14.11.2005 в 16:47:28
Доброе время суток.
Дано: бойлер, висит на кухне на расстоянии 1м. над металлической мойкой. Трубы - оцинковка. Защитный ноль есть, подключен во ВРУ. Система уравнивания потенциалов в ванной не сделана. В щитке стоит квартирное УЗО на 30мА. По инструкции к бойлеру надо ставить диэлектрические вставки на холодную и горячую воду. Есть проблема с герметизацией стыков этих дурацких вставок (см. мою тему в ветке "Сантехника").
Вопрос: а нужны ли эти вставки в данном случае?
P.S.: Поиском ничего не нашел.
С уважением, Сергей.
14.11.2005 в 17:32:58
Если в инструкции написано, что нужны - значит нужны, независимо от того, как и что вы будете делать.
14.11.2005 в 19:20:17
А ваш водогрей с ТЭНом или с электродом? ... ... Вставки всё равно нужны.
15.11.2005 в 11:14:13
вот не соглашусь что в любом случае они нужны. Их назначение в гальванической развязке. И скажем если трубы полипропиленовые, то вовсе толку нет от этих вставок. Но в данном контретном случае я бы поставил.
15.11.2005 в 11:35:17
2romku, Ты можешь выражать любое свое мнение, и оно не обязано совпадать с мннеием разработчика девайса. Однако при аварии или техобслуживании всегда будут руководствоваться мнением разработчика.
Ты никогда не звонил в поддержку микрософта? Нет? Так вот там, прежде чем начать обсуждать твои проблемы, сперва интересуются номеров лицензии на твой виндовс... Такая же фигня происходит в других службах и сервисах поддержки - сперва выясняется все ли у тебя правильно, с их точки зрения, которая отражена в мануале, а уже на основании твоего ответа тебя либо посылают, либо начинают разбираться с проблемой.
Это я к тому, что не важно какие у тебя трубы и все остальное - сказано, что надо ставить вставки, будь добр поставить.
15.11.2005 в 11:46:12
2DMC,
А вообще каждый для себя решает задумываться или делать все по буквочкам инструкции. :-)
15.11.2005 в 13:57:03
2romku,
15.11.2005 в 15:42:58
2DMC Странно, к моему Аристону тоже шли такие штуки, но в инструкции про них ни слова, мол догадайся сам. Только вот на форуме и узнал для чего они, а когда узнал, ставить не стал. И многие не ставят. Каждый решает сам.
15.11.2005 в 16:46:28
Может вставки можно заменить полипропиленовым переходом на резьбу? Как там с температурой?
15.11.2005 в 18:01:45
2romku, Здесь еще одно, за точность не ручаюсь. Диэлектрические вставки так же являются компенсаторами температуры, чтобы горячие части бойлера не соприкасались с трубами и их фитингами.
Опять же - вставки требуется устанавливать как на вход так и на выход, полностью изолируя бойлер от систем водопровода.
Решение о нужности ненужности все равно должен принимать специалист, хотя если это нормальный специалист, то он однозначно вставки поставит, и не будет заморачиваться такой ерундой...
15.11.2005 в 18:47:37
DMC написал :
- Что значит проблемы? Может просто руки кривые или опыт отсутствует...
Может и так ;) , только для меня важно чтобы бойлер не тек.
Проблема в протечке соединения бойлер - вставка после нагрева воды.
Для всех: про диэлектрические вставки черным по белому написано в инструкции, просто иногда производитель перестраховывается (типа из инструкции к микроволновке: не использовать для сушки домашних животных).
С уважением, Сергей.
15.11.2005 в 18:50:29
2BV, диапазон температур по инструкции 68-75 градусов, хотя на ощупь патрубки просто теплые когда нет отбора воды.
С уважением, Сергей.
15.11.2005 в 21:23:48
_ Я уже говорил и ещё раз хочу повторить. У нас никогда никто никаких вставок не ставил ни на железные трубы, ни на пластиковые, ни на медные. А бойлеров я ставил, менял или выбрасывал приличное количество. Заземление на бойлер обязательно. Заземление на трубы возле счётчика обязательно. Какая ещё нужна подстраховка - непонятно. Скорее всего вставки используются в квартирах, необорудованых заземлением и УЗО.
15.11.2005 в 22:14:57
Валена написал : Скорее всего вставки используются в квартирах, необорудованых заземлением и УЗО.
Ага, чтобы от корпуса бойлера гарантированно убивало током при неисправности ТЭНа?
15.11.2005 в 23:02:43
2BV, _ Тоже верно. Тогда я в полном недоумении.(((
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу