Karlsson

Местный

Москва

04.11.2009 в 19:06:26

Доброго времени суток!

Прошу помощи уважаемых специалистов по вопросу прокладки телевизионных эфирного и спутникого кабелей в новостройке. Прочитал практически всю интересующую меня информацию о слаботочке на форуме, воспользовался услугами поиска - уточнил некоторые моменты для себя, но всё же на пару вопросов ответов не нашёл, сорри...

Итак, с лоджии (предполагаемого места ввода с установленной на крыше спутниковой антенны (этаж последний)), наверное, буду прокладывать 2 кабеля "САVO ECO 112 DIGITAL SAT" Итальянского производства (это, насколько не ошибаюсь - аналог "SAT-703 B", но др. производителя). Два - на случай использования конвертора с круговой поляризацией. Но, лоджия находится, понятное дело, на удалении от будущего квартирного вводного слаботочного щитка, от которого буду тянуть эфирный кабель той же марки к двум телевизорам - на кухню и в комнату. Так же от слаботочного щитка к каждой из двух ТВ-точек пойдёт по одной линии витой пары - правильно ли это?

И существенный вопрос: ставить ли мне делитель на каждый кабель ввода со спутниковой антенны для подачи на 2 входа двух ресиверов для каждого телевизора, или же дотянуть эти 2 кабеля ввода спутниковой антенны до слаботочного щитка, а затем уже протянуть к каждой точке приёма телевизионного сигнала по одному кабелю - эфирному и спутниковому, ну и как и упоминалось - по одной витой паре? Слышал, что на будущее именно такой вариант может быть более востребован!

Хотелось бы услышать мнение профильных специалистов форума и их советы по этому вопросу, т.к. у меня на старой квартире спутниковой антенны не было, и в этом вопросе я, мягко говоря, "плаваю".

Заранее благодарю.

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

04.11.2009 в 19:39:26

• Всех аналогов Cavel не знаю, но если параметры Вам известны, то не трудно сравнить.
  • Количество прокладываемых кабелей определяется не поляризацией, а выбором спутника, с которого собираетесь принимать на несколько ресиверов. Если телевизоров всего два, то двух кабелей будет достаточно для приёма любого спутника.
  • Схема определяется исходя из удобства прокладки кабелей и возможных перспектив изменения схемы. При двух ТВ и двух ресиверах можно вести сразу к ТВ и от спутника и от эфирки, не смешивая их (две розетки или два прямых ввода у каждой точки).
0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

юра Т

Местный

Санкт-Петербург

04.11.2009 в 19:56:56

Дмитрий Вв написал : "САVO ECO 112 DIGITAL SAT"

если правильно написали, то это подделка

0
kirich

Местный

Харьков

04.11.2009 в 19:58:09

sergey_sav написал : Если телевизоров всего два, то двух кабелей будет достаточно для приёма любого спутника.

Я бі сказал даже больше, если поставить Дисек, то можно и с нескольких спутников. :)

0
m_d_v

Местный

Одесса

04.11.2009 в 20:08:21

Давайте я попробую.

1. Количество кабелей с крыши равно количеству устанавливаемых телевизоров на которых Вы будете смотреть Спутниковое ТВ. Кабеля через лоджию заводите прямо к телевизорам.
  2. ВАЖНО И ОЧЕНЬ ВАЖНО. Для спутникового ТВ кабель выбирается МЕДНЫЙ и оплетка и центральная жила. Не экономте на кабеле.
  3. Для кабельного ТВ выводите из домашнего слаботочного щитка вщиток на парадной выводите 1 кабель. И от этого щитка на все розетки телевизоров ведете ОТДЕЛЬНЫМИ кабелями. В итоге у вас получится ( если 4 телевизора, то возле каждого по 2 кабеля SAT и кабельное.

Самая оптимальная схема на мой взгляд. Из всех перепробованных данная самая гибкая.

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

04.11.2009 в 20:15:35

m_d_v написал : Давайте я попробую.

Попытка не пытка... ;)

1. Если семь телевизов, то и кабелей семь?!
  2. Положительное зерно тут только про экономию...
  3. ...
0

Karlsson

Местный

Москва

04.11.2009 в 20:39:37

Большое спасибо за ответы!

sergey_sav vbmenu_register("postmenu_1456773", true); , в том-то и дело, что спутник, к сожалению, пока не выбран, да и времени смотреть ТВ сейчас просто нет - делаю ремонт, да и вообще - это дело несколько отдалённого будущего. Как я и писал, спутникого ТВ у меня никогда не было. Но сейчас хотелось бы заложить в стяжку кабелей по принцину "необходимо и достаточно": 2 ТВ - 2 спутниковых кабеля, вроде бы этому соответствует. Однако, если в дальнейшем будет выбран спутник, сигнал с которого - круговой поляризации, то необходимо будет ставить делитель (сейчас - заранее (!) в стене) на каждый кабель и подавать 2 разделённых вне слаботочного щитка "тарелочного" кабеля на каждый из двух ресиверов. А если завести их в слабочный щиток и уже там распределить таким образом, чтобы к каждой ТВ-точке шёл 1 эфирный, 1 спутниковый и 1 витая пара? Есть ли в этом определённый смысл - опять же исходя из соображений "на будущее"? Что касается "удобства прокладки" - проложу сколько и как нужно - это не вопрос. Вопрос как раз в "возможных перспективах изменений схемы"!

0
Karlsson

Местный

Москва

04.11.2009 в 20:49:35

юра Т. vbmenu_register("postmenu_1456816", true); Написано правильно, и Вы меня этой инфой несколько обескуражили, т.к. брал кабель на солидной фирме - завтра буду разбираться. На электрике и на сантехнике - экономить себе в убыток! Это да. Так, в частности, в качестве силового покупал NYM-J "NOVKABEL AD" NOVI SAD (Сербия).

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

04.11.2009 в 20:55:37

2Дмитрий Вв Повторно. Поляризация сигнала со спутника при определении числа кабелей в Вашем случае не важна. Круговая поляризация и на Триколоре и на НТВ+, но в первом случае можно обойтись одним кабелем, во втором двумя. Если выберете линейную поляризацию (забугорные спутники), то при двух ТВ - 2 кабеля, при 3 - 3, при 4х и более (тут уже мультисвитч нужен) - 4 кабеля. Если количество точек для просмотра ТВ точно 2, то и рассматривать более нечего, просто 2 кабеля с тарелки (по одному на точку. От щитка (эфирка и перспектива) к каждой точке по кабелю ТВ и по витухе.

0

юра Т

Местный

Санкт-Петербург

04.11.2009 в 21:24:45

Дмитрий Вв написал : Написано правильно

ага, и русские буковки в итальянском названии...

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

04.11.2009 в 21:35:56

Дмитрий Вв написал : Что касается "удобства прокладки" - проложу сколько и как нужно - это не вопрос. Вопрос как раз в "возможных перспективах изменений схемы"!

тогда киньте дополнительно коаксиальный кабель между телевизорами (если у Вас всего две точки просмотра планируется, если больше, то лучше кинуть к основному месту просмотра, от шитка, не один ТВ кабель а два) всё остальное sergey_sav подробно расписал

0
Karlsson

Местный

Москва

05.11.2009 в 00:16:05

Спасибо всем за ответы!

юра Т написал : "САVO ECO 112 DIGITAL SAT"
если правильно написали, то это подделка

Буковки списаны мной с этикетки бабины. Маркировка на самом кабеле: "CEAM CAVI SPECIALI SPA - ECO 112 - 75 OHM - DIGITAL SAT - GAS INJECTED - MADE IN ITALY - " Характеристики могу уточнить только завтра.

m_d_v написал : ВАЖНО И ОЧЕНЬ ВАЖНО. Для спутникового ТВ кабель выбирается МЕДНЫЙ и оплетка и центральная жила.

Центральная жила медная, не менее 1 мм диаметром; оплетка: зачистил шкуркой - облуженная медь. Диаметр самого кабеля - 6,3 мм., диаметр изоляции центральной жилы - 4,7 мм., фольги, правда - один слой.

Пойдёт в стяжку (на расстоянии 20 см. от разеточной группы) в гофре ПВХ тяжёлой серии? Т.е. внушает ли доверие сие изделие?

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

05.11.2009 в 00:44:49

Дмитрий Вв написал : "CEAM CAVI SPECIALI SPA - ECO 112 - 75 OHM - DIGITAL SAT - GAS INJECTED - MADE IN ITALY - "

вот теперь всё правильно, вполне достойный кабель, по конструкции и заявленым характеристикам почти аналогичен 703-му (дополнительная пленочка по экрану)

0
m_d_v

Местный

Одесса

05.11.2009 в 14:00:22

sergey_sav написал : Если семь телевизов, то и кабелей семь?!

А если семь телевизоров, то 8 кабелей для мультисвича чтобы смотерть европу+ НТВ+ это для начала.

0
Karlsson

Местный

Москва

05.11.2009 в 14:11:02

юра Т написал : вполне достойный кабель, по конструкции и заявленым характеристикам почти аналогичен 703-му (дополнительная пленочка по экрану)

Да, характеристики сегодня уточнил по каталогу. Идёт как аналог; тоже Итилия, но др.производитель. Спасибо.

Со своим случаем разобрался - благодарю всех.

И всё же остался небольшой вопрос к спецам - в каких случаях спутниковый и эфирный кабели взаимодействуют, если так можно сказать, в вводном распределительном слаботочном щитке квартиры, т.е. когда действительно необходимо дотянуть 2 спутниковых кабеля до вводного щитка (эфирный уже в принципе дотянут), а затем через мультисвитчер (если не ошибаюсь в написании этого слова) подать на выходе 1 спутниковый и 1 эфирный кабели + 1 витая пара от роутера на каждую ТВ-точку?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу