07.11.2009 в 17:17:08
Как в домашних условиях можно заточить маникюрные кусачки и ножнички с загнутым концом? Точил и те и другие надфилем. Если ножницы еще кое-как режут, то кусачки кутикулу только рвут. Нужен станок? Если да, то какой? Слышал, что можно наточить вручную. Кто знает, помогите!!! :help
10.11.2009 в 11:46:04
У меня супруга носит в заточную мастерскую, где это делает профессионал на станочке. Неоднократно виденный результат заставляет думать, что без многолетнего ежедневного опыта такой работы не сделать. Требования к заточке маникюрного инструмента достаточно высоки.
15.11.2009 в 15:18:39
Привет, Jar! Спасибо за ответ. Уж лучше такой, чем совсем никакой. Эти мастерские дорого берет за работу. Супруга относила к спецу, но результат разочаровал. Кутикулу не режут уже через неделю, а рвут. А металла эти станки снимают столько, что поневоле задумался о самостоятельной, может быть даже ручной заточке.
Уверен, что требования очень высоки. Но тут наверно надо учитывать и очень маленькие размеры самих кусачек. Смотрел их под увеличительным стеклом так стало страшно!!! То, что на вид вызывает восхищение при увеличении переходит в ужас!!! А ведь этот инструмент считается медицинским!
Может на форуме все-таки есть кто-то, кто может помочь с этой проблемой? Заранее спасибо!
15.11.2009 в 23:04:54
15.11.2009 в 23:17:03
Привет, кухонщик! Симпатичный у Вас станок. Молодец! Хотел по Вашей ссылке в подписи "мои работы" посмотреть как получилось наточить щипчики. Но ссылка не открывается. Тогда можно узнать, какие поверхности Вы на нем обрабатываете? Ну конечно хочется посмотреть на фото. Спасибо.
17.11.2009 в 16:30:37
там не про это, вот здесь посмотрите
17.11.2009 в 20:28:58
Спасибо за ссылку! Действительно интерестно! Если бы там еще и фото кусачек показали... У нас так тоже мастера точат. Мастер держит кусачки в руках - так легко завалить какую то сторону, потом исправлять ее, и опять будет съем металла! Так кусачек на долго не хватит. Поэтому и хочу все сделать вручную. Думаю, что это будет оптимальный вариант... Или другие станки надо искать.
19.11.2009 в 14:16:18
Сергей-UA написал : Или другие станки надо искать.
Скорее всего нужно искать другие кусачки,раз эти неделю кромку не держат.
19.11.2009 в 14:36:45
На этикетке набора написано, что сталь марки 40Х13, фирма Эрудит из Киева. При покупке сказали что это хорошая медицинская сталь. Может ошиблись? Держат на самом деле не долго, около недели, потом еще неделю-две жена домучивает и опять точить. Набор то совсем недешовый.
19.11.2009 в 14:54:31
Сергей-UA написал : 40Х13,
это действительно "хирургическая сталь", может просто не термообработана? (закалка/отпуск)
19.11.2009 в 14:54:45
Медицинские стали для режущего инструмента 03Х18Н16М3-ВД,50Х14МФ,65Х13. Могу сказатиь по опыту,что часто встречаются подмены стали а так же стали низкого ткачества,ибо поставщиков сейчас развелось тьма тьмущая а кто производитель стали уже и не найдешь сертификаты делают любых комбинатов. Так что дело еще и в твердости режушей части кусачек если она низкая то чем не точи и как кромку деражать не будут. Я например жене купил лет 8 назад маникюрный набор от хенкельса еще пока не точил,пользуемся капитально и регулярно.
19.11.2009 в 16:38:56
Vidis написал : это действительно "хирургическая сталь", может просто не термообработана? (закалка/отпуск)
Наверно хирургическая и медицинская это одно и тоже. Мастер который их затачивал сказал что они профессиональные, а не любительские. Не делать же химический анализ для того чтобы наточить щипчики.
BIOFAST написал : Медицинские стали для режущего инструмента 03Х18Н16М3-ВД,50Х14МФ,65Х13.
Посмотрел 40Х13 по Госту, она калится до 54 по Роквелу. Наверно это много.
=== В принцыпе меня больше интересует не марка стали а как самому заточить маникюрные кусачки. Я уже купил дешевые, буду тренироваться "на кошках". Интересуют или специальные станки или инструменты, позволяющие заточить вручную, ну конечно сам процесс. Может кто-то сталкивался с данной проблемой или затачивал сам? Плизз, поделитесь опытом и соображениями.
20.11.2009 в 08:06:24
Станки то существуют,но какой смысл точить то,что не держить режущую кромку -только время терять,или Вы хотите их каждую неделю самостоятельно перетачивать? 54 Hrc это слабая твердость для режушего инструмента минимум для таких операций 58 единиц нужно.
20.11.2009 в 18:19:08
BIOFAST, набор покупался в магазине где отовариваются проф. салоны и парикмахерские. Цена тоже очень не дешовая - почти 120$. При покупке акцент делался именно на проф. инструмент. И у меня нет причин сомневаться в его качестве. Думаю что причина не в твердости стали, а в качестве самой заточки.
Поэтому и интересует сам процесс заточки маникюрных щипчиков в домашних условиях.
22.11.2009 в 11:13:26
Покупаете набор брусков для мокрой заточки различной зернистости.так же набор доводочных паст,оконное стекло(можно кусок) начинаете с брусков с самого крупного.постепенно понижаете зернистость и в конце переходите на пасты и точите уже на стекле,ничего страшного если завалите кромку вы же только учитсь,раз 50-60 поточите и научитесь как говорится. Есть спец станки для заточки инструмента но при цене набора он окупится лет через 100. Так что решать Вам как точить.так же рекомендую проверить твердось Ваших кусачек скажем надфилем по режущей части что бы быть увереным в достаточной термообработке.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу