majkl написал :
капуста на лоджии не перекисает? я таким способом тоже делаю, только в ведерко литров 7.
Не, нормально стоит. До самой весны. А уже где-то в марте, когда градусов 10-12 становится на улице, перекладываю остатки (литра 3-4) в банки и в холодильник ставлю. Очень люблю квашенную тушеную капусту с мяском (а вот свежую тушеную не могу). И еще, конечно, просто квашенную. А еще вареники с нею.
Бело написал :
Спасибо, попробую
СмачнОго!
majkl написал :
в ведерко
В ведерке, если оно эмалированное (уж не говорю про луженое или оцинковку) лучше не квасить. Равно как и в эмалированной кастрюле. Эмаль вступает в реакцию с кислотой. И в капусте полезные вещества уменьшаются, и посудина через несколько лет такого пользования дырявой станет. Ведерко разве что опять же из пищевой пластмассы надо.
Деревянную тару не пользую по причине того, что избавиться в ней от спор плесени невозможно.
Кстати, у меня есть интересная книжечка "Секреты бондарного ремесла". Так там вычитал, что для каждого вида квашений раньше использовали только определенный вид древесины. В частности для капусты, если не ошибаюсь, бочонок должен быть осиновый.
majkl написал :
Добавляю еще лаврушку и шт.8 душистого перца.
Раньше тоже добавлял, но потом обратил внимание, что цвет капусты делается темноватым.