08.01.2010 в 00:36:25
А я первый раз в жизни парился в бане по черному не так давно, мне понравилось. Вышел из бани чистый, хотя и сидел и на полке лежал. Баня правда была чуть модернизирована - часть дыма выходила в трубу, но не весь.
Фото бани вот
Насчет сложности обслуживания - ерунда, просто к этому можно подходить по разному, кого-то сам процесс подготовки бани очень радует. Знаете как на рыбалке - сидишь час, а поклевка и вываживание какие-то секунду, и что теперь не ловить:) Процесс: закладка дров, через 2 часа закладка №2, через в часа угли проверить и промыть тряпкой и окатить пол и полки (5 минут), все можно мыться. Процесс такой же в бане по белому с каменкой, кроме 5 минутной протирки пола и полоков.
В бане печка сложена в полкирпича, сверху решетка и на ней камни, искр внутри бани не было, зато в трубу они летели ого-го, если все правильно сделать - будет не опаснее чем в обычной белой бане. Кто-то высказался - от бедности делали по черному, народ русский был всегда под гнетом поработителей, но был он сметлив и нерасточителен, но и отказывать себе в удовольствии не любит:) А если действительно бедно жили - то бани вообще не было -мылись в печи дома, так, например, в деревне 180 км от Москвы до 1990 года на 20 домов было всего 4 бани. Попробуйте попарится, должно понравиться, это вам не финская электропарилочка:)
08.01.2010 в 20:41:30
Mike099 написал : мылись в печи дома
Точно мылись, успел услышать рассказы живых участников. Надо подвести философскую основу под мытье в печке. Наверное, это тоже
egnagon написал : отдельная ветвь культуры
Надо развить тему.
14.01.2010 в 13:17:55
Собираюсь строить на даче баню. Естественно по-черному.
Вот и думаю, делать по-старинке, как я выше рассказывал. Или что-то посовременнее, но с идеологией бани по-черному. Вот нашел такой вариант:
Вот только не знаю, делать ли трубу над печью (не из печи, а именно над печью). Или сделать по-старинке - чтобы дым выходил через приоткрытую дверь. Наверное если сделать типа как на картинке в ссылке, то дым будет довольно быстро уходить в трубу, что наверное не есть хорошо.
Вопросы скорее к знатокам. Просьба тем, кто не любит баню по-черному, не отвечать. Кто-нибудь сравнивал бани по-черному с трубой над печью и без??? И как в банях, где вы парились, дым уходит при топке - через окно или приоткрытую дверь???
14.01.2010 в 13:22:54
Еще вопрос:
Буду строить из сосны Д=26, паз 15 Заказывать лучше из окоренного или строганого бревна?
14.01.2010 в 21:27:31
У меня две трубы, асбоцем 100мм. одна над дверью, вторая в дальнем конце парилки. обе выходят через конёк крыши. торчат примерно на метр. над каменкой, на высоте 1м, через во время топки ставлю колпак . через кусок трубы и угольник он подключаеться к дальней дымовой трубе
14.01.2010 в 22:09:52
тракторист написал : У меня две трубы, асбоцем 100мм. одна над дверью, вторая в дальнем конце парилки. обе выходят через конёк крыши. торчат примерно на метр. над каменкой, на высоте 1м, через во время топки ставлю колпак . через кусок трубы и угольник он подключаеться к дальней дымовой трубе
А после топки как закрываете эти трубы, чтобы тепло не выходило? просто чем-то затыкаете?
А если просто сделать открываемое окно и при топке держать его открытым?
14.01.2010 в 23:36:12
Все гениальное просто : две штатные тряпки . Тут еще есть момент, при открытом окне часть дыма пойдет в предбанник ,а так как темп там гораздо ниже парной , то дым будет активно оседать на стенах с довольно неприятным запахом. Что характерно в парной такого явления не наблюдается. Вторая труба была поставлена через некоторое время после первой именно для устранения такого недостатка.
15.01.2010 в 10:15:20
тракторист написал : Все гениальное просто : две штатные тряпки . Тут еще есть момент, при открытом окне часть дыма пойдет в предбанник ,а так как темп там гораздо ниже парной , то дым будет активно оседать на стенах с довольно неприятным запахом. Что характерно в парной такого явления не наблюдается. Вторая труба была поставлена через некоторое время после первой именно для устранения такого недостатка.
Хмм. Очень интересно. А в трубу в дальнем конце парилки дым вообще идет? Может ему легче выходить над дверью? Тут, видимо должен быть соблюден какой-то баланс (баланс тяги что-ли), чтобы дым из каменки распределялся равномерно по всему помещению, обвалакивая его дымом и только потом уходил в эти две трубы, а не напрямую (чуток рассеиваясь по помещению) в ближайшую.
У меня есть старая баня по-черному, где труб вообще нет. Дым при топке выходит через приоткрытую дверь из парилки (она же моечная) в предбанник. При этом ничего нигде не оседает. Вернее некоторая закопченость есть над дверью в парилку, далее дым идет просто вверх, тк копоти больше нигде не видно.
Кстати, а у вас какой размер парилки и где по отношению к двери находится каменка?
15.01.2010 в 14:03:33
Янн :- Может действительно сделать как указано (
17.01.2010 в 14:11:00
У нас на Алтае алтайцы до сих пор строят шестиугольные деревянные юрты- их используют как летнюю кухню. Это не вигвам, но по сути похоже. В центре юрты стоит таган. Над таганом в конусообразной крыше делается отверстие - дымоход. В правильно построенной юрте - дыма нет. К чему я. В современных юртах таган стоит первые год-два для того, чтобы прокоптить юрту. Далее ставится печь\газ. плита, но аромат дыма остается!!! Может и вам стоит год топиться по-черному, а потом по-белому.
Вобще странные у вас конструкции печей..А нельзя проще-печь в три яруса. В самом низу топка, потом камни, потом вода. Труба из топки проходит камни, потом воду и на улицу. Через дырки в боках печки можно бросать воду на камни.
Из русских сказок помниться, что растопить баню и чтоб без дыма - большое искусство..иначе съест Баба-Яга..
26.09.2012 в 00:10:22
Баня в истории - как средство укрепления здоровья
«Видахъ у Словень бани древены,
и переживут каменья румяно,
и разволокутся нази и, обольются квасом и возьмут на ся
прутье младое, бьются сами тольма так,
что выходят почти бездыханны
И обольются водою студеною,
и тако оживут, и то творят по все дни»
«...Накалив печь в деревянных банях, туда входили нагими и там обливались водой. Потом брали розги (веник) и начинали себя бить, и до того секли, что едва выходили живыми. Затем, окатив себя с головы холодной водой, оживали». Так пишет Нестор в своей летописи, описывая странствия святого Апостола Андрея отправившегося в Великий Новгород, где он увидел чудо- парившихся в бане.
Баня на Руси с древних времен пользовалась успехом. С помощью бани люди не только вылечивались от всевозможных недугов, баня это было такое место где бабки-повитухи принимали роды, где младенцам только что рожденным присваивали имя. Во многом из таких привычек православные приняли обычай: при крещении окунать младенца в сосуд с водой, а взрослого обрызгивать веником.
В старину бани топили по- черному, сейчас многие усомнятся в гигиеничности данной процедуры, однако баня протопленная по – черному абсолютно стерильна. Дым проникая во все поры древесины в парилке совместно с повышенной температурой убивал все микробы. Состав воздуха в парилке по – черному был абсолютно безвреден (при правильной протопке) и мало того был приятен для дыхания и парильных процедур. Конечно существенный недостаток такой бани – это то, что все стенки парной были в саже. Современные бани по-черному такой недостаток исключают. Баня по- черному строиться со специальной печкой- каменкой с дымовой трубой , обеспечивающей выход всех дымовых газов. Огонь в такой печи воздействует напрямую на камни, раскаляя их очень сильно, это дает возможность получить очень хороший мягкий пар , за счет моментального испарения подброшенной воды на камни. Чем меньше по времени шипят камни при подбрасывании воды, тем лучше получается пар. В такой печи есть недостаток: ее нельзя топить при одновременном использовании парилки и угли необходимо перед банными процедурами вынимать из топки. Но париться в такой парилке более полезно, чем в парилке где камни находятся в отдельном резервуаре.
Если вы истинный ценитель банных процедур и русской бани, и если вы готовы выучить правила использования бани по – черному , то специалисты компании «Агуна» советуют Вам устроить на участке баню по – черному.
Если вы просто любите русскую баню, любите здоровый образ жизни, любите попариться с друзьями и со всей семьей похлеставшись вениками то компания «Агуна» советует вам построить Русскую баньку по – белому.
Лечебного эффекта от бани можно добиться только тогда , когда строго соблюдены все правила строительства бани. Настоящую Русскую баню могут построить только Русские мастера. Компания «Агуна» подходит к делу строительства бани очень серьезно, наших мастеров- умельцев заботит не материальная сторона , а самое главное это хорошие и восхищенные отзывы. Со многими клиентами по сей день сохраняются теплые и дружественные отношения. Хороший мастер не только ценитель Русской бани , но еще и отличный советчик, который всегда поделиться опытом, и расскажет основные правила для приятного и лечебного отдыха в парной.
Печь в бане необходимо топить только ольховыми либо березовыми(желательно без коры) дровами.
Для стен парилки желательно использовать липовую вагонку ,либо вагонку абаши, она меньше всего нагревается при протопке , приятно пахнет, и не вызывает ожегов при прикосновении телом.
Хороший лечебный эффект достигается при пребывании человека в парной, когда на раскаленные камни подкидывается вода и вместе с паром камни выделяют полезные микроэлементы в воздух парилки. Этот эффект усиливается если использовать ароматические масла или травы.
И конечно же веник, который каждый подбирает для себя сам. Самый распостраненный это березовый веник , который богат эфирными маслами, дубильными веществами, витамином C и провитамином A. Дубовые веники содержат большое количество дубильных веществ и препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Настоящие эстеты используют можжевеловые веники, которые характеризуются смолистыми веществами, стимулирующими кровообращение глубоко в мышцах и даже во внутренних органах.
Великий философ Геродот пришедший в ужас при посещении парной, описывал славянскую баню так: поливая водой на раскаленные камни, скифы довели температуру до адского состояния и только вопили от удовольствия.
смотрите подробнее:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу