Ким
Ким
Резидент

Москва

12.11.2009 в 18:18:41

ПPOPAБ написал : 2 123kurta Схему Вы сами нарисовали... Просто оба ноля (они-же PEN проводники) прикручиваются на заземленную РЕN шину. И от нее(шины) идет ноль(N) и земля(РЕ) в дом...

Я бы тоже так сделали и не мучился. Самое главное это то что

ВТБ! написал : коммутация PEN запрещена.

Даже исходите из того что не включился доп контакт,(привод обломился, что вполне реально) через который подключается PEN и все что в доме у Вас вешается на 380 В. Это как раз самая распространенная и обсасываемая тема на форуме.

Все остальное - читайте ниже ;)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

123kurta
123kurta
Новичок

Днепропетровск

12.11.2009 в 20:22:12

Наконец-то какая-то ясность вырисовывается. А то читаешь ВТБ! и диву даешься: (цитата) "Помнится, кто-то намеревался по ночам подключать пол-котла к вводу с двухтарифным счётчиком?". Никто и никогда на пытался пол-котла подключать по ночам куда-то. Вы себе представляете подключение пол-котла? Все проще: (умоляю, проще, а потому не понимаю, почему такие сложности, скоро начнут советовать что-то типа GPS связи с Вашингтоном):

1. По улице идут провода АВВГ 4х16. Они заходят на щиток, в котором счетчик. Со счетчика по подземному кабелю эти же 4 провода заходят на щиток НА доме. Со щитка НА доме - на щиток В доме, в котором - пакетники на потребители, в том числе - отдельный трехфазный пакетник на котел отопления. Ясно, что котел отопления не может включаться "на пол-котла".
  2. ПО ДРУГОЙ улице идут АВВГ 4х16 от ДРУГОЙ КТП. Они заходят на ДРУГОЙ щиток, в котором ДРУГОЙ счетчик. Этот другой счетчик - тоже мой.
  3. От другого счетчика идут провода К ДОМУ. Дальше коммутации пока нет.. Но я же и хочу продолжить дальше для организации резервного питания ВСЕГО дома, а не лампочки в туалете и пылесоса на кухне. Итак читаем дальше.
  4. Пропал свет (линия 1 - обесточена, авария и т.д.). Первый вариант - ждать (напоминаю, Новогодняя ночь), когда на утро приедет бригада и заменит у КТП перегоревшие предохранители. Шампанское - теплое. Снегурка не найдет свое платье. Ужас. Второй вариант - мне не очень будет лень выйти ИЗ СВОЕГО дома, завернуть за угол своего дома, подойти к СВОЕМУ ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ щитку, в котором единственное, что есть - РЕВЕРСИВНЫЙ рубильник. Взяться за пластиковую рукоятку, выведенную на панель щитка и переключить его из полдожения "I" через положение "0" в положение "II". Результат: в доме есть свет!! Начала работать линия 2. Разве Вы с этим не согласны? Мне не нужно включать "пол-котла" и не нужно заводить на электрочайник резервный кабель ВВГ 3х6+1х4. Правда ведь, не нужно? В доме тогда появится свет, и его будет вполне достаточно для питания практически всех потребителей, ибо на вводе второй линии 380 В стоит ТРЕХФАЗНЫЙ пакетник на 20 А, он обеспечит потребителей на не менее 11,5 кВА.
  5. Уф, скоро сам стану электриком.
  6. Меня только волнует схема коммутации в ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ щитке, в котором будет установлен ТОЛЬКО (!!!!) реверсивный рубильник АВВ (изготовитель) типа ОТ 40F3.
    (http://www.abb.ru/product/seitp329/338c82f4e4b0a4bbc1257165003de301.aspx) Рубильник - трехфазный, специально предназначен для организации АЛЬТЕРНАТИВНОГО (РЕЗЕРВНОГО) электропитания ВСЕГО ОБЪКТА В ЦЕЛОМ, А НЕ ЭЛЕКТРОЧАЙНИКА. В положении рукоятки "I" идет энергия от линии "I" , В положении рукоятки "II" идет энергия от линии "II". Для того, чтобы повернуть рукоятку такого рубильника, не надо иметь четвертую группу электробезопасности.
  7. Вопрос только и только в следующем: ведь с линии 1 после счетчика вышли четыре провода - L1, L2, L3, N. Точно также с линии 2 вышли после счетчика четыре провода - L1, L2, L3, N. На реверсивный рубильник заходят сверху слева L1, L2, L3 (от линии 1), а сверху справа - L1, L2, L3. Вот тут-то и самое главное - N линии 1 и N линии 2 заходят на тот же щиток (с реверсивным рубильником) и подсоединяются на одну ит ту же рейку? Правильно ли я понял совет ПРОРАБа: (цитирую) "Просто оба ноля (они-же PEN проводники) прикручиваются на заземленную РЕN шину. И от нее(шины) идет ноль(N) и земля(РЕ) в дом..." Правильно или нет?
0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

12.11.2009 в 20:45:20

2 123kurta Посты 5 и 31 согласно Вашим условиям, решение задачи..

123kurta написал : будет уствновлен ТОЛЬКО (!!!!) реверсивный рубильник

Как-бы не так... Придется в этом "сундучке" разместить ГЗШ (главную заземляющую шину) и "танцевать" все нули и земли от нее! Контур не забудьте! Реальный и полноценный контур, а не очаг заземления! Реверсивный рубильник то зачем? Перекидные дешевле и проще.. http://16634.ua.all-biz.info/cat.php?oid=268143

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

12.11.2009 в 20:59:56

123kurta написал : Правильно ли я понял совет ПРОРАБа: (цитирую) "Просто оба ноля (они-же PEN проводники) прикручиваются на заземленную РЕN шину. И от нее(шины) идет ноль(N) и земля(РЕ) в дом..." Правильно или нет?

Все правильно и еще сюда его же дополнение

ПPOPAБ написал : Придется в этом "сундучке" разместить ГЗШ (главную заземляющую шину) и "танцевать" все нули и земли от нее! Контур не забудьте! Реальный и полноценный контур, а не очаг заземления!

Другого бы ничег не придумывал и никакие теории не подводил

Кто не согласен - читайте ниже

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Профан2
Профан2
Резидент

Ульяновск

12.11.2009 в 21:31:24

123kurta написал : имеется частный дом, имеется две независимые линии 380 вольт, два независимых счетчика.

Это в РФ запрешено! Уверен, у Вас тоже! Знаете почему? Чтобы Вы и Ваши дети дольше жили. Иногда, правда, без света!

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

12.11.2009 в 21:48:54

Профан2 написал : Это в РФ запрешено! Уверен, у Вас тоже! Знаете почему?

Нет не знаем... Каким конкретно документом запрещено? Ссылочку плизз! Это обычная практика для потребителей первой категории (от разных ТП),и второй категории от одной но двухтрасформаторной ТП. В некоторых сетях были ограничения на подключения 3-х фазных потребителей "физиков". Требовали: контур заземления, 3-ю группу допуска, и ответственного за электрохозяйство с "корочкой".

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

12.11.2009 в 22:55:38

ПPOPAБ написал : Каким конкретно документом запрещено?

Без проекта определённо запрещено и тут, и там. А автор на проекте экономит...

0

Следование моим советам вредит кошельку

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

12.11.2009 в 23:02:53

ПPOPAБ написал : Просто оба ноля (они-же PEN проводники) прикручиваются на заземленную РЕN шину.

Буквоедства ради, в случае деления PEN эта шина называется уже PE.

0

ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

12.11.2009 в 23:40:41

ВТБ! написал : Буквоедства ради, в случае деления PEN эта шина называется уже PE.

Ага... И рядом на изоляторах нулевая шина с медной перемычкой на земляную шину. С возможностью отсоединения всех проводников, для проведения измерений... Бла-бла-бла.. Тьфу. Опять энергонадзором запахло..

ВТБ! написал : Без проекта определённо запрещено и тут, и там. А автор на проекте экономит...

Вопрос спорный.. Практически весь капремонт(промка, банки) делаем без проекта, кроме реконструкции муниципалки(школы, садики, многоэтажки, больнички). Самый смешной вариант: инспектор и проектировщик в одном лице, рисующий проект по нашей исполнительной (некоторые вновь вводимые электроустановки, торговля, частные дома)...

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

13.11.2009 в 10:22:12

ПPOPAБ написал : И рядом на изоляторах нулевая шина с медной перемычкой на земляную шину.

А как же. :) Даже если к этой шине подключено всего два проводника. :D Зачем - сказать не смогут, но потребуют.

0

romanu4
romanu4
Новичок

Киев

13.11.2009 в 13:12:18

Кроме перекидных рубильников, можно также в этом случае примерить контакторы со взаимоблокировкой. Удобней намного учитывая возможность удаленного переключения ввод1-ноль-ввод2. Если есть охота каждый раз в щиток лезть, то можно и рубильник.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу