pelipenko написал :
Оно может и не в тему, но есть у меня прекраснейшая книга, после покупки которой впоследствии будучи далеким от огородничества, стал любителем огородником но с научным подходом - называется "Энциклопедия огородника". Так вот в ней пишется что первой мерой защиты от болезней или вредителей является глубокая осенняя перекопка. Почемуто хочется верить этому хотя современная агрономия стоит намертво на культивации без оборота пласта. Может эта теория ошибочно перетянута с агротехники зерновых культур? Но в любом случае припахивать органику перегной или сидерат необходимо, а до весны, кажется мне, плодородность верхнего шара должна восстанавливаться. Ну и осенняя пахота способствует удержанию влаги весной - и тут я сомневаюсь, что при отсутсвии влаги бактерии смогут вытянуть урожай, но это мое ИМХО .
Да весной целина быстрее теряет влагу , но у меня есть АР . Только земля оттаяла как я уже в поле , ими даже в грязи дело делать можно . Я тоже почитать люблю , но практика все ставит на места . А с навозом рзбросаним по полю АР справляються с легкостью . Главное сберечь влагу до момента севбы . Припахивать органику не стану , ее количество распределиться по всей толщине пахоты вместо того чтобы накапливаться в самом верхнем(5-7см) слое где ей и положено быть с древней-древности .