aksktis

Местный

Санкт-Петербург

08.11.2009 в 19:56:57

Valeriy68 написал : I=U/R для простоты будем считать, что ток постоянный. Узел скрутки и лампа это последовательное соединение. Потеря напряжения на скрутке U= I*R чем больше R, тем больше U. Если сопротивление галогенки 20 Вт при 12 В то её сопротивление 7,2 Ом. При сопротивлении скрутки 3 Ом сила тока в этой цепи 1,18 А а падение напржения на скрутке 3,54 В. При уменьшении сопротивления в скрутке до 1 Ом ток увеличится до 1,46 А а соответственно падение напряжения упадёт до 1,46 В При нулевом сопротивлении скрутки падени не будет и все 12 В "придут" к галогенке. Лампа будет светить с максимальной мощностью и быстрее выработает свой ресурс... А собственно чего ещё расписывать? Это же азы...

:D Если Вы действительно считаете эту закономерность сутью проблемы, то Вам следует убедить нас, что "ЧТО-БЫ ЛАМПОЧКИ НЕ ВЫРАБАТЫВАЛИ СВОЙ РЕСУРС", нужно подключать их последовательно по две штуке)))

Или позвоните производителям и попросите их выпускать трансформаторы не на 12В а на 9, "а то лампочки перегарают...(" или на 7,5, чтобы наверняка)))) Спасибо за закон Ома :)

0
Valeriy68

Местный

Москва

08.11.2009 в 20:13:45

Странно если вы не знали, что лампы накаливани,подключенные последовательно, служат в разы дольше. Но причём здесь это??? Вы вырвали из контекста мои слова и увели нить рассуждений в другую сторону.

Valeriy68 написал : Плохие скрутки дают повышенное сопротивление, а значит падение напряжения. Пропаяв все скрутки почти наверняка напряжение поднимется и лампы наоборот должны быстрее перегорать

Где вы прочитали призыв параллелить лампы или уменьшать питающий вольтаж??? Я думаю, что вы согласитесь, что если лампы перегорали при плохих скрутках, то при "хороших" они будут перегорать ещё чаще. Или нет? :eek: При этом я естественно не призываю оставлять некачественные скрутки, просто констатирую факт.

0
aksktis

Местный

Санкт-Петербург

08.11.2009 в 20:21:49

Valeriy68 написал : Странно если вы не знали, что лампы накаливани,подключенные последовательно, служат в разы дольше. Но причём здесь это??? Вы вырвали из контекста мои слова и увели нить рассуждений в другую сторону. Цитата: Сообщение от Valeriy68 Плохие скрутки дают повышенное сопротивление, а значит падение напряжения. Пропаяв все скрутки почти наверняка напряжение поднимется и лампы наоборот должны быстрее перегорать

Где вы прочитали призыв параллелить лампы или уменьшать питающий вольтаж??? Я думаю, что вы согласитесь, что если лампы перегорали при плохих скрутках, то при "хороших" они будут перегорать ещё чаще. Или нет? При этом я естественно не призываю оставлять некачественные скрутки, просто констатирую факт.

Суть проблемы у человека - лампы перегорают очень быстро, он пробовал разные лампы, к мы выяснили, вставляет их грамотно... так что-же, у всех нормально служат лампы при 12В, а ему по вашей рекомендации нельзя 12В подавать на лампочку? Полтергейст что-ли???

Я наверняка уверен, что автор давно уже пропаял скрутки, а после вашей реплики боится испытывать и ждёт, чем закончится наш спор, поскольку не знает кому верить...

Внимательно прочтите следующее:

Valeriy68 написал : Плохие скрутки дают повышенное сопротивление, а значит падение напряжения. Пропаяв все скрутки почти наверняка напряжение поднимется и лампы наоборот должны быстрее перегорать

Человек просил помощи, а из ваших слов следует, что сильно греющиеся скрутки паять не надо... опять полтергейст? Вы ещё посоветуйте привести в порядок скрутки, но впаять в цепть резистор)

0
Valeriy68

Местный

Москва

08.11.2009 в 20:32:34

Вы просто волшебник :) так ловко вы переставили всё с ног на голову. Следи что говоришь, жизнь всё помнит... ;)

aksktis написал : Человек просил помощи, а из ваших слов следует, что сильно греющиеся скрутки паять не надо...

Valeriy68 написал : При этом я естественно не призываю оставлять некачественные скрутки, просто констатирую факт.

При этом вы так и не ответили на вопрос

Valeriy68 написал : Я думаю, что вы согласитесь, что если лампы перегорали при плохих скрутках, то при "хороших" они будут перегорать ещё чаще. Или нет?

Спор наш к теме прямого отношения не имеет, поэтому прекратим его.

0
konsultant

Местный

Москва

08.11.2009 в 23:09:58

Мощность трансформаторов и мощность ламп должны четко соответствовать одна другой - это связано с тем, что современные электронные трансформаторы работают на повышенной частоте ( поэтому и такие маленькие - вспомните старые советские трансформаторы размером с кадушку для фикуса :) ). Если кратко и по существу, то суть в том, чтобы использовать допустим на трансформаторе мощность 120 Вт 2 лампочки по 55 Вт или по 60. но не более И НЕ МЕНЕЕ!!!. недогруженый трансформатор дает повышенное напряжение ( меряли лабораторным ламповым вольтметром - на 120 Ваттнике было 13.6 кажется... кароче выше номинала, но не сильно. )

Судя по симптомам - это как раз и есть ваш случай - быстрый выход из строя ламп из-за повышенного напряжения... какой вы мощности используете лампы с вашими трансформаторами?

0
aksktis

Местный

Санкт-Петербург

08.11.2009 в 23:15:23

Valeriy68 написал : При этом вы так и не ответили на вопрос Цитата: Сообщение от Valeriy68 Я думаю, что вы согласитесь, что если лампы перегорали при плохих скрутках, то при "хороших" они будут перегорать ещё чаще. Или нет?

Не соглашусь и не оспорю, ибо покажет время, дождемся, когда автор расскажет нам о результате, он уже всё пропаял)

Скажите пожалуйста, 2Valeriy68, сколько галогеновых светильников Вы починили, и какой максимальной мощности. Сколько раз Вы читали инструкцию к галогеновой лампочке, там написано до каких температур она накаляется... Может мои советы не имеют прямого отношения к данному случаю, но это общие рекомендации для галогеновых светильников, а Ваши, извините, совсем ни к чему... запугали человека,,, ну положим, поднимется напряжение (я сильно сомневаюсь, что оно значительно понижалось из-за 2х скруток), и положим сгорят лампы быстрее, ну так и надо - значит что-то не в порядке и стоит выяснить причины. Вы людям, у кого старая проводка, также говорите про УЗО? "Не ставьте, а то токи утечки наверняка есть, а вдруг выключится", а зачем оно УЗО, тогда нужно, не для того ли, чтобы выключиться??

0
HeneS

Местный

Москва

08.11.2009 в 23:36:39

paporl написал : Скажите у вас лампы и провода тоже сильно нагревались?

Лампочки да, грелись, но им так и положено, это ж не люминсцентные трубки ;) Насчет проводов ничего сказать не могу - они в моей люстре внутри все проходят, а покуда ее снимешь-отцепишь, все уже сто раз остыть успевало.

Ценю Ваше остроумие, тем более изящное, что еще и подкрепленное как бы имеющими отношение к делу физическими расчетами ;)

А о "мерцающем" контакте, имеющем место в скрутке, особенно в не слишком "свежей", с уже подокисленными проводами, Вы не задумывались? Приводящем к тому, что неЩастная лампочка, будь она китайской или осрамовской, начинает коммутироваться и отключаться от питания с совершенно нештатной частотой, определяемой разогревом и остыванием проводов в месте скверного контакта при по сути рандомном замыкании и размыкании цепи? Замыкании и размыкании зачастую даже незаметном глазу - инерция спирали лампочки это дело маскирует. Но сама-то спираль при этом тоже с недопустимой частотой то раскаляется, то остывает и вследствие этого вскоре разрушается.

Кстати, после добросовестной пропайки всего этого добра мощным паяльником (а было это, гляньте по ссылке - ё-моё! уже почти 4 года назад!) больше не менял НИ ОДНОЙ ЛАМПОЧКИ!

0
aksktis

Местный

Санкт-Петербург

09.11.2009 в 09:22:35

HeneS написал : Кстати, после добросовестной пропайки всего этого добра мощным паяльником (а было это, гляньте по ссылке - ё-моё! уже почти 4 года назад!) больше не менял НИ ОДНОЙ ЛАМПОЧКИ

Я о том же)

HeneS написал : А о "мерцающем" контакте, имеющем место в скрутке, особенно в не слишком "свежей", с уже подокисленными проводами, Вы не задумывались? Приводящем к тому, что неЩастная лампочка, будь она китайской или осрамовской, начинает коммутироваться и отключаться от питания с совершенно нештатной частотой, определяемой разогревом и остыванием проводов в месте скверного контакта при по сути рандомном замыкании и размыкании цепи? Замыкании и размыкании зачастую даже незаметном глазу - инерция спирали лампочки это дело маскирует. Но сама-то спираль при этом тоже с недопустимой частотой то раскаляется, то остывает и вследствие этого вскоре разрушается.

На эту вот мысль я пытался вывести господина Valeriy68, но видимо, не умело, так как он не понял моей иронии и рассказал нам то, что мы все учили в школе на уроках физики)))

0
paporl

Местный

Пермь

09.11.2009 в 16:50:46

Не, я пока не все пропаял, попутно разбираю и бракую патроны. Есть уже пара забракованных патронов. Их сегодня заменю. Меняю провод на термостойкий. И чо мне делать у меня два транса: один на 60 Вт к нему подключены 3 лампОчки по 20 Вт.-т. е. номинал, а другой транс на 150 Вт. - кнему подключено 6 лампочек общей мощой - 120Вт.- т. е. недогруз транса. Итог в группе из 6 ти ламп они могут перегорать чаще?
Куда пустить избыточную мощу? И второе значит надо перегоревшие лампы сразу заменять?

0
paporl

Местный

Пермь

09.11.2009 в 16:57:04

А как-то можно сделать "слив" избыточной мощи? Или надо стабилизатор напруги на 12 В.? А может есть такие малогабаритные стабилизаторы на ток до (20Вт. : 12 В * 9 ламп= 15 А.) 15 А.?

0
aksktis

Местный

Санкт-Петербург

09.11.2009 в 18:05:06

paporl написал : Куда пустить избыточную мощу?

Поставьте одну лампочку на 50Вт, или 3 на 30... например 50 в центр, если таковой имеется)

0
konsultant

Местный

Москва

09.11.2009 в 19:02:20

paporl написал : И чо мне делать у меня два транса: один на 60 Вт к нему подключены 3 лампОчки по 20 Вт.-т. е. номинал, а другой транс на 150 Вт. - кнему подключено 6 лампочек общей мощой - 120Вт.- т. е. недогруз транса. Итог в группе из 6 ти ламп они могут перегорать чаще? Куда пустить избыточную мощу? И второе значит надо перегоревшие лампы сразу заменять?

да, второй трансформатор недогружен. замените его, либо установите дополнительные лампочки ( лампочку). это может приводить к поломке существующих лампочек.

Сгоревшие лампы лучше поменять конечно же по тем же соображениям. Хочу заметить что у меня дома тоже установлены 2 электронных трансформатора нагруженых четко на номинал и с момента сборки подвесного потолка ( 2.5 года назад ) я не заменил ни одной лампочки. Лампочки стоят самые дешевые - "Космос" 12В называется на 55 и 60 Вт - группы набраны из ламп разного номинала.

Но есть второй враг ваших ламп - повышенное напряжение в ночное время. Вы часто полуночничаете? :) Ещё советую в ночное время померять напряжение в сети на стороне 220В - просто в розетке.

Ночью порой напряжение поднимается до 240В ( на стороне СН мы находили на 10 кВ шинах трансформаторов по 12-12.5 кВ) - соответственно на низкой стороне оно тоже повышенное напряжение - это связано с высоким стоком реактивной мощности в наших многострадальных сетях среднего напряжения... за что и расплачивается потребитель, покупая все новые лампочки...

0
paporl

Местный

Пермь

16.11.2009 в 17:57:54

Бывает, что полуночничаем. Как нить померяю напругу ночью. Дело в том, что галогенки у меня не совсем такие про какие вы говорите. Они очень маленькие
(Ф10мм.) и без зеркального отражателя. Патрон G4. Самое большее я встречал на 20 вт.

0
konsultant

Местный

Москва

16.11.2009 в 18:53:58

действительно, другие... но сути дела, думаю, это не меняет.

0
paporl

Местный

Пермь

16.11.2009 в 19:51:48

немножко меняет. В люстру можно воткнуть только 9 (6+3) ламп макс. мощностью по 20 вт. Больше никак. Я не знал когда покупал трансы на 60 и 150 вт, что недогруз так скажется. Думал, что это даже лучше, дольше протянут.
Вот теперь думаю куда слить лишнюю мощу-може поставлю резисторы, но надо набрать около 5 ом с мощностью рассеяния не менее 30 вт. Еще одна печка, блин.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу