Yura2704
Yura2704
Резидент

Хмельницкий

13.10.2012 в 22:01:41

Сегодня ночью был первый заморозок на поверхности грунта. Листья батата подмёрзли, пришлось выкопать, см. фото: За семена и поддержку, спасибо Tomkol'у. На огороде остались: рожь, горчица, редька чёрная и дайкон.

piter написал : Да земля шикарна после кукурудзы , я собираюсь сажать картоху по кукурудзе

А как обстоят дела с проволочником, не будете размножать? Я с ним не научился бороться. Хочется растительность в землю заделывать, а для него это пища оказывается. Кто и каким способом борется с проволочником?

0
Вложение
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

14.10.2012 в 02:12:49

Капуста в этом году, 7 качнов положи и кузов кончился :)

0
Вложение
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

14.10.2012 в 08:22:36

umnyi написал : Капуста в этом году, 7 качнов положи и кузов кончился

Я бы такому не радовался. Подозрительно это.

0
Vladikom
Vladikom
Местный

Степногорск

14.10.2012 в 10:04:02

Всем привет! Сельхоз сезон был не очень напряженный. Помидоры уродились, картошка ниже среднего. Готовим почву под будущий урожай Пашем с Колей огород...

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

14.10.2012 в 12:14:00

Pavel003 написал : Я бы такому не радовался. Подозрительно это.

Да это несколько качнов "Московская поздняя" :) Остальное ниже среднего. Не капустный год, свекла много крупной и лопнувшей, как и редьки...

0
Yura2704
Yura2704
Резидент

Хмельницкий

14.10.2012 в 13:12:40

Не удержался, провёл вкусовые испытания батата. Способ приготовления аналогичен с картофелем:

• сковорода, порезанные кружочки батата высыпаем в кипящее растительное масло, обжариваем сначала на большом огне, затем на малом, укрывая сковороду крышкой. В конце солим и пересыпаем мелко порезанным укропом, оставляем томиться под крышкой. На мой вкус:
  • сладкий привкус не сильно выражен и по рассыпчатости немного напоминает гороховое пюре. Укроп и соль, конечно, перебивают другие тонкие ароматы. Но, для привыкания к новому блюду, для меня, это то, что и надо. Если механизировать процесс выращивания батата, то может быть некая альтернатива картошке. Главное, что вредителей батата, кроме сорных трав не замечено. См. фото к завтраку:

Приятного аппетита!

0
Вложение
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

14.10.2012 в 14:52:34

Yura2704 написал : Если механизировать процесс выращивания батата, то может быть некая альтернатива картошке. Главное, что вредителей батата, кроме сорных трав не замечено.

В прошлом году один клубень нашел погрызенным. Или совка, или мышь... В выращивании батата, как альтернативы картошке, вижу плюсы и минусы. Батат действительно почти не имеет вредителей. Когда разрастается и закрывает почву листьями, то большинство бурьяна гибнет - почва после батата остается очень чистой и рыхлой.

Блюд из него можно приготовить намного большее разнообразие, чем из картошки (в том числе и сладости можно готовить). Семенного материала на ту же площадь нужно намного меньше, чем семян картошки - из одного клубня получаем до 30-50 кустов. Недостаток - необходимость выращивания рассады. Но ведь никто не видит проблемы в том, что огурцы, помидоры, перец выращивается точно так же?

Хранить клубни, особенно те, что на семена, нужно в отапливаемом помещении. Но они не прорастают до весны.

Я жарил батат без крышки - цвет немного другой получался

Один маленький клубень воткнул в маленький цветочный горшок на работе - красивая многостеблевая лиана свисает со шкафа. В тепле батат растет многолетним. Очень декоративно смотрится.

0

Сытый конному не пеший!

Вложение
Andrej Eirig
Andrej Eirig
Резидент

Междуреченск

14.10.2012 в 14:59:56

Yura2704, Tomkol, а в мое крае будет ли он расти? как за ним ухаживать ? кроме как сорняк вовремя убрать :clapping

0

Der Kaffee mit den Sahnen

Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

14.10.2012 в 15:16:16

Andrej Eirig написал : а в мое крае будет ли он расти?

Помидоры растут? Тогда наверное будет.

Andrej Eirig написал : как за ним ухаживать ?

Вырастить дома рассаду, высадить в грунт в то же время, что и помидоры. Первых 2-3 дня желательно поливать немножко. Пару раз прополоть, раз окучить. И выкопать после первых заморозков.

0

Сытый конному не пеший!

Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

14.10.2012 в 15:22:17

Кстати, если выращивать дома батат, как комнатный цветок, то рассаду можно получить намного быстрее - порезать лианы на куски и поставить в банку с водой. Черенки пускают корни практически в течение суток. Еще не видел какого-то другого растения, умеющего так быстро это делать.

0

Сытый конному не пеший!

Andrej Eirig
Andrej Eirig
Резидент

Междуреченск

14.10.2012 в 15:26:13

Tomkol написал : Помидоры растут?

растут , но лучше им в теплице , в грунту растут , но не вызревают на корню

Tomkol написал : Вырастить дома рассаду, высадить в грунт в то же время, что и помидоры.

значит так понял садим рассаду , так же как и помидорную ?

Tomkol написал : И выкопать после первых заморозков.

а вообще сколько времени у Батата период созревания, и как хранить его, в погребе как картошку можно или другой способ хранения?

Tomkol написал : Еще не видел какого-то другого растения, умеющего так быстро это делать.

вот даже как а по сортам делится?

0

Der Kaffee mit den Sahnen

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу