03.11.2009 в 09:55:17
Собственно, до штукатурки дело еще не дошло, занимался изготовлением маяков. "Из того же материала" , т.е. из ротбанда. В общем, что-то получилось, но времени затратил... неадекватно много. Ротбанд оказался очень липким материалом, горошо прилипающим как к стене, так и к инструменту (шпателю, правилу). Может, я чего не так делаю..? В какой момент следует начинать разравнивать поверхность?
03.11.2009 в 15:18:00
Да уж, пачкает ротбанд сильно. Нужно сразу мыть весь инструмент и посуду, пока не затвердеет. Это около часа после затворения. Поэтому профессионалы бригадами работают, сразу мнго намешивают и вдвоём-втроём вырабатывают. Так меньше времени на мытьё уходит. У меня большое строительное ведро с водой стоит для этого. Очень хорошо кистью малярной мыть получается. Руками сложнее, да и повредить можно, намазолить. Начните с небольших объёмов (литров 10) и с мест, где не сильно толстый слой нужен. Это позволит руку набить. Старайтесь соблюдать пропорции при замесе ротбанда. Следите, чтобы не отслаивался от основания (это в виде пузырей прявляется и подвижностью нанесённого раствора). Правило держите перпендикулярно стене, чтоб не прогибалось. Не старайтесь сделать сразу идеально, главное, не допускайте бугров и пузырей. Их потом сложнее убрать будет. А ямы легко зашпаклюются. Вообще штукатурные работы, как и все рабочие специальности, опыта требуют. Начните штукатурить в местах не очень заметных (там, где шкаф стоять будет), к ответственным стенам подойдёте уже с каким никаким опытом. Строго соблюдайте правило "просушить, прогрунтовать, просушить".
03.11.2009 в 22:03:42
Да всё нормально будет. Я то же после первого нтёртого маяка искал другую альтернативу. Собрался, подумал и понял, что раствор то должен быть намного гуще, чем раствор для штукатурки. Что бы горкой ложился легко.Он так не очень липнет. Набрасываем между шурупами, прижимаем (пристукиваем) правилом,предварительно протянув его мокрой кистью, лишнее убираем кельмой, но не просто срезаем, а убираем придавливая к правилу. Ну что бы раствор уходил под правило, трамбовался. Потом с другой стороны. Так раствор заполняет всё пространство под правилом. Ну где то так, может не очень подробно, как мог. Главное потренироваться метров на 5-6.
05.11.2009 в 00:47:39
bvn-2005 написал : времени затратил... неадекватно много
ИМХО времени на маяк не жалко - он должен быть идеальным или близко к этому. Штукатурили впервые в жизни санузел по натертым маякам. На мой взгляд, главное: изготавливая маяки, не торопитесь снять правило с маяка. Удобнее делать маяк вдвоем: один держит правило, чтобы не соскочило с шурупов, другой формирует маяк, убирая выступивший справа-слева ротбанд. Правило хорошо отлипает от маяка, если медленно вести его вверх или вниз и постепенно чуть на себя, как-то так.
bvn-2005 написал : начинать разравнивать
тут важно не проспать: у нас было так, пока я увлеченно опробовала на одной стене работу с губчатой теркой, на другой стене набросанный ротбанд почти встал, срезали уже почти с нечеловеческими усилиями. Замес делали сразу из целого мешка, практика показала, что не зря, т.к. чем меньше у вас стыков из разных замесов на стене, тем лучше. Успехов вам и удовольствия от своего труда и его результатов.
05.11.2009 в 02:59:57
А я что то даже и не пытался никогда натирать. Пользуюсь оцинкованными, 6 мм. Но времени на их установку тоже уходит не адекватно много, больше чем на саму штукатурку.
05.11.2009 в 09:11:21
шур написал : Штукатурили впервые в жизни санузел по натертым маякам.
