Да, ребята. Это просто цирк. С колокольни инженера -механика:
-
Цитата: "Значит, если от перегрузки сработает защитный автомат 20А, придётся с фонариком до щитка на опоре топать? Или неэкономно переключаться на однотарифный ввод?". Ну Вы наивные и доверчивые. Поясняю: сижу пью шампанское, закусывая креветками. Внезапно пропал свет. Смотрю в окно: справа нет ни у кого огней (ввод 1 у меня), слева - есть свет у всех (линия 2 у меня, которая еще не пождсоединена). Два варианат моих действий: грустно плакать, промахнувшись фужером с шампанским, или, ОДЕВ ТАПОЧКИ ВЫЙТИ ИЗ ДОМА, ЗАВЕРНУТЬ ЗА УГОЛ И РУЧКАМИ (не отпадут) ПЕРЕКЛЮЧИТЬ РЕВЕРСИВНЫЙ РУБИЛЬНИК НА ЛИНИЮ 2). Разве не понятно? Зачем Вам мощность моего электрочайника и сечение проаводов по улице и в ближайших 50 км от города, лучше спросите, с кем я буду пить шампанское (не отвечу, т.к. ей еще нет 17 лет).
-
Господин kirich: Вас не должно интересовать - стоит ли у меня на котле ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОНАСОС, ЯСНО, ЧТО НЕ СТОИТ, ВЫ ХОТЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СЕБЕ ТРЕХФАЗНЫЙ НАСОС НА КОТЛЕ ОТОПЛЕНИЯ? ВЫ БЫ ТАКОЕ ПРИДУМАЛИ? В отопительном котле стоит обычный однофазный маломощный насос. ВАС ЭТО НЕ ДОЛЖНО волновать. Речь идет ПРОСТО(!"!!) о том, как правильно подсоединить реверсивный рубильтник к уже СУЩЕСТВУЮЩЕЙ И РАБОТАЮЩЕЙ СИСТЕМЕ электроснабжения жилого дома. НЕ надо ничего придумывать НОВОГО. Вдумайтесь в слова: "Резервное электропитание жилого дома". Это не значит, что я на электрочайник должнен заводить 4-х жильный кабель ВВГ 3х4+1х2.5 параллельно существующему ВВГ 3х2.5.
-
Господин ВТБ! Вы всерьез называете "времянкой" ввод трехфазный с пакетниками на 20 А? У Вас такая времянка? Цитата: "Или речь идёт о "времянке", а нормальное решение по каким-либо причинам откладывается на потом?" А теперь правда: я поставил ШЕСТЬ ж\б опор и завел себе на участок 380 В. Облэнерго специально для разгрузки потребителей в 2008 году построило НОВУЮ КТП на 400 ВА. Я пол-года согласовывал и подвел к участку от этой новой (!!!) КТП 380 В и ввел ее в эксплуатацию. Неделю назад оформил лицевой счет и смотрю в окно на новый электросчетчик и думаю, как себя обезопасить от исчезновения света в Новогоднюю ночь. И это Вы называте "Времянкой"?
3а) Господин ПРОРАБ! Цитата: "Т.е.:половина котла (отдельное питание от щита, либо дистанционное ограничение мощности!), часть освещения, розетки холодильника, телевизора, телефона , компа, цирк. насос, сигнализация.. Должны быть выделены в отдельную группу потребителей, подключаемой к АВР. При этом желательно предусмотреть включение кухонной плиты и стиральной машины вместо отопления." О чем это Вы ? Система електроснабжения дома успешно функционирует ДВА года! Какая половина котла? Какая стиральная машина вместо пылесоса? Речь идет о РЕЗЕРВНОМ ПИТАНИИ ДОМА ОТ ДРУГОГО ИСТОЧНИКА. Скажем так: Пропал свет, Вы включили бензиновый электрогенератор на улице, Вам что дейчтвительно нужно ( цитирую) "Поэтому нужна схема автоматизации или оперативный персонал". Вам действительно нужно (цитирую) "предусмотреть включение кухонной плиты и стиральной машины вместо отопления"?????? Вам нужно, чтобы в доме был свет. По поводу оперативного персонала вообще убили наповал. Представьте, что альтернатиынй источник энергии - ветряк. Мощности его хватает на три лампочки (у входа, в туалете, на кухне). Вы в самом деле вызываете по оперативной праительственной связи оперативный персонал, который через три часа на вертолете высаживается в ближайшем поле и, двигаясь на БТР, попадает к Вам на включение-выключение рубильника? Вы это серьезно? Вы именно так делаете, когда в Ваших настенных часах приходит в негодность батарейка? Переделываете электронную схему часов и вызываете оперативный пресонал? Или Вы просто меняете ИСТОЧНИК ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ?
Цитата далее: "Ваши домочадцы смогут самостоятельно коммутировать всё это в ручную? Вряд-ли..." Конечно, нужна минимум четвертая группа электробезопасности у человека, который объяснит домочадцам, что вместо того, чтобы сидеть в темноте, достаточно подойти и переключить рукоятку тумблера пистолетного типа рубильника АВВ ОТ40FC3 из позиции I через позицию "0" в позицию "II", чтобы не мерзнуть в новогоднюю ночь....
- Я, наверное, не точно формулирую задачу:
а) существует линия 1 380 В с действущим счетчиком и вводом в жилой дом.
б) параллельно существует линия 2 380 В с действующим счетчиком и желанием запитать от этой линии тот же жилой дом в случае пропадания напряжения на линии 1.
в) есть желание на линии 1 в месте соединения счетчика линии 1 и жилого дома (расстояние 50 м) врезать (извините за выражение) дополнительный щиток, в котором поставить реверсивный рубильник. На этот реверсивный рубильник завести 380 В от линии 1 и 380 В от линии 2, обезопасив себя в Новогоднюю ночть от сюрприза, когда ты только начал надевать презерватив по просьбе Снегурочки, а тут отключился ночник. Да, ночник отключился, я одеваю тапочки и иду в халате за угол дома, переключаю РУКАМИ тумблер реверсивного рубильника, ночник горит, снегурочка счастлива, я удовлетворен, использованный презерватив лежит под кроватью.
г) речь не идет о том, как завести для питания ночника резервный кабель ВВГ 3х4+1х2,5. Ясно, что разводка по дому сделана электриками для питания потребителей (кроме котла отопления) однофазным током. Ясно, что котел отопления (слава Богу, его проектировали электрики) имеет встроенный насос на 220 В.
д) Вопрос только в том, как правильно выполнить коммутацию реверсивного рубильника, ибо, как ВЫ убедились, лучшие умы России не могут уже неделю дать правильный совет, что уж говорить об украинских электриках. Меня, как лицо, мало искушенное в электричестве, волнует вопрос с "нулем". От счетчика к дому подходит три фазы и нуль (они же зашли на счетчик). Если я на этом пути ставлю реверсивный рубильник, который прерывает три фазы, то как быть с нулем? Вот в чем вопрос. Как это отразится на работе счетчика - получается, три фазы идут от одной линии, а нуль - от другой?
е) Господа! УМОЛЯЮ Вас не витать в облаках и дать трезвый совет, а еще лучше - схему, а то у меня пропадет вера в электриков вообще......