты выращиваю регулярно , от того и земля рыхлая .

0
piter

Местный

Черновцы

10.09.2013 в 00:40:46

vagin написал : Да нет у меня трещин , с чего Вы взяли ?

Трещины были у меня и появлялись они по причине усыхания больших кусков земли - глыб , при мелкокомковатой структуре во время пересыхания трещины не появляются , а при достаточном количестве гумуса в обрабатываемом слое от дождя ничего не заплывает . У меня имеются фотки сделаные 5 минут после сильнейшего ливня на которых вода стоит в междурядьях картохи на паханом (соседском) участке и почти нету воды у меня . Вы утверждаете что дожди и жара неизбежно приведут к появлению слипшегося слоя грунта при разрушении которого получаются глыбы , я же не могу с этим согласится потому что мой личный опыт обработки грунтов привел меня к твёрдому убеждению что даже за несколько лет можно улутшить верхний слой грунта до состояния сыпучести и легкого уплотнения во время дождей .

0
анрі13

Местный

Ровно

10.09.2013 в 01:25:16

piter написал : пока не решон вопрос простой утилизации кукурузных стеблей (без скашывания и перевозки) . Кукурузные стебли уложеные с осени на землю розлагаются , но остаются самые толстые части стеблей

Имея в прошлом году небольшую грядку кукурузы(6 соток) тоже решал такую же задачу.Штыховую лопату разрезал в продолжение держака,пригнул края и заварил.Получилась треугольная-штыховая.Загоняю эту лопату с двух сорон стебля кукурузы,обрубая мелкие корешки и вытаскиваю стебель с корнем.Немного муторно,но кочерыжек на поле не остается.Стебли ложу в кучу(вершки к вершкам,а корни врознь).Если есть возможность-поливаю навозной жижей,если нет-водой.За зиму верхи сгнивают,а остатки ложу в новую кучу и прикрываю навозом или компостом.К следующему году перегниет

0
piter

Местный

Черновцы

10.09.2013 в 01:31:44

сергей беляк написал : вопрос не по теме. но очень уже она привычная. подскажите где можно заказать (купить) корпус к такому насосу. разморозил,выдавило крышку с сальником. на фото она слева внутри. на рынке запросили 250 грн. насос новый стоит 450 грн.

250гр это приблизительно оптовая цена такого насоса (китайца) , ремонтники розбирают новый насос нужную часть продадут вам , остальное на полку . Детали которые часто выходят из строя можно легко преобрести , у вас тяжолый случай - обычно корпуса уходят на лом прежде чем ломаются . Ничем помочь не могу , я бы соглашался на 250 ,но можно и поторговаться . У меня 5 насосов постоянно в експлуаатации , с морозами насосы не дружат .

0
piter

Местный

Черновцы

10.09.2013 в 01:39:00

анрі13 написал : Имея в прошлом году небольшую грядку кукурузы(6 соток) тоже решал такую же задачу.

Задача не в том как вытащить , а в том как измельчить невытаскивая .

0
pelipenko

Местный

Золотоноша

10.09.2013 в 08:32:39

piter написал : Задача не в том как вытащить , а в том как измельчить невытаскивая .

Я уже писал - повалил по весне (арендовал огород), было б лучше осенью, с помощью бетонной приставки и припахал. Конечно припахивать нада трактором или если МБ то вдвоем, чтоб напарник стягивал корешки в борозду.

0
vagin

Местный

Винница

10.09.2013 в 08:41:13

piter написал : как измельчить невытаскивая

Я например скашиваю мотокосой и сжигаю , а корни перемалываю мотоблоком . Вот с подсолнухами попроблемней . У них ствол долго сохнет и плохо горит , а корень размером с полведра и выкопать сложно . В прошлом году все не сгоревшие стволы запахал плугом , в этом году при выкопке картошки , уже ничего от них не осталось .

0
andrus30

Местный

Новомосковск

10.09.2013 в 09:30:53

pelipenko написал : В этой ветке лапти не только украинские но и русские, белорусские, проскакивают венгерские лапти, польские. Проблем с понятием сленга нету, главное чтоб не по фене.

"Лапти" они везде есть, но к Вам-то русские и прочие лапти отношения по большей части не имеют. Потому я говорил в привязке к Вашей местности...

pelipenko написал : Удивительная пронициательность, да, я действительно не рассказываю - потому, что не продаю.

pelipenko написал : обрабатываю около гектара

Вы ещё скажите, что своей семьею всё выращенное на своем гектаре съедаете...:)

pelipenko написал : а вот полгектара - накрыл гербицидом и все.

pelipenko написал : Две жизни никому не дано, факт.

Нет, ну, если гербицидом накрытое съедаете своей семьею и ни килограмма другим, то, конечно же... по крайней мере, честно по отношению к другим... Свои же потом очень благодарны будут... лет эдак после 40 (если не пораньше)...

pelipenko написал : А вот здесь хочется ответить Вам словами из кинофильма "Место встречи изменить нельзя «Да! И про детишек своих тоже подумал! Если меня убьют, ты что ли, горлопан, их кормить будешь? Ты их в люди выведешь?»

Пытаетесь разное приляпить к друг другу? Сразу видно, что один из видов умозаключений Вам не знаком. Ну, тот, который называется "традукция", иначе говоря "по аналогии. В том фильме речь шла про возможное наступление смерти кормильца семьи от пули в борьбе с преступниками, а я говорил про зарабатывание кормильцем денег на содержание своих детей за счет зарабатывания денег, полученных в результате продажи выращенной с/х продукции, обрабатываемой гербицидом... Но я уверен, что разницу Вы и сейчас не увидите... Но уж раз ответили, что выращенное на своем гектаре не продаете, а следовательно, всё в своей семье съедаете, то "этот вопрос снимается с повестки дня"...

pelipenko написал : Просто Вы в чужой монастырь со свим псалтырем , извините, влезли. Будучи земледельце без году неделю пытаетесь пристыдить тружеников через лишнюю обработку мотоблоком своих гектаров и в противовес ставите свои три сотки. Я сам стараюсь особо не советовать, скорее просто описываю то что делаю или если сильно уверен. Для меня эта ситуация скорее способ реализовать себя как технаря, самодельщика. Если что узнаю, предлагаю к обсуждению.

А я тоже на этот сайт пришел по большей части "за чужим опытом"... примерно как раньше в советское время были выписывали журналы "Моделист-конструктор", "Техника молодежи", "Юный техник" и т.п.. И ничего зазорного не вижу, чтобы поделиться и своими придумками, причем не в виде голословного совета, а в виде готового и отшлифованного изделия, да ещё не в статичном состоянии (на картинке), а в динамике (видео)... А советовать - я и не советовал ничего и никому. А всего лишь опровергал деструктивную критику, построенную на софистике (высеры) и просто голословную (срач) (не путать с конструктивной критикой - её только всячески приветствую). А то, что Вы отстаивание истины считаете советом (некоторые идут ещё дальше - считают навязыванием чего-либо), это проблемы Вашего опосредованного восприятия. Но чтобы это понять, нужно, как минимум, знать, что такое опосредованное восприятие. Спросите у своих детей, может быть, они Вам пояснят это... В отличие от Вас, реализовать себя как технаря я себя не собирался и не собираюсь, ибо давно уже реализован, начиная со школы. А вот реализовывать свои технические идеи, которые которые могут возникнуть при увиденном чужом опыте на этом сайте... это таки да... не говоря уже про идеи, которые и без этого сайта у меня возникают и реализовываются без похожего чужого опыта, в том числе и с этого сайта... Если бы у меня был гектар, то, конечно же, сделал бы и минитрактор (и без особых напряг), не заморачиваясь покупкой или "сооружением" мотоблока... Но мне ни гектар не нужен, ни, соответственно, даже и мотоблок... Обмен опытом всегда носит двусторонний характер, конечно же, если у самого человека голова способна придумать своё что-нибудь достойное и вызывающее интерес у других... ну, и, конечно же, если он не самодовольствуется своими знаниями и опытом подобно "собаке на сене"...

0
NAP

Местный

Сумы

10.09.2013 в 09:53:20

сергей беляк написал : вопрос не по теме. но очень уже она привычная. подскажите где можно заказать (купить) корпус к такому насосу. разморозил,выдавило крышку с сальником. на фото она слева внутри. на рынке запросили 250 грн. насос новый стоит 450 грн.

В курилке очумелый мотоблочников обсуждали по весне такую ситуацию. Я на насос родственника так и не нашел крышку. Прикол в том что если насос не брендовый то почти 100% это как бы разовая партия. Я нашел контору что варит чугуний и спец приварил торец корпуса.

0
NAP

Местный

Сумы

10.09.2013 в 10:06:58

piter написал : Я думаю в этом году повалить участок (8соток) кукурудзяных стеблей нескошеными , эту работу сделаю котком стараясь прикатать плотнее к земле .Весной при проходе АР стебли будет рвать поскольку они будут прицеплены у основания к земле . Это конечно експеремент , но шансы на успех есть .

Вопрос в следующем. Поваленная кукуруза конечно луше чем стоящая. Как ни крути а значительная\ часть листьев перегниет или переработается живностью. Отлично задержит снег. Думаю дальше начнется НО Под кукурузой ну очень долго будет оттаявать почва. И весеннее выдергивание может затянуться по времени. Не вытянуть с ледяной почвы. Сломленный стебель в месте надлома так же в большей част струхнет и за стебель вырвать почти не получится. только подкапывать придется. Типа так. Если есть возможность то выкопать стебли уже по осени и положить на участке. По весне просто собрать остатки. Да трудно но имхо эффективнее и без последующего геморроя.

0
Владмир

Местный

Харьков

10.09.2013 в 11:40:49

piter написал : .При проходе АР их просто перетягивает с места на место

Та же проблема у меня с гречкой ,наверно без мульчера не обойтись ,роторы при большой биомассе и за 2 прохода сразу не справляются.

0
Владмир

Местный

Харьков

10.09.2013 в 12:03:43

vagin написал : Спасибо , меня всё устраивает . Земля без глыб не бывает после сезона дождей и сезона жары , ну может на песке ...

:D

И меня все устраивало пахал своим трактором 10 лет, потом прочитал Овсинского, глыбы исчезли, корка не образуется,земля у меня плотная глина,лопата не лезет.

0
Владмир

Местный

Харьков

10.09.2013 в 12:08:03

piter написал : Т за несколько лет можно улутшить верхний слой грунта до состояния сыпучести и легкого уплотнения во время дождей .

Согласен полстью, у меня структура почвы поменялась за 2 года.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу