Владмир написал :
Кого конкретно Вы имеете ввиду, ставя кавычки.?
Судя по вашим выступлениям та часть человечества что не дает ему, человечеству , умереть с голоду не передовая а как сказать губящая жизнь на Земле, то выходит что вторая "передовая" доказывающая что так жить нельзя.
Главное результат покажите для визуализации событий?
Директор написал :
Торф, в рационе для червей, как то и не "в первой десятке" из предложенного...
а его в чистом виде никто и не вносит)))) это как раз и есть органические остатки растений, в частности мха, и работать он походу начинает только на следующий год)))) я же писал что не гуру, а неуч, так же как и вы набираюсь опыта)))) наверное дело в кол-ве жрачки для червей, а на голом торфе нихрена не растёт. да и при внесении нужно уменьшить кислотность, я то думал что это очевидно
вася21 написал :
у нас поглубже заделать(нечерноземье),
Интересно из чего сделан сей вывод.
Цитата из приведенного источника:
"При весенней посадке овощных и ягодных культур биогумус вносят по поверхности почвы ..."
Владмир написал :
Интересно из чего сделан сей вывод.
Цитата из приведенного источника:
"При весенней посадке овощных и ягодных культур биогумус вносят по поверхности почвы ..."
Вот так и рождаются легенды.
с вами очень трудно общаться. но продолжу мысль, раз у вас не получилось, для того что-бы черви и в зимний период не прекращали свою работу. прочитали как попало, поэтому и вопрос такой. укрывают на зиму сеном и соломой тогда нахрена по вашему. а что грунтом присыпать нельзя?
Tomkol написал :
Да и плужной подошвы у меня в огороде нету, бо я только фрезами или роторами работаю
:) Олежа, т.н. "подошвой" и называют грунт который никогда не подымается ни плугом, ни фрезой. Причина истощения европейских земель и кроется, главным образом, в том что происходит глубинное уплотнение грунтов тяжелой техникой и как то поправить это в реале невозможно. То что мы прикатали см 30 мы легко восстанавливаем но земля то трамбуется под 5т трактором и глубже, и на метр и на два. Грунты везде становятся труднопроходимыми, изменяется состав и пр. Территория наша в этом отношении пока более благополучна, главным образом из-за отсталости в энергонасыщенной технике, позднего применения интенсивных технологий и, само-собой богатыми почвами с толстым, не в пример тем же европам, плодородным слоем.
Riba4ok1 написал :
Олежа, т.н. "подошвой" и называют грунт который никогда не подымается ни плугом, ни фрезой. Причина истощения европейских земель и кроется, главным образом, в том что происходит глубинное уплотнение грунтов тяжелой техникой
Да я в курсе. Но по моему участку и техника никогда не ездила - ни тяжелая, ни легкая (если не считать моего мотоблока). Почва - сколько ни копай в глубину, одинаково рыхлая.
А вот при вспашке тем же тяжелым мотоблоком плужная подошва будет четко выраженная, ибо одно колесо мотоблока катится как раз по тому самому слою, предварительно открытому с помощью плуга. Да и у самого плуга пятка тоже уплотняет эту подошву.
Tomkol написал :
Насколько знаю, в Ваших краях у многих вообще ничего не уродило.
И у меня бы не уродило, если бы междурядья после дождя не укрыл травой. Тот рядок, что выходил к дорожке и был укрыт с одной стороны дал урожайность вдвое меньшую.
Ради эксперимента посадил картошку в конце июня( там, где не взошла морковка) при помощи лома
на глубину 10 см в сухую землю и прикрыл травой. Никакой обработки и опрыскивания. Жуки благополучно сожрали, а результат 1 к 4. Так зачем работать больше?
Кто- нибудь опробовал почвенный маркер( как у Фолкнера). Тут на форуме была ссылка, как садят под мотоблок с шипами на ободе. Хочу попрорбовать на следующий год на большом участке, поэтому и интересуюсь результатами летней посадки картофеля.
Садить весной, окучивать и создавать условия для лучшего испарения для востока Украины по моему потеряло актуальность.
вася21 написал :
так быстрее получается рабираться
Удобрения бывают и минеральными, калийные к примеру, это я к тому, что в "вике" написано - "Содержит 50—60 % углерода. Теплота сгорания (максимальная) 24 МДж/кг. Используется комплексно как топливо, удобрение, теплоизоляционный материал и др."
Толковый словарь по почвоведению. — М.: Наука. Под редакцией А.А. Роде. 1975.
А посему имеет к давлению колес трактора на землю весьма опосредованное отношение.