Итак, вчера оштукатурил первый в жизни кусок стены (2x2.75). Тоже начал с санузла в надежде набить руку, а мелкие огрехи уйдут под плитку. На первуй взгляд получилось неплохо, ровно. Замешивал "по-чуть-чуть", не более трети мешка. Основная проблема опять в прилипании ротбанда к инструменту. Он практически не разравнивается (кажется *abc* об этом говорил...), срезается и остается на правиле. В результате, половина из набросанного на стену попадает обратно в ведро. Остались мелкие местные углубления. Можно ли их на следующий день затереть той же штукатуркой, не отвалится?
*abс* написал : Пользуюсь оцинкованными, 6 мм
Я так и не придумал способа их установки. В технологии натертых маяков подкупает понятность всего процесса разметки-установки. Базовые шурупы можно вкрутить с точностью до полумиллиметра.
05.11.2009 в 11:10:17
bvn-2005 написал : Я так и не придумал способа их установки. В технологии натертых маяков подкупает понятность всего процесса разметки-установки. Базовые шурупы можно вкрутить с точностью до полумиллиметра.
Оцинкованные ставятся на те же шурупы (в шахматном порядке с двух сторон профиля) с подкладкой пружинящего материала(уплотнительная лента для профилей вполне подходит) под маяк. Выставляете шурупами нужную плоскость, закрепляете профиль выбранной штукатуркой, даете штукатурке схватится, убираете пружинки. Точность установки на ваш выбор.
05.11.2009 в 11:13:56
bvn-2005 написал : Остались мелкие местные углубления. Можно ли их на следующий день затереть той же штукатуркой, не отвалится?
НЕТ! Ротбанд к Ротбанду почти не липнет, тем более к сырому. Только шпаклёвкой, когда высохнет Ротбанд.
bvn-2005 написал : Замешивал "по-чуть-чуть", не более трети мешка.
Так не учень удобно, предыдущий замес начинает уже схватываться, и на стыках разных замесов получается лажа.
bvn-2005 написал : Основная проблема опять в прилипании ротбанда к инструменту.
Вообще не проблема, срезал, шпателем с правила снял, и опять накидал на стену. Я мешок развожу, быстро весь накиидываю, срезаю, накидываю срезанное, и спокойно, не спеша довожу, завас по времени где то в 2 раза, т.е. при желании можно 2 мешка закидать разом. по началу, могут оставаться немного отходов, но когда приноровитесь, отходов не будет вообще. Ещё, удобно работать вдвоём. Я вообще не отвлекаюсь, не наклоняюсь за инструментом, жена помогает, всё в руки вкладывает, инструмент чистит и моет, прям по ходу процесса:)
bvn-2005 написал : Я так и не придумал способа их установки.
Два самореза, сверху и снизу, по лазеру, отвесу, уровню ставлю между ними репёшки из ротбанда через 20- 30 см, маяк на саморезы кладу, правилом прижимаю, вылезший Ротбанд убираю или разравниваю в ровень с маяком, получается ровно.
05.11.2009 в 19:31:19
*abс* написал : НЕТ! Ротбанд к Ротбанду почти не липнет
А к маякам как же он липнет. Или к высушенному и прогрунтованному маяку липнет?
05.11.2009 в 19:56:02
Черепашкин написал : А к маякам как же он липнет. Или к высушенному и прогрунтованному маяку липнет?
К высушенному и прогрунтованному липнет, более менее.
07.11.2009 в 21:37:15
bvn-2005 написал : Замешивал "по-чуть-чуть", не более трети мешка. Основная проблема опять в прилипании ротбанда к инструменту
Делайте сразу по мешку - чем тоньше слой, тем больше воды, только чтобы со стены не ползло. На мешок максимум 20 литров. Накидали кусок, правилом протянули - усилий вообще не требуется, излишки скинули, здоровые дырки залепили и погнали дальше. По окончании часа весь мешок должен оказаться на стене, а в ведре немного остатков - начинаем заделывать ими дырки - залепили - правилом протянули. На эту шпаклевку еще полчаса. У нас получилась ровная стена без грубых неровностей, дырок и т.д. На мелочь типа 1-2мм (дырки) внимания не обращаем. Дальше смотрим встал ли ротбанд (поверхность в скользящем свете матовая), можем чуть-чуть выждать, порядка 15 минут - берем губчатую терку, распылитель - обрызгиваем, затираем (без особого нажима!) - я начинаю со стыков с предыдущим замесом, углов и т.д. Периодически снимаем тонким гибким шпателем набравшийся на терку раствор и зашпаклевываем поры/неровности. Не трем на сухую, стена обязательно должна быть влажной. Вся затирка занимает минут 5-10 максимум. Получили абсолютно ровную стену без изъянов. Даем ей встать (матовая становится), берем широкий (650мм) шпатель из нержи и аккуратно заглаживаем справа налево, сверху вниз. Я начинаю заглаживать со стыков. Периодически снимаем раствор со шпателя и подправляем им дефекты. Периодически слегка увлажняем стену. Заканчиваем загладку практически сухим шпателем - стена как стекло. Не позже чем через сутки снова увлажняем и с нажимом проглаживаем средним шпателем/гладилкой. Тут увлажняем чтоб текло и гладим только мокрое!!! Все. Мешать раствор удобнее в прямоугольном корыте, рядом - такое же с водой, в нем моем инструменты сразу после использования (широким флейцем), работу ведем в скользящем свете прожектора (у меня полукиловаттник). Самое главное при работе укладываться во временные рамки (на мешке написанные), но тут есть один момент - если сразу накидывать и не подправлять - у вас либо останется ротбанд, либо не хватит. И снимаемый (правилом) раствор всегда жиже того что в ведре. Поэтому балансируем - кидаем, подправляем, протягиваем (тянем всегда весь делаемый кусок) - на наброску протяжку - час, позже раствор встанет.
08.11.2009 в 01:13:31
r155 написал : берем широкий (650мм) шпатель из нержи и аккуратно заглаживаем справа налево, сверху вниз. Я начинаю заглаживать со стыков. Периодически снимаем раствор со шпателя и подправляем им дефекты. Периодически слегка увлажняем стену. Заканчиваем загладку практически сухим шпателем - стена как стекло. Не позже чем через сутки снова увлажняем и с нажимом проглаживаем средним шпателем/гладилкой. Тут увлажняем чтоб текло и гладим только мокрое!!!
Вопрос интересующегося дилетанта - а зачем эти два этапа заглаживания шпателями, если до этого поверхность уже "как стекло"? Если губкой затерты швы и прочие неровности, то что еще нужно затирать?
08.11.2009 в 01:21:41
Алан написал : Вопрос интересующегося дилетанта - а зачем эти два этапа заглаживания шпателями, если до этого поверхность уже "как стекло"? Если губкой затерты швы и прочие неровности, то что еще нужно затирать?
Что бы совсем гладко было:) Я эти операции опускаю, лень мне заглаживать в ноль, проще ЛР+ прошпаклевать и пошкурить:)
08.11.2009 в 12:24:19
Алан написал : Вопрос интересующегося дилетанта - а зачем эти два этапа заглаживания шпателями, если до этого поверхность уже "как стекло"? Если губкой затерты швы и прочие неровности, то что еще нужно затирать?
Все очень просто: после первого заглаживания поверхность ровная, но ротбанд еще влажный - дальше он сохнет, а при этом слегка разогреватся, плюс усадка - в результате децел деформируется (шероховатость появляется). При повторной заглажке происходит фактически уплотнение + мокрое шлифование - поверхность уже деформироваться не будет - так и останется. Губкой поверхность размолаживается - готовится под последующую заглажку, затирать надо все, куски не затертые губкой заглаживаться будут очень плохо. Бывает такое (при работе с жидким раствором) что поверхность из под правила выходит без дефектов - вроде и заглаживать не надо, но это не так - после губки поверхность как-бы покрыта жидкой шпаклевкой, которую вам надо просто ровно разгладить широким шпателем.
08.11.2009 в 12:25:53
*abс* написал : Я эти операции опускаю, лень мне заглаживать в ноль, проще ЛР+ прошпаклевать и пошкурить
Ну для вас это 2 дополнительно оплачиваемые операции - грех деньги терять :) Я для себя делаю - мне экономия :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу