Продолжение:
И это всё при занулённом бойлере и металлопластиковом водопроводе. Дело всё в том , что в нашем доме нет отдельной защитной земли.
BV совершенно прав:
Похоже всё проще - во многих домах нет отдельной защитной земли, и приходится делать зануление.
Потенциал на нуле отличается от потенциала водопровода. При соединении нуля и водопровода течет нехилый уравнивающий ток 5....50А (зависит от многих причин). Уравнивающий ток может привести:
1) к перегоранию провода зануления в квартире
2) к усиленной электрохимической коррозии водопровода.
Резюме: Нужны и вставки и заземление/зануление.
Немного подумав, набросал такую вот схемку, может кому пригодится для лучшего понимания процесса:
Оказывается заземляющий ток проходит даже по металлопластиковой трубе несмотря на теоретическую герметичность соединения и наличии диэллектрических шайб в фитингах. Вероятно данные шайбы не спасают от конденсата…
Вобщем вот что показало вскрытие:
Как видно на фото, аллюминиевый слой с торца на расстоянии нескольких сантиметров почти полностью разложился. А причина всему- отсутствие гальванической развязки в трубах- отсутствие диэлектрических вставок а такде отсутствие либо порча в доме единого контура заземления соединяющего водопровод и PE нейтраль. Так что для меня при наличии металлопластикового водопровода вопрос о надобности этих диэлектрических вставках даже не стоит. Нужны обязательно! Ибо себе дороже их не поставить.
Диэлектрических вставок в комплекте с данным бойлером не было. На рынке и магазинах в продаже отдельно я не нашол. По этому было принято решение соорудить диэлектрические вставки из комплекта пластикового водопровода:
Кстати запаяли мне всю эту пластиковую требуху всего за 5 грн в том же магазине где и покупал. Комплект обощёлся порядка 65 грн.
Сказано- сделано.
Не спорю, не самый лучший вариант в гидравлическом плане, дополнительные фитинги, можно было обойтись и без них, но не в этом суть. Факт остаётся фактом, 9 вольт остались на бойлере, а не пошли гулять по трубам.