romku

Местный

16.11.2005 в 13:06:45

DMC написал : Диэлектрические вставки так же являются компенсаторами температуры, чтобы горячие части бойлера не соприкасались с трубами и их фитингами.

Если труба бойлера горячая, то хоть ставь вставку хоть нет, труба водопровода тоже будет горячая. А потом все трубы расчитаны на температуру горячей воды. Ведь так?

0
BV

Местный

Москва

16.11.2005 в 13:12:52

Похоже всё проще - во многих домах нет отдельной защитной земли, и приходится делать зануление. Потенциал на нуле отличается от потенциала водопровода. При соединении нуля и водопровода течет нехилый уравнивающий ток 5....50А (зависит от многих причин). Уравнивающий ток может привести: 1) к перегоранию провода зануления в квартире 2) к усиленной электрохимической коррозии водопровода.

Резюме: Нужны и вставки и заземление/зануление.

2Валена, Те, кто не ставит вставки на металлическом водопроводе не правы.

0
DMC

Местный

Москва

16.11.2005 в 13:52:18

2romku, Это только так кажется что динаковая - на самом деле теплопроводность у всех материалов разная. И у пластиков она горздо ниже чем у металлов, как, собственно, и термостойкость.

А если вы бойлер подключаете не металлом, а каким-нибудь ПП и PEX или МП - то все это пластики, и вот в случае перегрева эти пластики в местах разделки на них фитингов у тебя могут "поплыть", и как следствие - маленький потоп.

0
romku

Местный

16.11.2005 в 15:15:14

2DMC, можно на ТЫ? не хочешь же ты сказать что труба выходящая из бойлера горячее чем вода в ней? Нет, конечно. Не слышал чтобы фитинги от температуры горячей воды могли "поплыть" . Так что все равно фитинг ты накрутишь на трубку бойлера сразу или через проставку. А перегрев, если и будет,то никакая проставка пластиковая не спасет, она же первая и расплавится со всеми вытекающими.....

0
DMC

Местный

Москва

16.11.2005 в 16:46:29

А вот на счет того спасет она или не спасет, спроси у производителя...

0
Валена

Местный

Иерусалим

16.11.2005 в 20:12:14

BV написал : 2) к усиленной электрохимической коррозии водопровода.

2Валена,
Те, кто не ставит вставки на металлическом водопроводе не правы.

_ Согласен, коррозия в таком случае будет. Но если я даже захочу поставить эти вставки, их НЕТ в Израиле. Вот проблема-то. Наверно, потому что все квартиры обязательно заземлены. Причём водопровод, все розетки, бойлер и др. всё подключено на один клеммник.

0
BV

Местный

Москва

16.11.2005 в 20:20:44

2Валена,
Теперь я с вами не согласен :)

Налицо система уравнивания потенциалов, которая подключена именно к заземлению, а не к занулению. В этом случае уравнивающего тока не будет, и, ИМХО, вставки будут просто лишним элементом.

0
DMC

Местный

Москва

17.11.2005 в 10:07:11

2Валена, Страна проживания значения не имеет - имеет значение комплектность поставляемого сертифицированного оборудания для данного региона. Если тот же аристон, имеет официальные поставки в израиль, и не кладет в комплект вставки, то по-видимому считает, что там все нормально, либо конструкция аппарата изменена под условия конкретной страны.

О чем спорить? Надо смотреть конкретный прибор и конкретное место подключения. Т.к. все продаваемое рассчитано на "вообще всех", т.е. на типового среднестатистического потребителя. А типовой среденстатистический потребитель России не имеет ни заземления, ни зануления, ни гарантировнаных 220в 50Гц, не говоря уж о какой-то мифической системе уравнивания и выравнивания потенциалов...:)

0
Никитин

Местный

Москва

17.11.2005 в 11:19:05

Защиту человека от поражения эл. током можно решить с помощью УЗО. защитного заземления или зануления, однако существует такое понятие как катодная защита металлических конструкций, в том числе металлических труб от электрической коррозии быстрее всего производитель для этого и трубует установить фланцевые изолирующие соединения.

0
Гость

Аккаунт удален

01.06.2011 в 00:43:15

Здравствуйте! Тема очень интерестная. Заинтересовала она меня после того как в моей квартире отгнила резьба на металлическом вводе воды, который был заменен 9 лет назад.Сгнивший кусок я обрезал, на оставшейся части дорезал резьбу. История повторилась через пол года. Также заметил, что на входе бойлера резьба прогнила насквозь с краю между витками. Её я восстановил таким же способом (см. фото). Хотя проверку заземления, чистку бойлера и замену анода производил регулярно каждый год (бойлеру 5 лет).

Также на фитингах металло- пластикового подвода к бойлеру образовывался купоросный окисел, говорящий о гальванической природе происхождения.

продолжение следует...

0
Вложение
Гость

Аккаунт удален

01.06.2011 в 00:50:06

Продолжение:

И это всё при занулённом бойлере и металлопластиковом водопроводе. Дело всё в том , что в нашем доме нет отдельной защитной земли.

BV совершенно прав:

Похоже всё проще - во многих домах нет отдельной защитной земли, и приходится делать зануление. Потенциал на нуле отличается от потенциала водопровода. При соединении нуля и водопровода течет нехилый уравнивающий ток 5....50А (зависит от многих причин). Уравнивающий ток может привести: 1) к перегоранию провода зануления в квартире 2) к усиленной электрохимической коррозии водопровода.

Немного подумав, набросал такую вот схемку, может кому пригодится для лучшего понимания процесса:

Оказывается заземляющий ток проходит даже по металлопластиковой трубе несмотря на теоретическую герметичность соединения и наличии диэллектрических шайб в фитингах. Вероятно данные шайбы не спасают от конденсата… Вобщем вот что показало вскрытие:

Как видно на фото, аллюминиевый слой с торца на расстоянии нескольких сантиметров почти полностью разложился. А причина всему- отсутствие гальванической развязки в трубах- отсутствие диэлектрических вставок а такде отсутствие либо порча в доме единого контура заземления соединяющего водопровод и PE нейтраль. Так что для меня при наличии металлопластикового водопровода вопрос о надобности этих диэлектрических вставках даже не стоит. Нужны обязательно! Ибо себе дороже их не поставить. Диэлектрических вставок в комплекте с данным бойлером не было. На рынке и магазинах в продаже отдельно я не нашол. По этому было принято решение соорудить диэлектрические вставки из комплекта пластикового водопровода:

Кстати запаяли мне всю эту пластиковую требуху всего за 5 грн в том же магазине где и покупал. Комплект обощёлся порядка 65 грн. Сказано- сделано.

Не спорю, не самый лучший вариант в гидравлическом плане, дополнительные фитинги, можно было обойтись и без них, но не в этом суть. Факт остаётся фактом, 9 вольт остались на бойлере, а не пошли гулять по трубам.

0
Вложение
alexposter

Местный

Львов

01.06.2011 в 00:56:05

Да уж, мое имхо - имеют место быть блуждающие токи (либо на заземленном проводе потенциал, либо - на воде). У меня также лет 10 назад прогнила горловина бойлера, грешил тоже на электрокоррозию. Установить точно не удалось.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу