06.11.2009 в 18:40:03
Еще раз обращаюсь к спецам. Люстра с 9 галогенками на 12 В по 20 Вт.Постоянно горят
лампОчки. Ессно что и люстра и лампОчки - Китай.
На мой вопрос у прошлом годе о причине ответили - напруга на трансе больше 12 В.
Тогда плюнул и тупо менял лампОчки.
Сейчас надоело, а может поумнел. Решил разобраться. Тестером померял напругу на
трансах (их там два: 60 Вт. и 120 Вт.) на выходе при х.х. (без нагрузки)
Ну и получил: ха-ха:-0,3 В. С одной лампой показывает- 6 В. (лампа горит нормально).
Кто- то может объяснить этот нонсенс?
Решил тупо поменять трансы - таких не нашел купил на 15о Вт.- марки Svetlon,
и такой же на 60 Вт.
Открыв люстру обнаружил полную порнуху-все соединения на скрутках.
На провода надеты какие-то трубочки из ткани-они почернели.
Изолента на скрутках расплавилась.
Короче чувствуется что идет сильный перегрев проводов, вот только не могу понять
это из-за сечения проводов или просто нагрев лампочек так силен.
ЛампОчки в люстре да и сам патрон раскаляются здорово, руку обожжешь.
От патрона идут довольно тонкие проводки, затрудняюсь определить их сечение.
Подскажите как сделать ремонт, может кто с этим сталкивался.
Лампочки Camelon JC 12 V/20 W/G4/
Буду оччччень благодарен!
06.11.2009 в 18:55:46
paporl написал : Кто- то может объяснить этот нонсенс?
Мультиком не измерить напряжение на электронном трансе.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
06.11.2009 в 19:05:59
paporl написал : Ессно что и люстра и лампОчки - Китай.
Замените лампочки на фирменные. Эффект в плане ресурса будет очень значительный.
paporl написал : чувствуется что идет сильный перегрев проводов, вот только не могу понять это из-за сечения проводов или просто нагрев лампочек так силен.
Наверняка и то и другое имеет место. Провода желательно заменить на провода с жаростойкой изоляцией.
paporl написал : От патрона идут довольно тонкие проводки, затрудняюсь определить их сечение.
А диаметр? Хотя наверняка там нечто вроде телефонной лапши - китайцы редко ставят что-то иное. Тем более задешево. Надо переделывать, скрутки пропаять.
in my humble opinion
06.11.2009 в 20:39:01
Фирменные- это какие лампочки? Я встречал только Китай и еще Космос.
06.11.2009 в 21:56:51
paporl написал : Фирменные- это какие лампочки? Я встречал только Китай и еще Космос.
Вообще по лампочкам, на мой взгяд, наилучшее соотношение цена/качество у филипс, для бытовых целей отлично, даже для производственных.
paporl написал : Открыв люстру обнаружил полную порнуху-все соединения на скрутках. На провода надеты какие-то трубочки из ткани-они почернели. Изолента на скрутках расплавилась. Короче чувствуется что идет сильный перегрев проводов, вот только не могу понять это из-за сечения проводов или просто нагрев лампочек так силен.
Лампы очень сильно греются - это их природное свойство, Вам советовали заменить провода - замените. Сделайте скрутки и пропаяйте) это наверняка метод)
И ещё, найдите наклейку на которой указана максимально допустимая мощность, 20-ки это не много, но вдруг... И самое главное - галогеновые лампы нельзя пачкать, а именно трогать руками, так как остаются отпечатки пальцев, и свет уже не проходит сквозь стекло а нагревает отпечатки, лампы перегреваются очень сильно... в принципе в инструкции к лампочкам это должно быть написано! да и в инструкции к светильнику, это главное правило галогенок, второе, для трубчатых - наклон не более 3*, но это другая история...
Вставляйте лампочки не касаясь прозрачного стекла... и ещё они очень не любят тряску, частые включения. а любят плавный пуск.)
06.11.2009 в 21:58:16
aksktis написал : Цитата: Сообщение от paporl Фирменные- это какие лампочки? Я встречал только Китай и еще Космос.
Вообще по лампочкам, на мой взгяд, наилучшее соотношение цена/качество у филипс, для бытовых целей отлично, даже для производственных.
В питере ещё есть не дорогие SHOLTZ в зелененькой упаковке, дома стоят - нормально)
07.11.2009 в 04:52:09
Лампочки беру полиэтиленовым кульком. Соединения пропаяю. Одна загвоздка-где взять термостойкий провод? Как он выглядит? Сечение - 1 мм2 хватит?
07.11.2009 в 04:54:04
Кстати на трансе написано 11,4 v +- 10%
07.11.2009 в 19:40:28
Купил провод в термостойкой изоляции - 0,75мм2. Думаю достаточно. Сижу паяю. Изолирую пайки термоусаживаемой трубкой-грею ее паяльником.
07.11.2009 в 19:56:58
Сто пудов - проблема в скрутках! Точно так же парился с поляцкой, правда, люстрой
08.11.2009 в 15:40:05
HeneS написал : После пропайки всех жгутов и китайские перегорать перестали!
5+
08.11.2009 в 16:58:01
HeneS написал : После пропайки всех жгутов и китайские перегорать перестали
Плохие скрутки дают повышенное сопротивление, а значит падение напряжения. Пропаяв все скрутки почти наверняка напряжение поднимется и лампы наоборот должны быстрее перегорать :)
08.11.2009 в 17:43:19
Valeriy68 написал : Плохие скрутки дают повышенное сопротивление, а значит падение напряжения. Пропаяв все скрутки почти наверняка напряжение поднимется и лампы наоборот должны быстрее перегорать
Пожалуйста, распишите подробнее свою мысль, с приведением формул, я что-то недопонял((
08.11.2009 в 19:15:47
I=U/R для простоты будем считать, что ток постоянный. Узел скрутки и лампа это последовательное соединение. Потеря напряжения на скрутке U= I*R чем больше R, тем больше U. Если сопротивление галогенки 20 Вт при 12 В то её сопротивление 7,2 Ом. При сопротивлении скрутки 3 Ом сила тока в этой цепи 1,18 А а падение напржения на скрутке 3,54 В. При уменьшении сопротивления в скрутке до 1 Ом ток увеличится до 1,46 А а соответственно падение напряжения упадёт до 1,46 В
При нулевом сопротивлении скрутки падени не будет и все 12 В "придут" к галогенке. Лампа будет светить с максимальной мощностью и быстрее выработает свой ресурс...
А собственно чего ещё расписывать? Это же азы...
08.11.2009 в 19:22:28
To HeneS Скажите у вас лампы и провода тоже сильно нагревались?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу