piter, "универсальный" и "незаменимый", для меня немного разные понятия. Есть ещё в нашем арсенале ДО, которые, судя по отзывам пользователей, также относится к "универсальным" орудиям, а раз универсален, значит заменяем другим "универсальным" орудием. Вот такая чушь получается. ИМХО, инструмент не должен быть универсльным, а должен выполнять, хорошо выполнять предназначенную для него работу, в определённых условиях. А остальные придумки применения, это личное дело каждого, но это должно оговариваться, особенно при рекомендации начинающим пользователям.
Shihan написал :
Оптимальная влажность почвы для обрабатки?
Ну, я бы сказал, что лучше всего обрабатывать почву умеренно- или средне-влажную. Но АР работают даже в такой мокрой почве (почти не набирая на себя стеблей), в которой обычные фрезы очень быстро превращаются в сплошные катки.
На той фотке, что я ранее выкладывал http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=336082&d=1351973239 , земля была ну очень уж мокрая, налипала на ноги, как огромные галоши. Приходилось периодически с лезвий снимать налипающие комья, армированные корнями. Но и бурьян там был конкретный - фрезами вообще бы не потянул такое.
А сухую почву не люблю обрабатывать, бо пыль поднимается - и самому дышать не хочется, и воздухофильтр мотора засоряется.
Shihan написал :
Какая оптимальная глубина обработки почвы?
Shihan написал :
Как сильно нагружен двигатель и трансмиссия мотоблока.
Двигатель и трансмиссия нагружены равномерно - это самое главное. Т.е. отсутствуют те рывки, которые характерны при работе на фрезах. Мотоблок движется плавно, не дергаясь.
Shihan написал :
Каков износ валов, отверстий и "пальцев" кним. Особенно касаемо круглых валов.
У меня именно круглый вал. Износа пока не заметно. Пальцы тоже только блестят в местах контакта. Отверстия в полуосях самих роторов практически круглые, явной овальности не наблюдается.
степновец написал :
Я бы сюда добавил плечо не малое для подшипников выходного вала-особенно посадочных мест для наружних обойм..
А что плечо? Диаметр АР даже немногим меньше, чем диаметр фрез.
У меня сейчас буяет горчица на 7ми сотках заделывать ее до весны не буду она сейчас наберает массу когда на соседних вспаханых делянках нету активной жизнедеятельности . Думаю что горчица очень хорошо подходит как сидерат после картохи под будущую кукурудзу . Я б разсеял до снега семена какогото растения по зарослям горчицы прикатал котком перед снегом и возможно весной до севбы кукурудзы вырос ещо один урожай сидератов . ВОПРОС - семена какого растения перезимуют на поверхности и дадут дружные всходы весной.
степновец написал :
плечо от выхода вала до края фрезы.(внешнего)
Ширина захвата фрез у моего МБ - 105 см. А ширина захвата роторов - 70.
Но даже если оставить по две фрезы на сторону (будет приблизительно тоже 70 см), то роторами все-равно легче работать. Не только мотоблоку. Я на себе это тоже ощутил.